Что нужно, чтобы создать увлекательную плутовскую комедию? Герой - обаятельный поганец. Время действия - лихой зазор между периодами стабильности. Яркий антураж эпохи. Этого достаточно? Точно?
Увы, из-за отпуска я проскочила мимо феномена, с которым хотела ознакомиться - фильмами про Бендера-папу. Люблю я этого персонажа! В смысле, Остапа Ибрагимыча, конечно. Поскольку про папу раньше все знали только, что он был турецкоподданным и имел кровное родство с янычарами, не щадившим ни младенцев, ни подпольных миллионеров.
Наверное, в каждой зрительнице живет мадам Грицацуева, поэтому каждая по-своему трепетно ожидает явления этого знойного брюнета в штиблетах без носков. Из кино-Бендеров мой - это Гомиашвили. Хотя староват, признаю, что ему намного больше заявленных авторами двадцати восьми. Но ведь хорош! Впрочем, мне всегда нравились мужчины с крепкими запястьями.
Однако ради хорошей истории я готова была принять любое воплощение, даже Осю-юношу. Пока не срослось. Трейлеры видела, а вот показы в кино за время моего отсутствия закончились. В сеть же пока мало что успели слить, во всяком случае полноценной бесплатной версии я не нашла. Пришлось ограничиться отрывками, нарезками, едкими критическими о(б)суждениями и восторженными рекламными отзывами.
Так что получается, что сообщить мне особо не о чем. "Не видел, но осуждаю" - не мой метод. Поэтому предлагаю поговорить о самом жанре плутовской комедии.
Какие ингредиенты нужны для ее создания? Разумеется, главный герой - пройдоха, мошенник и плут, но непременно обаятельный и не жестокий. Чаще всего яркий холерик по темпераменту, его электровеничная активность позволяет опережать любые события. Плюс неистощимая выдумка, непробиваемое самомнение и полная непотопляемость. Уголовный кодекс до некоторой степени чтит, до кровопролития и грубого насилия не опускается. Он всегда сам по себе, все его союзы временные, обещания ненадежны от слова совсем. Однако и непримиримых врагов он обычно не наживает - все в конечном счете плюют и признают, что сами были дураками.
Второй обязательный компонент - время. Героя непременно надо поместить в лихие и беззаконные времена, где в принципе можно проворачивать всяческие аферы на глазах у изумленной публики. В короткий промежуток между двумя более-менее устойчивыми периодами, когда в замутившейся воде удобно ловить растерянную рыбку. Таких локаций не так уж много: условный век так 17-18-й (или нечто пиратское, или придворные интриги европейских дворов), затем Дикий Запад, затем времена Золотой Лихорадки, потом гангстерско-нэповские 20-30-е, ну а дальше уже 90-е - и все, пошла фантастика про неопределенное будущее.
Время всегда обозначается довольно условно, без жесткой привязки к историческим реалиям. Поэтому слышимые мной претензии к недостаточному историзму "Бендеров" я не принимаю. Ну какая разница, когда приезжал в Советскую Россию богач Хаммер и что он там привозил! Или какие модели оружия были в ходу в те времена. Нужно передать дух эпохи, или хотя бы его символизм, общепринятую легенду. Скачут, палят, поезда без эмблемы РЖД - ну и хватит.
Достаточно ли этого? Или что-то должно быть еще?
Как лично мне кажется, важно, чтобы все создатели, от сценариста до эпизодических актеров, от продюсера до реквизитора относились к происходящему с некоторым умилением. Такой укоряюще-горделивый родительский взгляд на любимое балованое дитя, которому прощаются любые выходки. Иначе все обаяние уходит.
А вообще-то интересно сравнить два образца этого жанра.
Насколько я поняла по обрывкам, в "Бендере" есть авантюрист опытный и авантюрист начинающий, есть авторитетный бандюган, есть прелестная девушка, хитро связанная со всеми участниками истории, есть много приключений. Раздающие интервью актеры обещали непрерывный драйв, постоянные извивы сюжетной линии, когда невозможно предугадать следующий ход и у всех множество козырей по всем карманам.
И вот тут вспомнился любимый мой фильм этого жанра: "Блеф" с Адриано Челентано. Где тоже есть два плута разных поколений, мафиозо, побеги, погони, стрельба, миллионы на кону и прелестная девушка. Фильм, снятый в лучших традициях золотого века кинематографа. Когда девушки умели носить шелковые чулочки, а портные умели шить мужские брюки, когда декорации выстраивались, а не рисовались на компе, когда трюки совершали живые каскадеры и над всем этим сияло солнце.
На мой вкус "Блеф" - прелесть просто невероятная! Такую густоту сюжетных придумок я больше нигде не встречала. Каждую минуту что-то новенькое и совершенно перпендикулярное, все дурят всех и не можешь решить, за кого болеть-то, где "наши"!
Вот интересно сравнить два этих фильма. Конечно, 30-е - это не времена Гражданской войны, Ницца - не Одесса, Белль Дюк - не Мишка Япончик... Шика-блеска ожидать не приходится, все грязнее и кровавее.
Но главные герои! Уж дуэт Бендеров теоретически не должен уступать коалиции молодого проныры Феликса и Филиппа Маэстро Бэнга! Должны же от них тоже искры лететь?!
Или как?
П.С. "Бендер. Начало" нашла. Посмотрела 10 минут. Дальше не стала, скучно. Так что предметно сказать о нем мне по-прежнему нечего. Разве что, на мой взгляд, выражения "@перный театр" и "але, братан!" вроде как не очень работают на легенду 1919 года. Но, может быть, дальше было что-то интересное?
Дорогие читатели, те, кто "Бендера" посмотрел, напишите свое мнение в комментариях. А кто не смотрел "Блеф" - посмотрите обязательно! Удовольствие гарантирую!
П.П.С. Многие пишут, что в принципе фильмы неплохие. Только воспринимать их надо в жанре простой стрелялки-догонялки и по возможности абстрагироваться от имен героев.
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба