Живописная Республика Чечня, расположенная на востоке Северного Кавказа, богата не только горами, но и величественными водопадами, красивейшими ущельями и равнинами. Здесь много памятников истории и природных достопримечательностей. Одна из самых известных - озеро Кезеной-Ам.
Это одновременно самое большое и самое высокогорное озеро на Северном Кавказе, признанное гидрологическим памятником местного значения. Водоем находится на высоте 1870 м. Глубина достигает 72 м. Путь к озеру представляет собой живописную дорогу, высеченную прямо в скальной породе. Взорам путешественников открывается лазурная гладь воды летом или ледяное зеркало зимой, зелёные луга или заснеженные горные вершины, покрытые густыми лесами склоны гор.
Уровень воды подвержен сильным сезонным колебаниям. Здесь обитает краснокнижная эйзенамская форель (исчезающий эндемик с узким ареалом обитания). Летом можно увидеть больших белоснежных бабочек Аполлонов, которые живут исключительно в экологически чистой местности.
Люди проживали в этом районе многие века. Поэтому вокруг озера ведутся активные археологические раскопки. Ученые находят уникальные древние артефакты, склепы, могильники, святилища и мечети. Удалось обнаружить даже уникальный средневековый замок нахских народов Алдам-Гези, скорее, что от него осталось.
А в ущелье нашли развалины древнейшего селения Хой, что в переводе означает "место обитания стражников".
Немного истории
Озеро образовалось в результате горного обвала, спровоцированного сильнейшим землетрясением. Огромные пласты земли перегородили ущелье в районе слияния рек Каухи и Хорсум, воды которых заполнили образовавшуюся котловину. Высота природной плотины почти 100 м. Подпитывается водоём впадающими реками и подземными ключами.
Существует интересная легенда, объясняющая появление озера. Согласно преданию, на берегу был аул. В нём жили люди, насмехавшиеся над традициями гостеприимства. В один из дней с неба прилетел ангел. И, приняв облик нищего, пришёл в аул. Ни в одном богатом или бедном доме его не приняли. Никто не вызвался помочь страдальцу, на все его мольбы отвечали отказами или оскорблениями. В некоторых домах даже пообещали спустить собак, если он не уйдет. Лишь одинокая вдова, жившая на самом краю селения, приютила ангела. Тогда необычный гость раскрыл хозяйке свою тайну и поведал, что таким образом решил проверить людей. Предупредил, что бог готовит ужаснейшую кару для местного народа. И посоветовал доброй женщине быстрее покинуть эти места. Вскоре земная твердь разверзлась, и хлынула вода, которая уничтожила поселение.
Отдых на озере
В 2015 году на берегу озера открыли круглогодичный туристический рекреационный кластер с одноимённым названием.
Для проживания доступна гостиница на 58 номеров разной степени комфортности и коттеджи. Из окон и с балконов открываются потрясающие панорамные виды. Любителям уединенного отдыха стоит выбирать деревянные домики, расположенные у самого подножия гор, чуть поодаль от основного комплекса. Внутри есть кухня, но продукты придется привезти с собой (в округе нет ни одного магазина). К услугам гостей ресторан, баня, спортивный комплекс, фитнес-клуб, спортивная площадка, лодочная станция, прокат велосипедов, бесплатный wi-fi и гостевая парковка. Установлены беседки с мангалами, обустроен верёвочный городок и скалодром. Для самых маленьких сделана детская площадка с горками. Летом большой популярностью пользуются экстремальное развлечение зиплайн, рыбная ловля и катание на каноэ.
Зимой напрокат можно взять сноуборды, санки и лыжи. Или отправиться по прогулочным маршрутам (выбирать стоит исходя из своей физической подготовки). Обязательный пункт посещения - смотровая площадка "Вид на Казеной-Ам" в 1,8 км от турбазы. Местные жители приезжают сюда отмечать различные праздники, устраивают семейные торжества и даже свадьбы.
Как добраться
Расстояние от Грозного до озера составляет примерно 100 км. Дорогу до природной достопримечательности проложили ещё в 1871 году, когда готовились к приезду императора Александра II. Долгое время она носила название "Царская". Сейчас это современная безопасная трасса с качественным асфальтовым покрытием. В опасных местах установлены бетонные отбойники. Путь проходит через населённые пункты Ведено и Шали. При хорошей погоде доехать можно за 2 часа. Последние 20 км - это крутой горный серпантин. Расстояние от Махачкалы (Дагестан) составляет примерно 200 км. При хорошей погоде доехать можно за 4 часа. В любой момент можно остановиться и полюбоваться завораживающими панорамными видами окрестностей.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ "ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*