Мы уже несколько раз касались темы Крыма. И, видимо, еще будем к ней возвращаться. Слишком уж важен этот полуостров для российско-белорусских отношений. Не только из-за санкций. Не только из-за вопроса признания-непризнания. Есть еще один ключевой момент, о котором многие забывают.
Тема интеграции России и Белоруссии тесно завязана на имиджевой составляющей. И наши стратегические противники очень грамотно работают на этом поле.
Прозападный вектор, который усиленно предлагается Беларуси, упакован в красивую обертку из чистеньких европейских улочек, уютных домиков, улыбчивых продавцов и благообразных пенсионеров, сидящих по кафешантанам с чашкой дорогого кофе.
Это привлекательно. Вдаваться в вопросы экономики скучно, а картинка весьма наглядная. На примере Украины мы прекрасно видели, что она сработала куда мощнее, чем вереница скучных цифр, доказывающих убыточность евровыбора.
А что предлагается в качестве картинки странам и народам, ориентированным на союз с Россией? Нищая Абхазия, тридцать лет лежащая в руинах. Коррумпированная Южная Осетия. Проигравший войну Карабах. Приднестровье, десятилетиями живущее в стратегическом тупике. Донбасс, воюющий уже восьмой год.
Да, это все штампы, и в реальности там много нюансов. Как говорится, не все так однозначно. И вовсе не Россия устроила на этих территориях перманентный декаданс, а кое-какие другие государства, которые полагают себя жутко демократичными, но готовы уничтожать всех, кто мешает им выстраивать моноэтничное пространство.
Но мы сейчас не о реальности, а о картинке. И она, честно, не очень-то вдохновляет даже искренних сторонников русского мира.
Но есть одно важное, даже огромное НО. И это "НО" называется Крым.
Внимание, дорогие читатели! Пишите нам в комментариях, какие конкретно темы и вопросы, касающиеся России, Белоруссии и их взаимоотношений, вы бы хотели видеть на нашем канале. Постараемся их осветить.
Крым фактически единственная часть бывшего Советского Союза, получившая полноценную интеграцию с Россией. Детали этой интеграции, включая уровень суверенитета, можно обсуждать, но суть не в них. Суть в том, что во всех остальных случаях речь идет о территориях и странах, с которыми у России имеются лишь союзнические отношения. Либо вообще никаких формальных отношений нет.
Даже с Абхазией вплоть до прошлого года существовал лишь Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. И только в ноябре 2020-го была подписана программа формирования общего социального и экономического пространства.
А с Крымом уже семь лет ведется плотная работа. И результаты на самом деле уже колоссальные. Трудностей было много, но они, как выяснилось, абсолютно решаемы. В результате уровень жизни вырос. В правовом плане навели порядок, убрав дикое поле. Шикарный аэропорт отгрохали. гигантский мост с нуля возвели, электричеством обеспечили, проложили трассу "Таврида", запустили умирающие заводы, "Артек" превратили просто в конфетку.
Вот она - шикарная картинка о том, что такое настоящий русский мир. Но этой картинки в медийном поле очень мало, ее не любят показывать, она не укладывается в шаблон о "Таежном союзе" и прочие заскорузлые нарративы прозападной оппозиции. А по идее - она должна быть везде. В качестве визитной карточки.
Так что Крым в плане интеграции России и Белоруссии принципиально важен. О нем нужно говорить, его нужно показывать, им нужно гордиться, туда нужно приезжать. И, конечно, его нужно максимально открыть для белорусов. Для начала - признать.
_________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!