Добрый день, дорогие мои читатели!
Вопрос в следующем:
«Расскажите, пожалуйста, об основных ошибках в общении между детьми и родителями с точки зрения детей. Под детьми подразумевается возраст до 30 лет. Вот что мы как родители делаем неверно? Почему отношения между нами - не отношения христианские, а отношения - зачастую, такие, обиды и претензии?».
Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:
- Ответ содержится в самом вопросе. Если мы своих тридцатилетних детей считаем за детей, то это не у меня надо спрашивать ответ, а у психиатра. Передо мной слон, а я к нему обращаюсь как к болонке. Вот чем кончатся попытки мои играть со слоном как с болонкой?
Отец Александр:
- Раздавит?
Отец Дмитрий:
- Раздавит в лепёшку. Так и отношения. Если родители относятся к тридцатилетнему мужчине или тридцатилетней женщине как к трёхлетнему ребёнку, ну тогда отношения рушатся. Это неизбежно.
Отец Александр:
- Ну неужели это не очевидно? Вот удивительно…
Отец Дмитрий:
- Ну дело в том, что вот насчет очевидности, любая страсть - она ослепляет человека. А когда это ещё связано с гордостью, то вдвойне. Вот какую-нибудь блудную страсть, её нельзя не заметить. Вот она овладевает человеком, он не может этого не заметить. Поэтому некоторые говорят: «Так получилось, шёл по тротуару, и опа!» Так же не бывает. А гордость, она вообще невидима. Человек может даже не отдавать себе отчета. Или зависть. Некоторые говорят: «Вот знаете, с первой минуты я почувствовал к нему, какое-то такое чувство…» В 90% случаев - это чувство зависти. Просто оно трансформировалось…
Отец Александр:
- В неприязнь.
Отец Дмитрий:
- Да, во что-то другое. Бывает и иного рода. Но бывают какие-то ассоциации - на кого-то похож, на человека, который когда-то нанёс сильную боль. Разные есть варианты. Но 90% - это всегда зависть. Но зависть с гордостью тоже связаны, потому что хочу иметь то, чего не имею, а он имеет. А он хуже, чем я. Ну и так далее. Поэтому здесь вот именно это действует. Даже основная ошибка родителей - она и по отношению к детям маленьким: мама и папа вообще не понимают и не чувствуют, что перед ними человек. Он другой, потому что это другая ипостась. Он не мужчина, он не женщина. Он ребёнок. Это третья ипостась человеческого существа. И к нему совершенно другой должен быть подход. Причём каждый год его жизни. А ещё лучше – полгода. То есть отношение к нему весной должно быть другое, чем осенью. А для этого нужно наблюдать за ним, смотреть на его реакции, и вот, менять этот курс. Нельзя вот так вот прямо, как по рельсам. В том лесу, который есть человеческая душа, прямых шоссейных дорог нет. Всё вот так, тропочки, дорожечки, они все искривлены.
Отец Александр:
- Но главный аргумент родителя: но ты же уже не совсем маленький, ты должен понимать…
Отец Дмитрий:
- Если у тебя нет ресурса, чтобы ему объяснить, почему он должен, значит, он не должен. А ты должен подобрать с ним такой способ общения, который, и его бы не калечило, и тебя устроило. А люди выбирают самый простой путь: крик и побои… Человек, конечно, очень мощная, устойчивая система, но всё равно… Если и не калечат, то приносят очень большой вред. Ресурс любви ребёнка к маме, к папе - очень большой. Его вот так вот, за пять минут, не исчерпаешь. Но, к сожалению, очень халатно люди расходуют… Это всё равно что топить дом, у которого нет потолка, крыши.
Отец Александр:
- Всё туда, в топку уйдёт.
Отец Дмитрий:
- Ну да… Нет, не в топку, а именно вверх. Конечно, какое-то тепло будет. Но это будет тепло как от костра, а не как от печи. И, соответственно, дров уйдет гораздо больше.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарю вас всех за внимание, дорогие мои читатели.
Всего вам доброго, до следующей статьи!