Сказание о Сююмбике, дочери «врага народа». Глава 15.
- Мама, ты правда считала себя не красивой?
- Хуже, дочь. Придя домой, я оставила бидон с ягодами на столе у входа и бросилась к себе. Из зеркала на меня смотрела неряшливая девица в криво повязанном платке, в розовых пятнах от ягод. Косы растрепаны, на левой щеке царапина. Это было так ужасно, что слезы сами собой покатились из глаз.
Делать нечего, что случилось, то случилось. Все равно, будь даже одета в шелка и бархат, такой молодой человек на меня не посмотрит. Так мне и надо. Нечего тут нюни распускать.
Я спустилась в сад, умылась. Вернувшись в комнату, переоделась, переплела косы и легла на кровать. Нянюшка, появилась тут как тут, словно караулила, чтобы я ни минуты не сидела без дела.
- Ты что, королевишна, ягоды у входа бросила? Что лежишь, устала что ли? Вроде не очень долго ходила, даже бидон не добрала. Спускайся, матушка обедать зовет.
- Уходи, нянюшка, я не хочу есть.
- Ах, ты батюшки, не хочет она есть, это по какому такому поводу она не будет обедать? И так уж выглядишь как сушеная вобла, что сзади, что с переда. Марш за стол!
Мне и так было тошно, без няни знала, что страшная, никто на мне не женится. Рыжий жених, и тот пропал. Я не могла говорить, боялась, что самым постыдным образом зареву. Поэтому просто-напросто отвернулась к стене.
- Да, ты милая, никак заболела? Дай я на тебя посмотрю. Глаза покраснели, вроде и голова горячая. Уф, Аллах, только не сейчас. Скажу матери, чтобы поднялась к тебе, она хотела что-то важное сообщить.
Пришла взволнованная мама. Сев на край кровати, потрогала мой лоб, погладила по голове.
- Кажется температуры нет. Доченька, что случилось?
Тут я не выдержала, бросилась маме на грудь и зарыдала в голос.
- Матушка, почему я такая несчастная? Вон, у Татьяны уже малышка родилась, а я все одна. Конечно, она красивая, но ведь и обыкновенных девушек сватают за хороших людей, они выходят замуж и живут себе. Мне, что, век одной куковать придется?
- Что ты, что ты, дитятко мое! Зачем так убиваться? У тебя будет достойный муж. У Саит-бая на примете есть хороший человек, которому ты подходишь в жены. Мы с отцом его не помним, это воспитанник Саит-бая, уехавший еще в юности в Казань учиться в медресе. Затем он уехал в Персию и только недавно вернулся, закончив там обучение. Теперь ему предстоит служить в мечети, одной на несколько деревень. Приход большой, доходов у муллы будет достаточно.
Саит-бай говорит, что парень просто чудо, как хорош: умный, образованный, к старшим относится с почтением. В деревне к его приезду выстроили дом, хозяйственные постройки. Осталось парню только жениться на приличной девушке. Саит-бай считает, что ты как раз подходишь для его воспитанника.
Они с отцом договорились, что завтра приедут свататься. Ничего, что вы не знакомы, мы с твоим батюшкой тоже не видели друг друга до свадьбы. Однако прожили всю жизнь душа в душу. Отец сказал, что жених долго ждать не может, этой осенью должна быть свадьба. Правда, чего ждать?
Мое сердце так и подпрыгнуло, застряло в горле. Судя по тому, как по-городскому был одет мой незнакомец, это был он! Его я встретила сегодня у родника. Стыд на мою бедную голову, какой замарашкой он меня увидел, что мог подумать? Этот парень ни за что не согласится жениться на такой страшненькой девушке. Даже если женится, не смея выйти из повеления благодетеля, любить не будет. Ему будет стыдно за жену. Несчастнее меня не было никого на белом свете.
Мать замолчала, улыбаясь своим воспоминаниям.
- Матушка, что дальше было, рассказывай ради Аллаха!
- На другой день должны были приехать Саит-бай с женихом и сватьями. Я была готова к встрече и спокойна, как может быть спокоен человек, приговоренный к казни. С вечера мы с нянюшкой сходили в баню, где она чуть не содрала с меня кожу натирая мои худые телеса мочалкой. Затем нянюшка отходила меня березовыми вениками с душицей, споласкивала волосы настоем трав, чтобы отбить запах кислого молока, в завершение окатила целебной водой на сорока травах.
Матушка заставила меня на ночь смазать лицо кислой сметаной, чтобы хоть сколько-нибудь отбелить его. Поутру нянюшка сделала мне примочки из какой-то настойки, довольно чувствительно щипавшей кожу. Я терпела, хотя понимала, что все это бесполезно.
Однако, когда нянюшка чуть-чуть подсурьмила мне брови, подрумянила щеки соком земляники, из зеркала на меня глянула довольно милая девушка с ярко-синими глазами на нежном розовом личике. Платье было выбрано белое атласное с рукавами-буфами, простое, без оборок и кружев, сшитое Татьяной по последней моде. Кудри я не стала приглаживать, раз они есть, пусть будут, все равно выбьются. В концы кос, достающих почти до колен, вплела шолпы с мелкими серебряными монетками, нанизанными на узенькую ленточку. На голову прикрепила синий калфак, вышитый речным жемчугом.
Из украшений я взяла серебряные миндалевидные серьги с бирюзой. Ожерелье тоже было серебряное с бирюзой, как браслеты и перстни. Нарядившись и надушившись, я села на краешек стула перед раскрытым окном. На первом этаже слышалась беготня, накрывали на стол, что-то выносили из залы, стелили ковры. А я сидела у окна, высматривая, когда появится на дороге повозка с гостями.
Продолжение. Начало читайте здесь: Глава 1.
Продолжение читайте здесь: Глава 16