Найти тему
26K подписчиков

Шоколадно-вишнёвый муссовый торт + видео

455 прочитали
Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение.

В основе десерта шоколадный финансье. Финансье - это традиционная французcкая выпечка, такие миниатюрные пирожные, чем-то напоминающие мини-кексы. У них нежная, в меру влажная текстура. Я сделала один большой корж, который и расположился в первом слое торта.

Шоколадный финансье покрыт вишнёвым муссом, таким нежным, со слегка кисловатым вкусом. А ягоды вишни отлично его дополняют.

Завершает торт ванильный мусс с шоколадной крошкой. Он настолько вкусный, что его можно смело подавать, как самостоятельный десерт.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-2
Пошаговые рецепты с фото смотрите на моём сайте: https://lovecooking.ru/
Мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/LoveCookingRu

Ингредиенты на муссовый торт весом примерно 1 кг, диаметром 16 см, высотой 6 см:

Шоколадный финансье (выпекаем в кольце 16 см, обрезаем по форме 12 см):

85 г сливочного масла

80 г сахарной пудры

10 г какао-порошка

40 г миндальной муки (или измельчённого миндаля)

30 г пшеничной муки

щепотка соли

2 яичных белка (средние)

Пропитка для коржа:

30 мл воды

25 мл коньяка/рома

1 ч.л. сахара

Вишнёвый мусс:

50 г белого шоколада

50 г вишнёвого пюре

3 г желатина + 20 мл воды

60 мл сливок 33-35%

около 50 г вишни (у меня замороженная)

Ванильный мусс с шоколадной крошкой:

3 яичных желтка (средние)

10 г сахара

140 мл молока

ванилин

5 г желатина + 30 мл воды

150 г белого шоколада

170 мл сливок 33-35%

около 30 г шоколадной крошки

Зеркальная глазурь:

75 мл воды

150 г сахара

75 мл сливок 33-35%

115 г тёмного шоколада (у меня 54%)

8 г желатина + 45 мл воды

краситель по желанию (у меня красный жирорастворимый)

Видеорецепт находится в конце статьи.

Начнём приготовление с шоколадного финансье.

Сливочное масло перекладываем в сотейник. Топим несколько минут до светло-коричневого цвета.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-3

Снимаем с плиты, процеживаем и даём остыть примерно до 40°С.

Тем временем соединяем все сухие ингредиенты: миндальную и пшеничную муку, какао-порошок, сахарную пудру, соль. Перемешиваем.

Добавляем яичные белки и снова хорошо перемешиваем. Белки взбивать не надо.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-4

Вливаем подостывшее сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-5

Выливаем тесто с форму для выпечки. Дно застелите пергаментной бумагой.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-6

Выпекаем при 170°С около 30 минут.

Достаём из духовки, вынимаем из формы. Даём остыть на решётке.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-7
Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-8

Я срезала у коржа шапочку и обрезала его по форме 12 см.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-9

Оставляем корж в кольце 12 см, пропитываем его и приступаем к вишнёвому муссу.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-10

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-11

Белый шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.

Выливаем в растопленный шоколад горячее вишнёвое пюре. Хорошо перемешиваем. Для пюре я просто измельчила вишню блендером.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-12

Добавляем растопленный желатин и снова перемешиваем.

Даём смеси остыть примерно до 40°С.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-13

Холодные сливки взбиваем до очень мягких пиков.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-14

Добавляем сливки в шоколадно-вишнёвую массу. Аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-15

Выливаем мусс на корж и убираем в морозильную камеру примерно на 10 минут.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-16

Достаём, выкладываем сверху вишню (свежую или замороженную), немного утапливая её в муссе.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-17

Убираем в морозильную камеру на 2-3 часа.

Спустя пройденное время достаём заготовку и вынимаем из формы. Я немного прогреваю стенки кольца феном, чтобы было легче снять кольцо.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-18

Ровную поверхность, например разделочную доску, затягиваем пищевой плёнкой. В центр укладываем замороженную заготовку. Ставим кольцо диаметром 16 см так, чтобы заготовка оказалась в его центре. Затягиваем дно кольца пищевой плёнкой. Чтобы плёнка хорошо прилипала, смочите стенки кольца водой.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-19

Убираем всю эту конструкцию в морозильную камеру до готовности ванильного мусса.

Приступаем к ванильному муссу с шоколадной крошкой.

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Яичные желтки перетираем с сахаром и ванилином.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-20

Вливаем горячее молоко, хорошо перемешивая венчиком.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-21

Переливаем эту смесь в сотейник. Ставим на огонь, чуть ниже среднего. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-22

Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-23

Выливаем заварную основу в белый шоколад. Пробиваем блендером.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-24

Даём остыть примерно до 27°С.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-25

Сливки взбиваем до мягких пиков.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-26

Добавляем сливки в шоколадную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-27

Добавляем шоколадную крошку. Перемешиваем несколькими движениями.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-28

Выливаем мусс на замороженную заготовку.

Накрываем форму пищевой плёнкой. Убираем в морозильную камеру на 6-8 часов или на ночь.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-29

Заранее приготовим зеркальную глазурь.

С этой же глазурью, только на белом шоколаде, я готовила новогодний торт с брауни и вишней, рецепт можете посмотреть здесь.

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Сахар и воду соединяем в сотейнике. Варим сироп на огне, чуть ниже среднего, до температуры 103°С.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-30

Снимаем сироп с плиты. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-31

Добавляем растопленный желатин и снова хорошо перемешиваем.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-32

Выливаем эту смесь в шоколад. Перемешиваем.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-33
Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-34

При желании можете окрасить глазурь в любой цвет. Я разделила глазурь на две части и в одну из них добавила красный жирорастворимый краситель.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-35

Пробиваем глазурь блендером. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-36
Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-37

На следующий день достаём торт из морозильной камеры. Вынимаем из формы. При необходимости убираем неровности.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-38

Убираем торт в морозильную камеру до заливки глазурью.

Глазурь достаём из холодильника. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане до температуры примерно 38°С. Нужно просто растопить глазурь.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-39

Перемешиваем. Можно также процедить глазурь через сито, чтобы избавиться от лишних пузырьков.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-40

Даём глазури остыть до рабочей температуры. С опытом каждый подбирает для себя наиболее удобную в работе температуру глазури для заливки торта. Лично мне удобнее работать с температурой 34-35°С.

Заливаем торт глазурью. Даём стечь лишней. Убираем подстывшие капельки снизу, подрезая их ножом от края к центру.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-41
Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-42

Переносим торт на подложку.

Убираем в холодильник для разморозки примерно на 3 часа.

Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-43
Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение. В основе десерта шоколадный финансье.-44

Видеорецепт: