Уже несколько лет занимаюсь народной куклой. Изготавливаю куклы сама. У меня на сегодняшний день 32 вида кукол. Каждая интересна сама по себе, несёт свой смысл, свою историю. Казалось бы, что все куклы чем-то очень похожи друг на друга и просты в изготовлении. Задумалась, а с чем это связано? Может быть, потому, что раньше их делали в каждом славянском доме в большом количестве? Есть сведения, что в одной семье могло быть около 100 (!) самодельных кукол на все случаи жизни! Поэтому, наверное, славянки не усложняли себе работу и делали их очень простыми. Но, исследователи заглянули внутрь народной куклы, и оказалось, что эта простота имеет сакральный смысл. Давайте, вместе рассмотрим, из чего состоит тряпичная кукла.
Из чего состоит славянская кукла?
Основа куклы Столбушки
Самая простая кукла состоит из трёх частей. Основной столбик туловища перетягивают красной нитью на уровни шеи и талии. Таким образом, построение куклы схематично соответствует триединству мира. Верхний, небесный мир представляет собой голова куклы. Средний или земной мир – туловище куклы. Нижний, подземный мир – ноги. Как видите, в кукле представлено трёхчастное деление мира на Правь, Явь и Навь.
Кукла, в основе которой крест из деревянных веточек, указывает на четыре стороны света. Получается, что в конструкции куклы, таким образом, закладывается число семь, которое, по сути, является символом мироздания. Магия этого числа до сих пор остается в нашей жизни в пословицах и поговорках. А числа три и семь очень часто находят своё отражение в русских сказках. Это три брата или три сестры, семь богатырей, клад спрятан «за семью замками». И вот вся эта символика закодирована в кукле.
Пышная грудь
В основном кукла имела женский образ. Грудь куклы – символ почитания материнского начала Земли-Матушки. Пышности груди, как символу плодородия, придавали большое значение. Грудь куклы перевязывают косым крестом. Этим как бы фиксируют её место бытия в центре модели триединого и четырехстороннего мироздания.
Почему мужские куклы были редкостью?
Мужские куклы делали редко. В качестве примера могу привести Спиридона Солнцеворота, Крестец, Семик (в паре с Семичихой), Неразлучники (парная свадебная кукла). При необходимости, например для свадебных игр, могли взять в качестве жениха простую палочку. Почему же мужские куклы были так не популярны?
Оказывается, традиционная кукла уже несёт в себе и женское и мужское начало. Символом мужского начала является столбообразная плотная основа куклы – деревянная палочка, полено, плотно скрученная ткань. Вот такая твердь внутри мягкого туловища с пышной грудью - естественное природное соединение мужского и женского. Таким образом, кукла содержит в себе родовую силу, символизирует продолжение рода.
Наряд куклы
Наряжали куклу в платье или сарафан из ярких тканей. Цветом материи подчеркивали обережные и обрядовые качества кукол. Например, куклы Пасхального цикла были красного цвета, кукла Троица – зеленого. Но кроме платья на кукле есть и другие элементы одеяния и украшения.
Платок или коса
Платок был основным головным убором на Руси. Под него прятали волосы от дурного глаза. Поэтому, практически у всех кукол есть на голове один платочек или несколько. Завязывать их могли по-разному: спереди, сзади или особым способом. Это зависело от местности проживания и нашло своё отражение в разных куклах-оберегах.
Голова куклы может украшаться очельем или кокошником, которые также несут в себе обережный и знаковый смысл. О кокошнике у меня есть публикация: «Кокошник - визитная карточка на голове у женщины!?»
На некоторых куклах платка нет. Волосы, как главная женская сила, например, открываются в традиционной куколке Счастье. Коса туго закручивается вверх по направлению к солнцу для достижения мечты. В мужском варианте коса закручена вниз, к земле, как опора в жизни и усиление связи с предками. Об этом у меня есть публикация: «Кто поможет найти счастье в жизни и научиться управлять собственной судьбой? Кукла Доля – оберег на счастье».
Нет платка на Желаннице, Невестке Свекрови, Девке-Бабе (со стороны Девки), Десятиручке, На замужество. То есть там, где подчеркивалось, что это образ молодой девушки.
Поясок
Поясок – достаточно важный элемент в убранстве народной куклы. По факту, он разделяет верхнюю и нижнюю части тела, и одновременно связывает нижнюю и верхнюю часть одежды. А по сути, разделяет и связывает высшие и низшие начала в человеке. Пояс имел большое обрядовое и обереговое значение в жизни славян. По поясу можно было многое определить: откуда человек, его положение в обществе, семейный статус и многое другое. Пожалуй, это может послужить темой для отдельной очень интересной познавательной статьи.
Украшение куклы
Украшение куклы и каждый атрибут на её одеянье имел своё особое значение. Например, славянская символика на подоле платья или фартуке выражает обращение к Богу или природной силе. Ленточки на руках – это элемент приманивания. Такие ленточки мы можем видеть на кукле Желанница. Завязывая их на руках куклы, мы загадываем желание, а кукла их приманивает. Ленточки на кукле Манилка приманивают мужа.
Бусы и прочие украшения увеличивают магию куклы и привлекают богатство и благополучие.
Народная кукла – код, указывающий ориентиры жизненного пути
Теперь вы сами понимаете, что народная кукла – это не просто поделка для развлечения детей. В ней не было ничего лишнего. При изготовлении куклы в неё вкладывался определённый код рода, который указывал важные ориентиры жизненного пути. Кукла содержала в себе понятия жизни и смерти, продолжения рода, того образа жизни, который способствовал гармонии окружающего мира. Большая часть народных кукол символизировала образ Богинь или женской силы. Поэтому, в её образе не было случайностей – всё имело особый смысл.