Наверное, один из самых противоречивых продуктов 21 века. Одни говорят о бесконечной пользе яиц, другие – что это чуть ли не яд. Где же истина? Давайте разбираться.
Мал да удал
По данным Всемирной организации здравоохранения, не рекомендуется есть более 3 яиц в неделю.
В одном яйце помещается почти дневная порция холестерина. Как же быть тем, кто не представляет себе утро без горячей яичницы с беконом или томатами?
Пожалуй, с беконом действительно придётся расстаться, но так ли всё плохо относительно яиц?
Не простое, а…
Яйцо – важный продукт, особенно значимы его свойства для детей и пожилых людей.
Помимо белка, в них много фолиевой кислоты, холина, железа, кальция. Эти вещества обеспечивают нам здоровые нервы, мозг и крепкие кости.
В пожилом возрасте яйца помогут дольше сохранять цепкую память.
Диетологи отмечают, что яичный белок усваивается лучше, чем белок из мяса или рыбы, но есть одно условие: он обязательно должен пройти термообработку.
Это нужно, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, а ещё, термически обработанный белок лучше усваивается.
Скушай, деточка, яйцо диетическое
За счёт того, что яйца легко усваиваются, они считаются диетическим продуктом.
С помощью яиц действительно можно похудеть.
Американские учёные провели исследование, в котором людей разделили на 2 группы. Первая съедала на завтрак 2 яйца, а вторая – питалась пончиками, по калорийности соответствующими яйцам.
Через 8 недель группа, которая сидела на «яичной» диете сбросила на 65% больше веса, чем вторая.
Это не значит, что для похудения нужно сесть на подобную диету.
Во-первых, есть одни только яйца действительно вредно, как и питаться любыми другими только белковыми продуктами.
Во-вторых, эффект будет только в сочетании с другой диетической пищей.
В чём подвох?
Уж слишком всё идеально получается? На самом деле нет, навредить яйца тоже могут. Но это в тех случаях, когда их едят сырыми или в неограниченных количествах. Или и то и другое сразу.
Про вред сырых яиц мы уже упоминали – есть риск подцепить вредные бактерии.
Ну а если питаться только яйцами, как и только мясом, например, то получится дисбаланс питательных веществ, который грозит проблемами со здоровьем.
То есть дело не конкретно в яйцах. Чтобы давать нам здоровье, питание должно быть разнообразным.
Что в итоге? Многочисленные исследования не подтверждают повышение холестерина в крови людей, которые регулярно съедают по 2-3 яйца.
Любите яйца? Ешьте на здоровье, но не забывайте о мере и правилах гигиены.
➡️ Подписывайтесь на Инстаграм с нашими экспертами, смотрите прямые эфиры, задавайте свои вопросы и получайте полезный контент для естественного восстановления здоровья каждый день.
Благодарим за ПОДПИСКУ и за каждый ЛАЙК! Ваш Immu ❤️