Если вы начинающий мастер маникюра, или только хотите начать заниматься этим прекрасным делом, но не знаете с чего начать, тогда мои статьи будут вам полезны.
Ранее мы уже рассматривали, какие нужны инструменты мастеру маникюра и какие этапы работы лучше использовать в начале работы с клиентами.
Сегодня мы с вами разберем какие материалы нужны мастеру маникюра, какие базовые и топовые покрытия существуют, какие материалы нужны дополнительно.
Начнем с самого необходимого:
-обезжириватель;
-дегидратор;
-праймер;
-базовые покрытия;
-цветное покрытие;
-топовые покрытия.
Обезжириватель
Самым первым этапом после подготовки ногтевой пластины к покрытию мы используем обезжириватель. Его называют так же: предпраймер, nail-prep, cleanser.
Обезжириватель используем всегда перед покрытием, он очищает ногтевую пластину от пыли и частиц грязи, а так же подсушивает сам ноготь. Обезжириватель наносится небольшим количеством на безворсовую салфетку и тщательно протирается ноготок, вычищая всю пыль из пазух, от этого зависит чистота вашего маникюра в последующем.
Дегидратор
Дегидрирование ногтевой пластины необходимо для очищения ногтевой пластины от излишка влаги. Данный способ не наносит вред ногтям, а самое главное он продлевает носку покрытия. Однако этот этап можно пропустить если у клиента, итак, сухие ногти, будет достаточно обезжиривателя и праймера, но если ситуация обратная, покрытие может вовсе не держаться из-за обильной влажности.
Дегидратор так же носит и другие названия: бонд, дегидрант, nail-fresher.
После нанесения дегидратора на ногтевую пластину он полостью должен испариться.
Праймер
Праймер бывает: бескислотным и кислотным.
Чаще используют бескислотный праймер. По своей сути это двусторонний скотч, который оставляет липкий слой для лучшего сцепления натурального ногтя с искусственным покрытием.
Это важный этап в работе, пренебрегать им совсем не стоит. Лучше его использовать в комплексе, так как он не обезжиривает и не убирает лишнюю влагу.
Кислотный праймер имеет более агрессивную структуру. В своем составе он имеет метакриловую кислоту, которая считается токсичной. Кислотный праймер надо использовать очень аккуратно. Он более глубоко проникает в ногтевую пластину, улучшает адгезию и делает поверхность более шершавой. Его лучше использовать для сложных ногтей. Экономить на данном средстве нельзя. Праймер имеет кислотный запах, который сам по себе не приносит удовольствие. Лучше воздержаться от использования новичкам, так как можно нанести вред клиенту.
Базовые покрытия
После всех этапов мы переходим к базовому покрытию. Базовое покрытие мы используем всегда, без нее покрытие просто не будет держаться.
Базы бывают разных видов: каучуковая, силиконовая, акриловая, камуфлирующая, витаминная и водная.
Каучуковое базовое покрытие самое распространенное и удобное для использования не только у профессионалов, но и новичков. В своем составе оно имеет каучук, который можно использовать как для выравнивания, так и для укрепления ногтей.
Акриловое базовое покрытие в своем составе имеет акриловую пудру, которая более плотная по сравнению с простой базой. Ее удобно использовать ля укрепления ногтей.
Камуфлирующая база сейчас на пике популярности. Фишка в том, что эта база уже имеет цветной пигмент. Она экономит время работы, так как используется сразу как база и как цветное покрытие. Ее удобно использовать. В большинстве они имеют среднюю вязкость, дает хорошее выравнивание и не затекает в боковые валики и кутикулу. Однако под некоторые камуфлирующие базу лучше использовать тонкую подложку обычной базу, так можно избежать сколов и трещин.
Силиконовая база более плотная по консистенции, она хорошо подходит для выравнивания ногтевой пластины, при этом создавая идеальные блики. Чаще используется для мягких и поврежденных ногтей. Легко снимается, без повреждения пластины.
Витаминные базы подходят для поврежденных ногтей. В состав входят витамины Е и Д, которые способствуют обновлению клеток.
Водные базы в своем составе имеют воду. Ее не используют с гелевыми покрытиями, чаще всего предназначены для подложки под обычные лаки. В лампе их не сушат, высыхают самостоятельно на воздухе.
Большое значение имеет и плотность материала. Бывают: жидкие, средние и густые.
Жидкие базовые покрытия чаще используют для подложки под другой материал. С ними сложно работать, так как они легко затекают под кутикулу и боковые валики.
Средние самые распространенные базы. Их используют как самостоятельную базу, так и как подложку. Они самые универсальные. Базы средней консистенции легко выравниваются, не дают сколов и хорошо держаться на ослабленных ногтях. Новичкам лучше пробовать работать именно на этих базах, не скажу, что они совсем универсальные, но подходят большинству клиентов.
Густые базы чаще используют как подложку или на плотных ногтях. Они трудно выравниваются. Можно использовать для укрепления ногтей, но перед этим лучше пройтись жидкой или густой базой, так как густые базы менее всего подвержены движению, тем самым могут привести к сколам.
Мой совет новичкам пробовать работать на базах средней консистенции, удобнее использовать каучуковые базу.
Топовые покрытия
Топовое покрытие-это завершающее покрытие в маникюре. Без него все предыдущие этапы могут быть просто бесполезны.
Топы бывают:
-с липким слоем;
-без липкого слоя;
-матовые.
Топы с липким слоем имеет ряд отличительных особенностей. Они практически универсальны. Липкий слой по другому называют дисперсионный, после полимеризации он снимается простым обезжиривателем и безворсовой салфеткой. Топ с липким слоем удобно использовать как простое финишное покрытие, так и для запечатывания слайдеров, втирок и других дизайнов. Однако есть и небольшой минус, чаще всего данные втирки желтят и не дают безупречный глянцевый блеск.
Топ без липкого слоя универсален во всем. Главное его преимущество-экономия времени. После просушивания материала он дает безупречный блеск и не требует снятия дисперсионного слоя.
Топ без липкого слоя так же имеет различную густоту. Легче всего работать с топом средней вязкости, так как они легко выравниваются и не затекают. Такие топы не желтят и дают безупречный глянец.
Матовые топы в своем названии уже дают нам понять, для чего они нужны. Они дают матовый эффект покрытию. Данный вид топов очень маркий и требует дополнительного ухода и внимания. Однако такое покрытие выглядит очень эффектно. Матовый топ покрывают на топ с липким слоем. Если нанести на топ без липкого скола такое покрытие может слезть пленкой или начать откалываться. Как лайфхак можно нанести глянцевое покрытие, протереть его обезжиривателем, зашлифовать бафиком и только после этого нанести матовый топ, так он даст вам лучшее сцепление.
Теперь и вы знаете, какие материалы будут вам необходимы. Пробуйте и экспериментируйте и все у вас получится.
Если вам интересны мои статьи, подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе новых статей. Всех обняла)