Эрмитаж – это выбор для слабаков. Чтобы избежать перебежек по часто не самой располагающей погоде Петербурга, мы выбираем Эрмитаж (можно зайти на час и остаться хоть на весь день, никто не осудит). Чтобы не строить маршруты между выставкой модерна на Петроградке и новым музеем Бродского на полторы комнаты, мы выбираем Эрмитаж. Чтобы заведомо знать, что будет красиво и нарядно, мы выбираем Эрмитаж. У Эрмитажа уже давно сформировался имидж первого музея страны. Кстати, он правда первый в рейтинге по России и 8-ой в мировом рейтинге доковидных времен (2019 год).
За лидерами в этом музейном рейтинге Лувром, Метрополиен-музеем, Тейт Модерн утвердилась слава экспериментаторов, музейных новаторов, а вот к родному Эрмитажу мы привыкли относиться как к огромному дворцу, в котором бесконечное количество шедевров висит/стоит/лежит среди умопомрачительных интерьеров. Подавляющее количество посетителей Эрмитажа до сих пор идет туда без какой-то конкретной цели. Я сейчас не беру в расчет студентов художественных вузов или профессионалов. Я хочу вам рассказать, как конкретно вы можете по-другому посмотреть на до боли знакомый Эрмитаж.
1. Эрмитаж – это очень большое количество временных выставок. Мы рефлекторно идем на постоянную экспозицию Эрмитажа, забывая, не думая, что именно в момент нашего посещения в других залах музея выставлены любопытные вещи из очень серьезных музеев.
Так, например, сейчас в Николаевском зале проходит выставка «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной Галереи Умбрии». Давайте будем откровенны: шанса, что вы попадете в Перуджу, откуда привезли эти шедевры, мало, а если и попадете в этот город в центральной Италии где-то посередине между Римом и Флоренцией, то пары часов для осмотра галереи может и не найтись. А вот в Петербург вы все-таки приедете, и еще ни раз, и механический павлин из залов постоянной экспозиции никуда не денется, а вот удивительные работы 15 века из Италии точно уедут домой в конце сентября. Прежде чем идти в Эрмитаж, ознакомьтесь, какие временные выставки там проходят, скорее всего, там обнаружится что-то любопытное, на что стоит сходить. Купите отдельный билет на конкретную выставку (обойдется дешевле, чем и на постоянную, и на временную одним махом) и получите удовольствие от небольшой (в масштабах Эрмитажа) выставки. Возьмите аудиогид или экскурсовода, погрузитесь в конкретную тему и получите законченное впечатление от просмотра. Иногда это лучше, чем 50 залов с разной красивой мебелью, которые вы просто пройдете, гуляя по Зимнему.
2. Эрмитаж – это не только Зимний дворец. Главный штаб (отданный Эрмитажу под постоянную экспозицию и временные выставки) открыт уже не первый год (с 2013 г.), однако залы его по-прежнему полупусты, а иногда и совсем свободны. Хотя туда переместилась постоянная экспозиция, посвящённая импрессионистам и постимпрессионистам, персональные залы Ренуара, Гогена, Матисса, Пикассо и др., основная публика по традиции направляется в Зимний дворец, а после него, как вы сами понимаете, никуда уже идти и не хочется. Так много впечатлений от богатых залов, что уже и нет сил идти в Главный штаб. Если вы не любите толпы (сейчас не так людно везде, но все-таки по отношению к основному зданию, в Главном штабе все равно пустынно), если вы хотите побыть среди восхитительных полотен Матисса или Ван Гога, то рекомендую даже не идти в Зимний, а целенаправленно запланировать посещение Главного штаба.
Расписывать достоинства Главного штаба с точки зрения музейного работника не буду, там прекрасно многое: и двери, позволяющие безболезненно перемещать произведения даже крупных габаритов, и система климат-контроля. А знаменитая стеклянная лестница стала для посетителей самостоятельным экспонатом.
3. Хранилище самого главного музея страны тоже можно посмотреть. Да, придется туда специально ехать, да, к заранее выбранному времени, да, находится оно не на Дворцовой площади. Но всего 20 минут на метро от «Невского проспекта» и 700 метров пешком от «Старой деревни» и вы окажетесь в удивительном месте.
Реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня" расположился не в центре хотя бы тому, что занимает огромную площадь, которую невозможно было найти неподалеку от Зимнего дворца. Подход к созданию фондохранилища отличается от того, как предметы располагаются на экспозициях. Это уникальный комплекс, куда вы сможете попасть только с экскурсионной группой, однако за 600 (300 льготный) рублей вы получаете и билет, и экскурсию, а впечатлений будет не меньше, чем от Иорданской лестницы (на ней-то уже все были, а вот визитом в реставрационно-хранительский центр может похвастаться не каждый). Тут вам и зал карет, и палатка бухарского эмира 5 метров в высоту, и более 1000 предметов мебели вокруг, статуй, ваз шпалер, бюстов просто не счесть.
Когда вы в следующий раз окажитесь в Петербурге, отнеситесь к походу в Эрмитаж несколько иначе, откройте для себя музей с другой стороны. Как классический музей, который умеет выставлять в своих стенах современное искусство, как один из лучших музеев мира, которому доверяют шедевры другие страны, как центр по хранению и реставрации на высочайшем уровне. Позвольте себе восхититься не только парадными залами. И напишите мне в комментариях, если последуете моему совету.