Найти тему
Цветочница Анюта 🌹

Поговорим о розах. Вопросы - ответы. Часть 50

Доброе утро! 🌞

Мой отпуск завершен, и розы остались на даче цвести без меня). Обижена на них немного: так хотела полюбоваться на вторую волну цветения в августе в отпуске, но розы решили иначе. Видимо пойдет сдвиг на пару недель. Кому-то, значит, повезет с этим зрелищем больше). Тоже хорошо.

Но вернемся, к теме вопросов от вас.

Сегодня просто "юбилейный выпуск" под номером 50. 😊.

Вопросов приходит очень много и, наверное, мне придется выпускать такие "блиц - вопросы/ответы" почаще, чем один раз в понедельник.

Много вопросов привязано ко времени и погоде. И в октябре, например, не будут так актуальны.

В общем, как всегда,

Я благодарю всех авторов вопросов. Вы так помогаете познавать науку выращивания роз всем.

Поехали? 🙂

Крокус Роуз. "Остинка"
Крокус Роуз. "Остинка"

ВОПРОС №1: "У меня вопрос, у роз патио (Кордана) корневая система какая, тоже стержневая? В магазине сказали, что растет вширь."

Корданы действительно с пушистыми корнями (метёлки такие). Но (да простят меня эти розочки), я их никак не приравниваю к полноценным розам. Мое мнение - не настаиваю на нем.

Это если говорить о миниатюрках, которые в ОБИ, к примеру, в маленьком горшочке по 3 штучки продаются.

Багама. Ч/г роза.
Багама. Ч/г роза.

ВОПРОС №2: "Столкнулась с быстрым цветением...розы не держат цвет...уезжаю на пару дней: бутон-приехала-уже отцвёл 😔подскажите...ваше мнение...это зависит от «заводчика» или что то не так у меня?...флорибунда держит цвет.,1,5 недели..с Воронежа заказала бордюрные...стоят...а основная масса,даже не успеваю увидеть...по названиям не подскажу...ч/г и почвопокровные...одна точно манцхер... Подскажите,что мне с этим делать?"

Когда такая жара стоит летом - для роз это обычное дело. Быстро отцветают многие. И еще юные розы так себя ведут иногда. Остинки молоденькие вообще осыпаются от одного взгляда на них. 

Ничего страшного. Просто год такой.

Цвергенфи. Миниатюрка.
Цвергенфи. Миниатюрка.

ВОПРОС №3: "Вы пишите периодически подкармливать. Я купила удобрение "шикарная роза" , там написано, раз в год. Что делать и как не сойти с ума?"

Я рассказываю про удобрения, которые бюджетные (не дорогие) и которые нормально работают. Если не запоминаются названия - выпишите себе куда-то из шпаргалки). Многие так делают и им удобно.

Про удобрение "Шикарная роза": мне оно не знакомо, но я, в принципе, не доверяю удобрениям, на которых написано, что они "раз в год". Ибо удобрения имеют свойства вымываться с дождями их грунта.

Как бы я поступила на Вашем месте: раз купили такое удобрение - пользуйтесь им (не пропадать же деньгам)). Понаблюдайте в этот сезон за эффектом. А на следующий год примите решение: или доверитесь этому удобрению, или перейдете на бюджетные разноэлементные подкормки, например, по шпаргалкам от Цветочницы Анюты 🙂)

Сент Сейшн. Ч/г роза.
Сент Сейшн. Ч/г роза.

ВОПРОС №4: "Первогодки-розы так же будем обрезать?" (речь про сильную обрезку после завершения цветения первой волны в июле)

Первогодки не нужно обрезать сильно. Этим розам сейчас не новые побеги бы гнать, а существующие укрепить. Я бы обрезала их не сильно: только цветки или максимум - до 4-го листа. А, если честно, то в первую волну цветения первогодкам весенней посадки вообще бы не дала цвести. Во вторую волну - да. И то, если видела бы, что роза крепкая и сильная. Это мое мнение.

Эдди Митчелл. Ч/г роза.
Эдди Митчелл. Ч/г роза.

ВОПРОС №5: "Если под куст розы надо 10 литров воды, то для 100 кустов необходимо 1000 (10х100) литров теплой воды или примерно 5 бочек. Получается, что если хочешь иметь розовый сад, то сначала позаботься о соответствующей емкости для воды, которая должна прогреваться, чтобы ее температура была окружающей среды. У меня вопрос: А как цветочница Анюта получает теплую воду и где эта вода хранится?"

А Цветочница Анюта про это не раз писала). У меня те самые 5 бочек по 200 литров. Три вверху сада и две внизу). Сейчас всех трудов - перетащить насос весом 7 кг из бочки в бочку. И все. И да: на розу я выливаю скорее по 8 литров, чем по 10. Они все равно довольны.

Карамелла. Шраб.
Карамелла. Шраб.

ВОПРОС №6: "Расскажите, пожайлуйста, как правильно вносить удобрение в почву под корень? И что эффективней, подкормки по листу или под корень. Я своим колючим красавицам при посадке только хорошо перепревший куринный навоз внесла, щедро))) и по листу кормила пару раз монокалмйфосфатом и акварином универсальным (чередовала), добавляла к этому нашатырь (как азот)."

Не перестарались с куриным навозом при посадке? Не сожгли корни розам? Это ядреное удобрение и при посадке надо было не много и туда, куда корни первого года не достанут, желательно.

И вообще поаккуратнее с таким количеством азота. Не на пользу.

Корневые подкормки - по 1 ст. ложке "без горочки" рассыпать под куст розы по влажной земле после полива и заделать в почву.

Внекорневые и корневые подкормки одинаково эффективны.

Тизинг Джорджия.  "Остинка"
Тизинг Джорджия. "Остинка"

ВОПРОС №7: "Подскажите, пожалуйста, как Вы обрезаете под зиму Розанну, на какую высоту? Мне удалось дозаказать на осень эту мою хотелку, меня просто покорил ее цвет)) Конечно, в этом году этот вопрос не актуален, но она встанет в ряд с другими розами, хочется сразу понимать вопрос будущего укрытия на зиму, чтобы потом не перетаскивать на другое место. Я специально нашла Вашу статью про птицу Феникс)), но там именно об этом не написано."

Я Розанну свою (плетистая, клаймбер) веду, как шраб. То есть не сохраняю ей плети под зиму и обрезаю на высоту примерно 50 см от земли. С клаймберами так можно.

Цвет у розы и правда бесподобный. И форма цветка - тоже идеальна.🙂🌹

Том - Том. Флорибунда. Едва не вымерз зимой, оказавшись рядом с дырой ото льда с крыши в укрытии при -27. Сейчас вот: улыбается). Форма соцветия похожа на улыбку. 😉
Том - Том. Флорибунда. Едва не вымерз зимой, оказавшись рядом с дырой ото льда с крыши в укрытии при -27. Сейчас вот: улыбается). Форма соцветия похожа на улыбку. 😉

Вот и все на сегодня.

Спрашивайте - отвечу, помогу разобраться в вопросах и сомнениях. 🙂🌹

P.S. Цветочница Анюта 🌹