Гунканы – это разновидность суши, которые становятся все более популярными не только в Японии, но и в других странах.
Особенности суши гунканы
Для изготовления гунканов не требуется бамбуковый коврик. Гунканы готовят из тех продуктов, которые остались после приготовления классических роллов и нигири-суши. Их обычно оборачивают полоской из нори.
Как готовятся гунканы суши
- Берется небольшой комочек риса и формируется из него кораблик.
- Рис оборачивают полоской из нори.
- В верхней части гункана надо оставлять небольшое место для начинки.
- Для начинки используют разные продукты: икру, измельченную рыбу, салат чуку и разнообразные морепродукты.
- Вегетарианские гунканы начиняют зеленью, овощами и водорослями.
Разнообразные начинки для гунканов
- самой востребованной начинкой является икура – икра лососевых рыб;
- используют также мелкую тресковую икру или соленую икру сельди;
- бурые водоросли, на которые мечет икру сельдь, также могут использоваться для начинки гунканов;
- корме нори – классической обертки для гунканов можно использовать ломтики лососины ли свежего огурца.
Чтобы приготовить гункан-спайси, необходимо к начинке добавлять острый спайси соус.
Как правильно есть гунканы
Перед тем, как съесть гункан, надо кусочек маринованного имбиря обмакнуть в соевый соус и положить его на гункан. Дождаться, пока соус с имбиря стечет на него, снять пластину имбиря и отправить его в рот.
Имбирь надо съедать между двумя порциями гунканов, чтобы очистить вкусовые рецепторы на языке
История появления гунканов
Суши пользовались популярностью в Японии и других азиатских станах, но их не приняли в Америке. Американцам не нравился их внешний вид. Американские посетители японских ресторанов считали для себя неприемлемым есть водоросли (нори). Второй причиной, о которой американцы отказывались от суши, была сырая рыба, её американские клиенты японских ресторанов считали пресной и невкусной.
Один из молодых шеф-поваров японского ресторана придумал способ, как улучшить ситуацию и приучить американцев к янскому блюду. Он перемолол сырую рыбу и стал использовать ее в качестве начинки для суши. Американцам пришлись по вкусу суши с новой начинкой.
В каждом японском ресторане шеф-повар старался привнести в суши новое дополнение. Так появились гункан суши, когда рыбную смесь заменили икрой. Гунканы стали выглядеть более привлекательно и американцы, которые очень любят икру, с удовольствием стали их кушать.