Найти в Дзене
Василисины размышления

Утраченная эпоха безмятежности

Сейчас совершенно невозможно повторение кинематографа и литературы 60-х – начала 70-х. С их невероятной атмосферой красивой безмятежности.

Особенно ярко это проявлялось в итальянском и французском кино. Ах, какие мужчины, и герои, и злодеи: в идеально сидящих брюках, приталенных рубашках, с крепкими запястьями и ровными усами. Ах, какие женщины: с рельефными фигурами, вздернутыми носиками, пышными прическами. Уже нет балетной условности движений довоенного кино, уже ушла нервозность и пафосность послевоенного. Все хорошо!

Этот дух безмятежности пронизывает даже самые напряженные сюжеты: герои не только раскованно любят, расстаются, страдают, но и строят козни, воруют, предают, убивают. Даже серьезное кино как-то умиротворительно, а уж как дивны комедии тех лет! Все эти браки и разводы по-итальянски, вендетты по-корсикански, грабители и жандармы, разини и бабетты…

Да и наши шурики, семен-семенычи и прочие отдыхающие тоже временно забросили классическое русское улучшение души через страдание. По струнке не ходят, живут, радуются!

А что еще удивительно – это легкое отношение режиссеров к вредным привычкам. И это не пропаганда, нет. Никто не говорит, что курить, употреблять спиртные напитки, не соблюдать режим дня и вообще вести не слишком здоровый образ жизни – это хорошо. Но это и не шельмуется. Это как-то… нормально. Все взрослые люди, в том числе и зрители. В фильмах 60-х красотка или красавец с сигаретой – это просто красотка или красавец в данных обстоятельствах. Наличие сигареты в руках не говорит об их моральном облике НИЧЕГО. Вот от слова совсем. И Ален Делон рядом спокойно пьет что-то крепкое.

-Мафиозо - кардиналу: - Тебя как зовут? - Алоизио. - Алои, дай мне сигаретку. - (достает из рукава сутаны) Пожалуйста!   (кадр из фильма "Операция "Святой Януарий").
-Мафиозо - кардиналу: - Тебя как зовут? - Алоизио. - Алои, дай мне сигаретку. - (достает из рукава сутаны) Пожалуйста! (кадр из фильма "Операция "Святой Януарий").

В кино после 2010-х сигарета – маркер неблагополучия. Курящий или находится в настолько тяжких кризисных обстоятельствах, что встал на путь саморазрушения, или же вообще погряз во всех грехах. Затем «на темную сторону» перешел коньяк. Сейчас уже смысловую нагрузку начинает нести еда ("правильная" или "неправильная"), приверженность к занятиям фитнесом и многое, многое другое.

Ребята, поймите – я в курсе о вреде табака, алкоголя, сладко-жирной пищи и гиподинамии! Но доктрина, что взрослый человек не может контролировать себя сам и нуждается в пристальном стороннем внимании и постоянном одергивании – это перебор. От года к году нарастает в искусстве нервозность, зажатость, истеричность, чувство несвободы. Все либо возят саночки, либо ездят в спецэкипировке с инструктором по сертифицированной трассе, либо летят в пропасть.

Для сравнения - два фильма, снятые по одной книге в 60-е и 90-е.

А знаете, что самое удивительное? Именно в 60-70-е совершался огромный прорыв в науке, технологиях, медицине. Космос, энергетика, освоение Антарктиды, операции на сердце, новые материалы… Даже в информатике – многие заделы нынешней цифровой революции заложены именно тогда. А сейчас?

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба