Найти тему
Stereo.ru

Аудио- и видеотехника в СССР: не надо мазать черной краской советское прошлое

Сколько раз приходилось слышать от вроде бы не глупых людей, что СССР был промышленно отсталой страной. Был всегда и во всем, за редкими исключениями.

Такую точку зрения имеет огромное количество граждан — даже те, кто сам имел возможность наблюдать промышленную мощь Советского Союза, не говоря уже о постсоветском поколении, как правило, плохо знающем историю канувшей в лету сверхдержавы. На долю которой, напомним, в лучшие годы приходилось около 20% мирового промышленного производства. Даже накануне краха страны, в 1990 году, доля СССР составляла 12,4% против 19,4% у США.

Но цифры цифрами, а как же выглядела советская аудио- и видеоотрасль и действительно ли она была такая отсталая и неконкурентноспособная, как об этом еще с перестроечных времен рассказывали многие сторонники рыночной экономики? Те, кто утверждал, что «волшебная рука рынка» сама все отрегулирует.

Начать стоит с одной не самой позитивной новости. Известный на весь СССР рижский завод Radiotehnika в свое время обзавелся уникальным зданием, где располагалась акустическо-измерительная лаборатория и тестировались перспективные образцы акустических систем. Лаборатория была оснащена дорогостоящим оборудованием и располагала штатом высококлассных специалистов.

Стоит отметить, что аналогичные лаборатории в других странах можно пересчитать по пальцам одной руки.  К сожалению, пресловутая волшебная рука рынка так все «отрегулировала», что нет больше ни самого завода Radiotehnika, ни уникальной лаборатории. Которая была банально уничтожена… за ненадобностью. Хотя сложно представить, что такая же участь постигла бы лабораторию принадлежащую, например, Tannoy или KEF.

Если советскую аппаратуру было принято считать отсталой, то рижскую лабораторию при всем желании сложно было записать в разряд никому не нужного, не представляющего ценности «балласта». Такая лаборатория стала бы украшением любой серьезной компании, причем с мировым именем. Но в Латвии посчитали иначе — вот почему от завода Radiotehnika не осталось практически ничего.

На этом примере видно, что после распада СССР волшебная рука рынка ничего регулировать не собиралась. Если только количество советских радиозаводов, коих до развала страны было почти 60. Например, в Москве было шесть заводов, выпускающих аудио- и видеотехнику, в Ленинграде — семь, в Риге — три, и по два завода были в Воронеже, Горьком, Запорожье, Вильнюсе, Минске, Муроме и Новосибирске.

-2

В разное время радиозаводы существовали в Грозном, Баку, Махачкале, казахстанском Петропавловске, Иркутске, Челябинске, Туле, Львове и других городах. Забегая вперед, стоит сказать, что эти заводы выпускали абсолютно весь спектр аппаратуры: от кассетных плееров, телевизоров и видеомагнитофонов до двухблочных усилителей и электростатических акустических систем. Более того, СССР по количеству аудио- и телебрендов кратно превосходил многие развитые страны.

Продолжение: https://stereo.ru/p/45dx0-audio-i-videotehnika-v-sssr-ne-nado-mazat-chernoy-kraskoy-sovetskoe-proshloe