Я блогер и по роду своей деятельности хожу на разные мероприятия. В июне я была на конференции, где выступал Антон Толмачёв. Высокий молодой парень рассказывал о том, как их кофейня "Келди" пережила кризис 2020 года.
Оказалось, что у "Келди" 11 кафе в Хабаровске! Не знаю в каком информационном вакууме я жила и почему раньше не слышала про эту кофейню.
Но больше всего мне запомнилось другое. Антон сказал, что отказался от идеи делать франшизу. Отказался потому, что не хочет расширять бизнес на всю Россию, а планирует развиваться только на Дальнем Востоке. Он хочет помогать экономике Хабаровска в первую очередь.
Я подумала: "Это как?! Нет мечты сделать второй Старбакс? Хочет развивать Дальний Восток?"
Непопулярное нынче желание - на Дальнем Востоке жить. Его идея про отказ от франшизы зацепила меня и в ближайший выходной я отправилась лично посмотреть, что там за кофейня такая.
Одна из самых первых кофеен находится в Хабаровске на улице Фрунзе. Приятное оформление с Фридой Кало на стене. Реально вкусный капучино! Но поразило меня другое - обслуживание.
Слушайте, я много раз была в Японии - стране с идеальным сервисом и меня сложно удивить. Но в "Келди" с гостями общаются, как со старыми приятелями. Заботливо предлагают добавить свежих ягод к вафелькам и положить побольше рыбки к омлету.
Основная идея кофейни в том, что они работают не ради денег, а ради гостей. И это чувствуется! В "Келди" царит уютная атмосфера, где тебе всегда рады.
Антон рассказывал, что ему не нравилось, как в других кофейнях на первое место всегда ставили кофе. Бариста посмотрит на гостя, как на дно, если заказать "эКспрессо". А если попросить подогреть капучино...
В "Келди" можно заказать и экспрессо, и попросить кофе подогреть. Работники кофейни понимают, что гости не обязаны разбираться в кофе. Но при этом они спокойно объясняют, что у капучино есть определённая температура, с которой напиток получается гораздо вкуснее.
У кофейни на самом деле 2 основателя - Антон Толмачёв и Владимир Щербинин. Самую первую точку они открыли в Ледовом дворце рядом с прокатом коньков 6 лет назад. За это время одна точка превратилась в 11 кофеен.
Антон 2 раза в неделю проводит встречи, где рассказывает про кофейни и бизнес. Может прийти любой желающий. Обычно успешные предприниматели не делятся секретами своего бизнеса. Антон же наоборот открыто рассказывает о "Келди".
Он считает, что таким образом может помочь другим заведениям повысить качество обслуживания. Тогда общий уровень сервиса в Хабаровске вырастет, отсюда станет уезжать меньше людей и экономика города поднимется.
На одной такой встрече мне запомнилась забавная история, когда у кофейных стаканчиков на вынос стал расходиться спаечный шов. У "Келди" заключен договор с дальневосточной компанией "Мир упаковки", которая заказывает эти стаканчики на заводе в Санкт-Петербурге.
Антон пришёл на встречу, где должны были обсуждать, как решить проблему со швом. Он увидел, что собралось какое-то огромное число людей. "Неужели они все пришли решать наш вопрос со стаканчиками?" - подумал Антон.
Оказалось, что так и есть! На заводе стаканчики закупают крупные сети кофеен в России и сразу после них самый большой региональный покупатель - это сеть кофеен "Келди" из Хабаровска. Поэтому все так были заинтересованы в том, чтобы понять, почему шов расходится. (Оказалось, что кофе был кислее по составу, чем в других кафе, и спаечный шов не выдерживал.)
Ещё Антон поделился, что люди с запада России через инстаграм узнали о кофейне и приехали в Хабаровск специально, чтобы погулять по городу и выпить кофе именно в "Келди". Антон лично им в директ присылал интересные места в городе, которые можно посмотреть.
Даже из Казахстана попросили прислать кофейные зёрна. Сказали, что хотели бы приехать в Хабаровск, но не могут, поэтому будут пить кофе из "Келди" дома.
Мне нравится, что кофейня "Келди" появилась не для личного обогащения, а для того, чтобы угощать людей вкусным кофе и заботится о городе, в котором живёшь.
Приглашаю вас в Хабаровск! Приезжайте, угощу капучино в "Келди".😉
Инстаграм кофейни "Келди", инстаграм Антона Толмачёва.