Лето - повод заняться внутренним туризмом. Не знаю как у вас, но в моём личном рейтинге Екатеринбург занимает третье место среди городов России, после Москвы и Санкт-Петербурга. Фактически даже первое, так как две столицы считаю отдельно и стараюсь сравнивать только с другими столицами. Что еще может с ним посоревноваться? Казань? Она старше и там национальный колорит, но в плане железнодорожного транспорта и разнообразия природы поблизости Екатеринбург ее кроет.
Залип в этом славном городе и стал изучать всякие приятные мелочи. Иногда делаю вылазки за пределы. Обелиски Европа-Азия уже осмотрел, на очереди города Дегтярск и Полевской.
Если хорошо поискать, то в Екатеринбурге можно найти много неожиданных достопримечательностей. Например, консульство Украины. Символично, что оно расположено на улице Гоголя. Там какой-то "дипломатический микроквартал". Рядом видел консульства Кипра, Великобритании, Венгрии, США и еще каких-то стран вроде Конго.
Фотографировать нужно аккуратно, иначе злобная тетя-мент у соседнего консульства США подбежит и будет паспорт смотреть. Кому-то позвонит и паспорт пробьют по базе.
Таблички на русском и украинском. Они вроде как с нами воюют, а чего консульство не эвакуировали?
Ассортимент шаурмы. Центр Екатеринбурга представляет собой весьма обжорное место. Велика плотность заведений среднеазиатской, грузинский, вьетнамской, китайской и югославской кухни. Смотрите какой выбор шавухи.
Интересные рисунки на стенах на тему района. Вот топал я на днях по улице Куйбышева к станции Шарташ и на стенке одного из замков обнаружил "живопись" на железнодорожную тематику в стиле ретро. Эдак СССР 1970-ых, судя по локомотиву. Сейчас такие уже в музеях.
Я привык к чебуречным и пельменным, но в Екатеринбурге мне впервые попалась ... козявочная! Там продают всякие штуковины для рыбалки. Расположена недалеко от Шарташского рынка.
Пицца по-пански! Екатеринбург реально панский город. Для панов. Заходите, панове, кушайте пиццу.
Интересные сочетания старой и новой архитектуры. Смотрите как хорошо соседствуют деревяшка и новостройка.
А это вид на высотку около Ельцин-центра со стороны улицы Октябрьской революции! Кстати, в соседнем доме расположен музей истории плодового садоводства Среднего Урала.
В торговый центр Гринвич кто-то напихал всяких скульптур сказочных героев и машинок, чтобы покупателям веселее было фоткаться. Там стоит Москвич 403 или 307 высокой проходимости. По-моему, очень редкий автомобиль, всего несколько тысяч таких было собрано.
Барельеф-памятник "Железные дороги в истории России". Установлен недавно к юго-западу от железнодорожного вокзала. Его можно заметить если топать в сторону Ельцин-центра.
Изображены разные эпохи - XIX век, Гражданская война и ВОВ, брежневские времена, когда БАМ строили и новая Россия с Сапсанами.
Если подойти поближе, то на памятнике можно заметить Николая I и Николая II семьей. Справа от них персонажи похожие на Дзержинского и Кагановича, а вот Сталина нет. Интересно да? Царей можно, а Сталина нельзя?
Забавные объявления о работе. Их множество по всему городу! Обещают просто рай какой-то - прописку, человеческое отношение, бесплатные сигареты, ежедневные выплаты и безлимитное многоразовое питание.
Это для бомжей, гастарбайтеров и освободившихся из тюрем что ли?
Синагога! Не ожидал на Урале увидеть синагогу да еще и такую современную. Консульства Израиля в городе вроде как нет.
Пожалуй, хватит. У меня еще много фотографий всяких интересностей с улиц бывшего Свердловска.