Поездку сопровождал девиз: «блин, будет смешно, если правда туда поедем». Шутка вышла из под контроля, как водится, и вот мы уже летим за тысячу километров. Первая и главная наша ошибка - ну, это же не Москва, там всё рядом. По карте расстояния не очень понятны, 15 минут пешком, так 15 минут пешком. На деле выясняется, что попасть попасть из точки А в точку Б можно только пройдя минимум несколько километров. Отсюда вытекает следующая проблема города, плохо развитый общественный транспорт. Да, есть метротрамвай, который мы оценили, необычная и классная вещь. Правда, подземных станций буквально штук семь, а после трамвай выезжает из под земли и превращается из элегантных штанов в тыкву и стоит на светофорах со всем остальным транспортом. Маршруты автобусов и троллейбусов составлены так, что нельзя добраться без пересадок, а как половить нужную маршрутку для маневра тоже не совсем понятно. Ну и ехать вы будете не меньше часа. В итоге, большая часть денег отошла в цепкие лапы таксистов яндекса и владельцев проката электрических самокатов.
Не меньше ломает мозг устройство города. Обычно города имеют центр примерно посередине и чем дальше от него, тем ближе к окраине. Если побережье, то там линии. В Волгограде же всё вместе. Есть линии, между ними аллеи. Аллеи посередине и ближе к берегу - это центр. Но можете поправить меня, если это не так, потому что сама очень долго не могла разобраться.
Следующая напасть - это мошкара и огромная саранча, чтобы оставаться в живых, нужно идти и не останавливаться, или просто не приезжать в июне:)
Пара местных ребят, с которыми мы познакомились, провела нам небольшую обзорную экскурсию по центру.
Первый пункт музей «Россия - моя История». Гуляли мы вечером, почти ночью, когда собственно город и просыпается, поскольку днем стоит ужасная жара. Волгоград находится в полустепи и солнечные лучи падают прямо на город, плюс Волга, благодаря благодаря чему создаётся очень высокая влажность и настоящая парилка. Музей уже был закрыт, в общем. На территории рядом находится парк, где даже были замечены следы благоустройства, но качели были как всегда заняты.
Едем дальше в сторону набережной, подъезжаем к Мельнице Гергардта и дому Павлова. Это развалены старого города, единственное, что осталось от Сталинграда. Производит очень сильное впечатление. Там же, чуть ниже, располагается панорама Сталинградской битвы. Музей не очень большой, как и панорама. В нём, по мимо панорамы, собраны личные вещи, письма и вот это вот всё. Тоже очень сильно впечатляет.
Едем дальше. Парк дружбы народов. Симпатичный парк, есть большое колесо обозрения. Похожий парк есть у Мамаева кургана, официального названия у него нет, но если назвать его Парком Победы, то вас все поймут, и гугл в том числе. Всегда приятно гулять по благоустроенному парку.
Что у нас на Мамаеве кургане? Правильно, Родина Мать. Если до этого вас ещё не пробрало до самых костей, то теперь выбора у вас не останется. Ансамбль памятников из бетона (!!). Это именно те места, посещение которых наталкивает на огромное количество размышлений. Не буду ничего об этом много писать, тут можно только посмотреть.
Чуть дальше находится стадион, который был построен к Евро 2018. Говорят, что при строительстве неправильно заложили фундамент, он весь спустился вниз и пришлось срочно всё переделывать. Красивый стадион, что добавить не знаю, для меня все стадионы выглядят относительно одинаково 😅
Переместимся обратно в центр и направимся в сторону вокзала. По дороге будет находится Александровский сад. Качели, лавочки, парк, очень симпатично. В здании же вокзала стоит обратить внимание на фрески.
Есть в Волгограде и свой центральный рынок. Идти лучше ближе в вечеру, там начинается жизнь. Однозначно можем посоветовать заведение «Filipps pizza». Из еды заполнилась ещё сеть блинных БлинБерри, что-то вроде Теремка на намноооого вкуснее.
Пляж. Самым классным пляжем считается пляж Бобры. Это другая сторона Волги и фактически не Волгоград, но в самом городе пляжей больше нет из-за грязной воды. Говорят, что есть много бесплатных пляжей формата «разделся, искупался, пошёл домой», но мы посетили платный. За 360 рублей с учетом студенческой скидки мы получили лежаки, душ и оборудованный пляж. Я никогда не была на таких пляжах, мне понравилось!
В общем, город неплохой, но из-за того, что его отстраивали заново и он протянут на сто километров вдоль Волги, местами очень неудачно устроен.