Любители порошкового пива добавились в чат.
Собственно, изначально я тут пиво варить собирался, а не разглагольствовать в каком году "Живое пиво" появилось, ага. Собирался? Значит надо обещание держать и радовать вас варками вкуснейшего пивка.
Итак, давайте начнём с азов и разберемся с тем, как вообще пиво варится, какими способами оно получается и что из этого мы сможем с вами дома повторить. Без теории и подготовки переходить к практике смысла 0.
Поэтому с теории и начнём.
Вообще существует 3 основных способа получения пенного:
- 1) Традиционный способ. Заключается он в том, что берут подготовленный солод. Замачивают его в определённых пропорциях с водой, нагревают до температуры осахаривания( когда под действием ферментов крахмал в зёрнах превращается в сахар, 66-67 градусов средняя). И в таком состоянии оставляют примерно на час. За это время все сахара с зерна вымываются и вода в чане постепенно превращается в полноценное сусло. Затем происходит процесс первичной фильтрации, отделения сусла от зерна и его очищения с последующим кипячением. Пока сусло кипит, в него добавляется хмель для получения необходимой горечи и аромата. Это занимает ещё полтора часа. Далее сусло нужно резко охладить(чем быстрее, тем лучше), перелить в бродильник, добавить дрожжи и оставить в таком виде бродить до тех пор, пока все сахара не будут съедены дрожжами. От 3 дней до нескольких лет, все зависит от сорта.После чего уже готовое, зелёное пиво нужно газировать и разлить по бутылкам.
- 2) Экстрактное пивоварение. Способ гораздо более простой и быстрый, но менее интересный. Так как отпадает необходимость возни с зерном. Это за вас уже сделано на заводе. Вам же остаётся купить экстракт разбавить его тёплой водой и отправить на брожение. Максимум прокипятить с хмелем, если экстракт был не охмеленный. Способ для дома максимально интересный, так как позволяет прикинуть все процессы и +- понять интересно ли вам тратить на это свое время. Стоит ли итоговый продукт тех сил, что вы потратите.
- 3) Пойти в магазин и купить. Тоже имеет место. Так как сразу нужно понять, что да, домашнее пиво вкусное, и ваше первое пиво будет самым вкусным пивом в мире. Пока вы не поймёте одну маленькую вещь. Сделать вкусное пиво одно, а сделать пиво нужного вам сорта и качества дело практически невыполнимое на первоначальном этапе. Да и на среднем тоже. Делать сортовой пивас дома невероятно сложно. Для этого вы должны обладать оборудованием на приличную сумму денег и понимать все тонкости процесса. А их сотни. Многие домашники свято уверены в идеальности своего продукта, пока не попадут на конкурс пивоваров или не отдадут свое пивко профессионалу. Вот тогда и выясняется, что пенное, мягко скажем, не очень) И так происходит практически в 90% случаев.
Ладно это лирика.
Возвращаемся домой, отговорить я вас в любом случае не смогу. Зато настоятельно советую на первом этапе пользоваться экстрактами. И параллельно читать форумы, книги и учебники по зерновому пивоварению. Чтобы перейдя на зерно вы понимали, что делаете и меньше делали ошибок, коих зерновые варки не прощают.
Далее я порекомендую набор для начинающих пивоваров Muntons Wheat beer . Это не реклама или ещё что-то. Это то, чем я пользуюсь сам. Что проверено и максимально удобно и качественно.
Плюсы:
- 1) Не нужно ничего кипятить и варить. Достаточно залить экстракт по инструкции тёплой водой, внести дрожжи и дождаться результата.
- 2) Быстрый результат. Пшеничное пиво не нуждается в выдержке и дображивании. Часто на 10ый день уже можно пить вкуснейшее пиво.
- 3) Полный комплект всего необходимого. Экстракт, дрожжи, декстроза для добавления в затор. Единственное, что потребуется дополнительно, так это сам бродильный бак, гидрозатвор, бутылки для розлива и декстроза для газации готового пива.
- 4) Самый главный плюс, на все приготовление уйдёт максимум час. А дальше только ждать.
- 5) Предсказуемый результат. Нужно всего лишь выдерживать стерильность процесса и необходимый режим температуры. Тогда в итоге вы получите действительно вкусный напиток.
Минус данного комплекта один. Цена готового пива получается примерно 120р за литр. Но, она вполне оправдается результатом и вкусом самодельного пшеничного пива.
Заинтересовались, тогда подписывайтесь. У меня данный набор уже заварен и в ближайшее время выйдет подробный обзор и инструкция по варке.
Ну, а дальше будет зерно. Не пропустите.
Отличается ли по вкусу готовое пиво от зернового? Нет, так как основа у экстракта такое же зерно. И результат абсолютно такой же.
Ссылка на мой канал на Youtube советую посмотреть, много полезной информации про пивоварение дома. Варка лучшего пшеничного из зерна там тоже есть!
Задать вопросы можете в комментариях либо в телеграм