В основу его стратегии развития будет положен лозунг «Она и мир».
Музей «Зоя» опубликовал программу развития, который почти год разрабатывала Студия Артемия Лебедева и совсем недавно одобрило Министерством культуры Московской области. Согласно ему, мемориальный комплекс будет развиваться под лозунгом «Она и мир».
«Зоя» станет первым государственным музеем, который будет рассказывать истории сильных женщин: среди них будут героини Великой Отечественной войны, ученые, художницы, писательницы, меценаты и другие.
В мире уже существуют аналогичные культурные учереждения. Так, в Международную ассоциацию женских музеев (IAWM) сейчас входит около 100 институций. Среди них — Женский музей в Хиттзау Das Frauenmuseum Hittisau, итальянский Музей Женщин в Мерано, Музей женского искусства FemArtMuseum в Амстердаме и другие.
Вторым стратегическим вектором программы станет поиск ответов на вопрос, как сохранить мир. По этой причине мемориальный комплекс «Зоя» планирует сотрудничать с международной сетью музеев, выступающих за поддержание мира International Network of Museums for Peace.
Также важной частью повестки развития станет литература: музей уже в этом году планирует начать издавать научно-популярный буклет. Поскольку доподлинно известно, что Зоя Космодемьянская мечтала поступить в Литературный институт и стать писателем.
«Программа "Она и мир" — это во всех смыслах душа музея, — говорит его директор Марина Роменская. — В ней фундаментом заложены женственность, созидательность, миротворчество и большое количество тем, которые интересны, актуальны и полезны. Уже в этом году музей начнет издательскую деятельность, подготовив вначале ежеквартальный, а в дальнейшем ежемесячный научно-популярный буклет».
Напомним, что музей открылся в подмосковном Петрищеве после глобальной реконструкции весной 2020 года. В мемориальный комплекс входит здание с экспозицией, изба Прасковьи Кулика, где Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь перед казнью, мемориал на месте казни и место первого захоронения.
Музей «Зоя» рассчитан на разные категории посетителей — от школьников до профессиональных художников, дизайнеров и писателей. И с радостью ждёт у себя всех гостей.