Найти тему
Виталий Лысенко

Поездка в Крым на автомобиле

Поездка в Крым на автомобиле

ПОЕЗДКА В КРЫМ НА АВТОМОБИЛЕ (СЕНТЯБРЬ 2020 ГОДА)

(часть I)

После возвращения Крыма «в родную гавань» появилась возможность посещать Крым не выезжая за пределы страны. Это особенно актуально для отдельных категорий граждан, выезд за рубеж для которых откладывается по одним, понятным для их руководства, причинам. Вследствие открытия крымского моста в 2018 году возникла альтернатива перелёту или паромной переправе на полуостров, в результате - тысячи легковых автомобилей с соотечественниками на борту устремились навстречу приключениям. Почему был выбран личный автомобиль? Вариант отдыхать в одном месте на пляже был отвергнут напрочь, хотелось насладиться красотами различных уголков этого по настоящему уникального места -Крыма. Общественный транспорт в республике не развит, а те редкие представители, которые ещё буквально выходят на маршруты, достались в наследство от Украины и находятся в ужасном состоянии, всегда забиты под завязку и поездки на них могут испортить все положительные впечатления от отдыха. Таксисты и «бомбилы» - нещадно «кусаются». Аренда автомобиля по прилёту в аэропорт Симферополя? Тоже вариант, но «чужой» автомобиль эконом-класса за две недели в совокупности с перелётом также влетит «в копеечку». Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки по маршруту: Москва(трасса М-4)-Ростов-на-Дону-Крым. Подготовка к поездке включала в себя проверку технической готовности «железного коня», покупку транспондера (для беспрепятственного проезда по платным участкам), бронирование места в мотеле (гостевом доме) по пути на одну ночь, желателен ещё видеорегистратор для фиксации в случае возникновения спорных моментов. Если запланировать отпуск вблизи Керчи-Феодосии, то, безусловно, можно доехать и одним днём, особенно если «рулить» по очереди, но мы запланировали местом первой длительной остановки западную оконечность Крыма Оленевку - мыс Тарханкут, поэтому решили остановиться на ночёвку в пути. Всего до Оленевки, если ехать по вышеозначенному маршруту, 1900 км. Большую часть мы решили проехать в первый день - «на свеженького», поэтому выбор для ночлега выпал на гостевой дом в станице Переясловской (1300 км от Москвы). Основной принцип для организации подобной поездки в высокий сезон - выбиться из общего потока желающих. Большая часть страждущих выезжает часиков в шесть-семь утра субботы, если вы поступите подобным образом, то вас на протяжении всего маршрута будут преследовать пробки и очереди на заправках, в магазинах и т.д., поэтому выехали 3.30 в воскресенье. Без особых проблем и пробок добрались до Переясловской к 18.30. В дороге несколько раз останавливались перекусить в кафе при заправках. Заправлялись исключительно на брендовых заправках типа Лукойл, Газпромнефть, Роснефть и т.п. Не стоит экономить, при цене бензина дороже на 1-1,5 рубля гарантированы: качество бензина, возможность спокойно перекусить-посидеть-отдохнуть, нормальный туалет.

Транспондер на платной трассе – очень удобная штука, без очереди проезжаете снизив скорость до 15-20 км/час, действует скидка на бесконтактный способ оплаты. Всего на маршруте 11 платных участков, затраты на проезд по ним 900-1100 рублей в зависимости от времени суток, качество дороги на платных участках от бесплатных разительно не отличается (только разрешённая скорость), почему именно эти участки стали платными теперь уже никто не ответит.

О скорости движения. Предпочитаю не нарушать установленный на трассе скоростной режим, на длительных перегонах разрешённая скорость плюс 20км/час нештрафуемого порога позволяют сохранять относительную свежесть и необходимую концентрацию. Как итог – ни одного штрафа за две поездки в Крым. Более всего напрягают соотечественники которые мигают в спину, когда едешь с максимально разрешённой скоростью в левой полосе (по ощущению 80% из них обладатели BMW). О сотрудниках ГИБДД-ДПС: много рассказов-страшилок про проезд моста в Ростове-на-Дону, вымогательства… взятки… и прочее. Ни с чем подобным за две поездки не сталкивался. Документы в порядке, не нарушайте, не употребляйте, и будет вам счастье, сотрудникам хватает идиотов мигающих другим в спину. Пробки возле Ростова скорее всего будут, с ними необходимо смириться, если навигатор построит вам маршрут объезда – не обольщайтесь. Его главная задача разгрузить трассу, вас отправят скорее всего туда где нет ни машин ни дороги. Ещё одна напасть в Ростовской области это зерновозы КАМАЗы, как правило, с прицепом. Отвратительным образом чадят, в длительный подъем норовят обогнать себе подобного, обогнать не получается и вот плетутся эти два чуда отечественного автопрома перед вами, занимая обе полосы и вскоре у вас в салоне становится нечем дышать и обогнать нет никакой возможности. За Ростовом федеральная трасса поворачивает на Краснодар в Крым же ведет обыкновенная двухполосная автодорога со всеми вытекающими. Обгон, объезд соответственно при наличии встречных пустот, средняя скорость падает до 60-70 км/час, вы более 12 часов в пути, пора отдыхать и вот на горизонте Переясловская. Привал. Еще светло, можно прогуляться-размяться осмотреть окрестности, вас ждёт уютный номер, ужин, горячий душ. Завтра с утра в путь! Продолжение следует.

Если понравилось – ставьте лайки, было полезно – читайте продолжение.

Всем мира и добра!