Столица Самарской области расположилась в живописном месте по соседству с рекой Волга и Жигулевскими горами. За свою 437-летнюю историю Самара успела побывать пограничной крепостью, крупным купеческим городом, резервной столицей СССР и второй столицей космонавтики.
Предлагаю сегодня прогуляться всего по 7 местам в городе, которые наглядно расскажут об истории Самары.
[1 место] – Хлебная площадь
Не всегда Самара была региональной столицей. История города началась в 1586 году, тогда по указанию царя Фёдора Иоановича была построена крепость на месте, где река Самара впадает в реку Волгу. Назвали крепость Самарским городком.
В то время граница российского государства проходила рядом с Самарой, поэтому крепость нужна была для защиты юго-восточных рубежей страны от набегов кочевников и разбойников.
Так как крепость была деревянной, то она не дожила до нашего времени, зато известно, что крепость находилась на Хлебной площади. На самой площади смотреть нечего, но рядом с ней находится Пожарная часть 1896 года.
[2 место] – Набережная
Самаре повезло с местоположением. Рядом протекает могучая река Волга, а на противоположном берегу массивные Жигулевские горы. По этой причине очень хочется выйти на набережную и насладиться красивым видом.
Эти окрестности запомнили учебники истории двумя событиями:
- В XVII веке здесь грабил торговые корабли разбойник и атаман Стенька Разин. В 1960-х в одной из жигулевских пещер нашли награбленные сокровища. Спустя столько веков здесь по прежнему чтят разбойника и его именем названа одна из улиц в городе
- В 1870-х в Ширяево приехал художник Илья Репин, чтобы изучить труд бурлаков. Так что местная природа вдохновила художника на написание картины "Бурлаки на Волге". На набережной этому событию посвящена скульптура.
[3 место] – Старая застройка в центре
На протяжении нескольких веков с момента основания Самара не являлась региональной столицей. Город сначала входил в состав Ставропольского уезда (прим.: Тольятти), а затем Симбирской Губернии.
Лишь в 1850 году по указу императора Николая I образовалась Самарская губерния со столицей в Самаре. Началась активная застройка города красивыми купеческими домами, многие из которых сохранились до наших дней. Можно сказать, что у Самары есть свой центр с красивой дореволюционной застройкой, который привели в порядок к ЧМ-2018 по футболу.
Познакомиться с архитектурой 19 и 20 века можно на улицах Куйбышева, Толстого и многих других в центре. Однако самая популярная у туристов улица Ленинградская, так как она пешеходная.
Подробно о старых улочках можно почитать в статьях ниже:
[4 место] – Жигулёвский пивоваренный завод
После того, как Самара обрела статус столицы губернии, сюда стали стягиваться предприниматели со всей страны для открытия бизнеса. Пожалуй, один из самых известных бизнесменов того времени – австрийский подданный Альфред Филиппович фон Вакано.
В 1881 году Альфред Вакано на набережной Самары открывает пивоваренный завод, который в наши дни известен, как Жигулевский пивзавод. К слову, пивзавод считается одним из старейших в России.
При пивзаводе имеется бар, в котором можно попробовать свежесваренный пенный напиток. Так что Самару можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.
[5 место] – Бункер Сталина
Неблагоприятная обстановка в первый год ВОВ вынудило руководство страны назначить Куйбышев (прим.: именно так во времена СССР называлась Самара) запасной столицей СССР.
В 1942 году в центре Куйбышева началось возведение одного из пяти засекреченных бункеров в качестве резервного местонахождения Иосифа Сталина.
За 1 год в условиях строжайшей секретности 2900 рабочих и 800 инженеров возвели бункер на глубине 37 метров. К этому времени ход ВОВ изменился в благоприятную сторону, поэтому Сталин так ни разу не появился здесь.
Бункер был засекречен до 1990 года. О нем не знали даже жители соседнего дома. В наши дни в выходные по специальной записи в составе экскурсионной группы можно посетить этот когда-то засекреченный объект.
Так бункер Сталина стал напоминанием о том, что Куйбышев когда-то был запасной столицей СССР.
[6 место] – Музей "Самара космическая"
В годы ВОВ Куйбышев стал тыловым и промышленным центром страны – только в первые годы ВОВ сюда было перевезено 40 промышленных предприятий и заводов.
Пожалуй, одним из самых масштабных из эвакуированных предприятий стал завод имени Фрунзе, который специализировался на производстве моторов для самолетов мощностью 50 л.с., а затем на базе его Куйбышев стал эпицентром по производству самолетов Ил-2.
После ВОВ Куйбышев не только продолжил выпускать самолеты ТБ-3, АНТ-25, Ил-4, ЕР-2, Ил-2, Ил-10, Ту-4, Ил-28, Ту-95, Ту-114, Ту-126, Ту-142, Ту-154, но и освоил новую отрасль – ракетостроение.
В настоящее время абсолютно все отечественные ракеты-носители, что запускались в космос, были произведены в Самаре. Поэтому ракетостроение для Самары – это уникальный отличительный код города.
Познакомиться с космонавтикой можно в специальном музее "Самара космическая". Даже не обязательно заходить внутрь, ведь на фасаде музея закреплена настоящая ракета-носитель "Союз". Эта ракета не запускалась в космос, но служила в качестве тренажеров для космонавтов.
Почитать о трех залах в музее можно по ссылке ниже:
Узнать, как собирают двигатели для ракеты "Союз" на легендарном заводе имени Фрунзе можно по ссылке ниже:
[7 место] – Стадион "Самара Арена"
Не могу пройти стороной событие мирового масштаба, которое прошло в Самаре в 2018 году. Самара – являлась одним из городом-организаторов ЧМ по футболу. В подарок город получил современный стадион вместимостью 45 000 зрителей.
Мероприятие такого масштаба позволило отреставрировать весь центр, поэтому теперь город встал на рельсы туризма и в центре стало приятно гулять.
Как прошел праздник футбола в Самаре во время ЧМ-2018 по ссылке ниже:
Стадион можно посетить во время домашней игры местного футбольного клуба "Крылья Советов" либо посетить во время экскурсии.
Статья про экскурсию по стадиону:
Понравилась Самара? Тогда рекомендую взять на заметку статью-путеводитель с прогулкой по городу: