Найти тему
КиноНытик

У него забрали роль Шурика, но он не стал ссориться с Гайдаем: 150 эпизодов Валерия Носика

На момент съемок знаменитой комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» на счету советского актера Валерия Носика было больше десятка ролей в известных фильмах. Среди них – «Именем революции», «Первый снег» и «Стряпуха».

Роли эти были второстепенными, поэтому Валерий Бенедиктович мечтал сыграть главного персонажа. Когда Леонид Гайдай утвердил молодого актера на роль Шурика, то Носик посчитал это настоящей удачей и стал готовиться к созданию комедийного образа.

-2

Сам режиссер не был уверен, что актер подходит на главную роль в фильме, состоящем из трех историй. Когда Гайдай услышал про Александра Демьяненко, он сам вылетел к нему в Ленинград, чтобы пригласить на роль. В итоге главная роль снова прошла мимо Носика.

Но актер смог побороть в себе обиду и не стал ссориться с Гайдаем. Он даже согласился сыграть совсем небольшую роль студента-картежника в этой комедии. Сделал это он блистательно, несмотря на пару минут экранного времени, его запомнила вся страна.

Всего же на счету Валерия Носика почти 150 небольших ролей, сыгранных с 1958 по 1884 года. В молодости актер часто играл хулиганов, позже его роли, хоть и остались второстепенными, но заметно «повзрослели». Так, Носик сыграл рабочего Ниточкина в первом фильме Петра Тодоровского. Его герои – люди душевные, по-своему честные и добрые. Зритель заметил, запомнил и полюбил актера.

-3

Актером Валерий хотел стать с детства, и не только хотел, но и активно тренировался – вспомните его неповторимую мимику – он ее еще до школы стал развивать. Кстати, ранее он носил фамилию Носек, но, когда актер в очередной раз менял паспорт, то из-за ошибки паспортистки стал Носиком. Так и остался.

Вообще, если бы не упорство Валерия, то актером он никогда бы не стал. Родители были категорически против. В школьные годы, несмотря на постоянную критику отца и матери, Носик посещал студию самодеятельности при ДК ЗИЛа. Там на него обратил внимание знаменитый режиссер Михаил Ромм, который помог будущей кинозвезде поступить во ВГИК.

После получения диплома Валерий Носик идет работать в детский театр, где знакомится с Лией Ахеджаковой. Со временем они прониклись друг к другу симпатией и стали встречаться, а после заключили брак. Вместе они прожили десять лет.

-4

Вторая супруга Валерия Бенедиктовича – актриса Марина Стерникова. Она запомнилась зрителю по роли медсестры в фильме «Гостья из будущего». Женщину актер отбил у переводчика Алексея Стычкина. В этом браке родился сын Александр, который сегодня – известный актер театра и кино.

Этот брак продлился ровно столько же, сколько и предыдущий. Актер в это время нередко прикладывался к бутылке, так как не мог отказать никому из поклонников, попадавшихся ему на улицах почти каждый день.

Алкоголь не мешал Валерию Носику полноценно работать в Малом театре, где его за доброту, честность и позитив называли «Солнышком». Никогда актер не подводил коллег, несмотря на то, что почти всегда одновременно принимал участие в нескольких спектаклях и постоянно работал на съемках.

В начале 90-х актер чувствовал себя все хуже и хуже, тогда ему только исполнилось пятьдесят. В фильмах «На углу у Патриарших» и «Возвращение Броненосца» он сильно сдал, но продолжал работать.

За несколько месяцев до смерти Валерий Носик получил звание Народного артиста России. Скончался он в начале января 1995 года в возрасте 54 лет он сердечного приступа.

Подписаться на канал «КиноНытик»