В этом году жара пришла в Краснодар рановато. В полдень градусник подбирается в отметке +38 в тени. И так почти целую неделю.
Я знаю, что летом самый прохладный населённый пункт это посёлок Мезмай и решила спасаться от зноя в нём. Но моя знакомая из Лазаревского пригласила меня в гости, убедив в том, что у них в горах тоже свежо.
Так я оказалась в Лазаревском районе Большого Сочи. Полежав в прохладных водах реки Аше, я двинулась вверх по её течению, по землям древней Шапсугии.
Когда-то вдоль русла горной реки Аше стояли многочисленные аулы одного из крупнейших адыгских племён - шапсугов. После окончания Кавказской войны, шапсуги не смирившиеся с властью Российской Империи, были высланы в Турцию.
Оставшиеся горцы, не желавшие покидать земли своих предков, скрывались в лесах, пока военная русская администрация не объявила им амнистию и дала разрешение селиться в горах Причерноморья. Их потомки живут здесь и по сей день.
Местные жители рассказывают, что во второй половине 19-го века, земельный участок в широкой речной долине, в километре от морского берега, купил участник Кавказской войны Мухортов А.Н.
Он разрешил шапсугам селиться на землях своего имения. С женой они усыновили адыгского сироту. Когда приёмный сын скоропостижно умер, то Мухортов и его жена от горя не прожили и года.
Похоронили их у старинного дольмена, находящегося сейчас в частном дворе. Сюда возят туристов на экскурсии и рассказывают им историю возникновения аула, который долгое время носил имя своего основателя - "Мухортова поляна".
Название Шхафит (в переводе с адыгского "свободная голова") аул получил в годы коллективизации, сто лет назад, когда свободные от колонизаторов и помещиков адыги организовали своё совместное хозяйство.
Умение горцев разводить фруктовые сады, заниматься пчеловодством, обрабатывать скудные земли предгорий помогло расцвести поселению. Жизнь налаживалась, но тут пришла война.
Жители малочисленного аула, с населением всего около ста человек, не остались в стороне от беды постигшей страну. Все мужчины ушли на защиту своей земли. Благодарные потомки увековечили мена героев-односельчан на табличках воинского мемориала.
В послевоенные годы Шхафит становится центральной усадьбой плодоовощного совхоза. Кроме фруктовых садов и фундука на горных склонах начинают выращивать чай. Совхоз строит для специалистов и рабочих многоквартирные двухэтажные дома, социальную инфраструктуру.
Сегодня аул выглядит очень привлекательно. Все дома ухожены, среди них встречается много современных коттеджей. Заброшенных и ветхих строений мне не повстречалось.
Большинство домов расположено на горных склонах. К ним ведут довольно живописные улицы. Каждый двор расположен на горной террасе и с него открывается великолепный пейзаж. В таком красивом месте, в паре километров от моря, мечтают жить многие.
В центре Шхафита зеленеет небольшой ухоженный парк с детской и спортивной площадками. Из него ступени ведут в Дом культуры, который делит свои помещения с фельдшерско-акушерским пунктом и библиотекой. Через дорогу стоит на возвышенности магазин.
Вокруг стоит умиротворяющая тишина, охраняемая горами. Нарушают её лишь звуки моторов внедорожников, везущих туристов на экскурсию в полную тайн, легенд и невероятных природных красот Шапсугию.
Шхафит входит в состав Большого Сочи и является одним из его микрорайонов. Жители аула находят работу на курортах Сочи, в различных видах предпринимательской деятельности и в местном акционерном обществе "Шапсугский чай", которое занимается выращивание фундука, пчеловодством, садоводством, имеет чайную фабрику и цех переработки плодов.
Климат в долине Аше субтропический. Живописные и ухоженные придомовые территории жителей Шхафита украшают разнообразные цветы и тропические растения. Здесь очень много солнца и влаги. Искомой прохлады я не нашла. Поэтому завтра поеду выше в горы, в следующий шапсугский аул.
Вам, дорогие читатели, спасибо, что путешествуете вместе со мной и интересуетесь красотой уголков юга нашей страны!