Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Турецкие пряности: небольшой путеводитель по ароматному миру османской кухни

Оглавление

Дурманящий аромат приправ и много необычных вкусов — так можно описать турецкую еду. Предлагаю вам прогуляться вместе со мной и моей турецкой бабушкой по миру ароматов турецких пряностей.

Если вы хоть раз бывали в Турции, то попадая в любой город уже знаете, как сложно не оказаться в лавке специй.

Тут не только лавровый лист и душистый перец. Взору посетителя представлен настоящий калейдоскоп из баночек и мешочков с диковинными названиями.

Решила рассказать вам про пять самых аутентичных пряностей, активно используемых в турецкой кухне.

Итак, поехали!

-2

Sumak («Сумак) — сумах

Есть такое дерево, называется сумах дубильный или «уксусное дерево», вот из его молотых ягод и получают такую красоту.

-3

Выглядит правильная пряность сумах красновато-бордовой крошкой и обладает... кислым вкусом.

Да, да. Сумах нужен для придания кислоты турецким блюдам, его используют при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Также современные турецкие хозяйки не стесняются посыпать им салаты из свежих овощей.

Çörek otu («Чорек оту»)

-4

С кислым разобрались. На очереди у нас горький вкус. За него в Турции отвечает черный тмин или чернушка посевная. Он имеет острый горьковатый вкус и запах.

Эту пряность активно используют не только турецкие кухарки, но он также популярен и в кухне Ближнего Востока. Встречается тмин и в блюдах Средиземноморья, причем с древнейших времен.

Тмин в турецкой кухне не идет в рыбное или мясное, он частый ингредиент в несладкой выпечке, а еще иногда добавляется в традиционный кофе по-турецки для придания напитку пряных вкусовых оттенков.

İsot biber («Исот бибер») — «изотский» перец

-5

Вот эта пряность можно сказать уникальна и характерна для аутентичной турецкой кухни.

«Изотский» перец, по легенде, появился в виде приправы из провинции Шанлыурфа. Там он до сих пор традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, который высушивают на палящем солнце.

Вид у него немного странный и непонятный для нас. Бывает красным и черным. Имеет дымчатый вкус наподобие изюма и этот перец почти не острый.

Без изотского перца не приготовить «чиг-кёфте» — сырые котлетки из булгура.

Kuru Nane («куру нане») — сушеная мята

-6

Хотя и имею турецкие гены, но к этой приправе у меня странные ощущения и отношения. Больше половины жизни она (мята) была мне ненавистна, сейчас стала более менее терпимой.

Однако мята и Турция очень тесно связаны в плане кулинарии. В особом представлении она не нуждается. Кто бывал в этой стране и ел местные блюда, уже в курсе, что мяту там можно встретить в весьма неожиданных местах и еде. Мята тут за свежинку.

Ну, очень это распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Например, мята идет в плов из булгура с нутом или в фаршированные перцы.

Antep Pul biber («антеп пул бибер») — антепский острый перец

-7

Кислое, горькое, свежее — перечислила. Осталось про острое рассказать. Очень острое!

Это антепский острый перец. Он и правда нереально острый. Красный перец в хлопьях продается в любой лавке пряностей, так как популярен и считается универсальной приправой. Используется для приготовления очень многих блюд и также для того, чтобы потом поперчить готовое что-то. Как черный молотый у вас на кухне.

Антепский перец делают из другого сорта перца чили, который растет в соседней с Шанлыурф провинции — в Газиантеп.

Вот такое ароматное путешествие получилось.

Теперь и вы знаете, что и к чему в турецкой кулинарии.

____________________________________________________________________________________

Этот материал принадлежит автору канала "Кулинарные записки обо всём", то есть мне и он был ранее опубликован лично мной же в моем канале-блоге на платформе Pulse.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются