Дурманящий аромат приправ и много необычных вкусов — так можно описать турецкую еду. Предлагаю вам прогуляться вместе со мной и моей турецкой бабушкой по миру ароматов турецких пряностей.
Если вы хоть раз бывали в Турции, то попадая в любой город уже знаете, как сложно не оказаться в лавке специй.
Тут не только лавровый лист и душистый перец. Взору посетителя представлен настоящий калейдоскоп из баночек и мешочков с диковинными названиями.
Решила рассказать вам про пять самых аутентичных пряностей, активно используемых в турецкой кухне.
Итак, поехали!
Sumak («Сумак) — сумах
Есть такое дерево, называется сумах дубильный или «уксусное дерево», вот из его молотых ягод и получают такую красоту.
Выглядит правильная пряность сумах красновато-бордовой крошкой и обладает... кислым вкусом.
Да, да. Сумах нужен для придания кислоты турецким блюдам, его используют при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Также современные турецкие хозяйки не стесняются посыпать им салаты из свежих овощей.
Çörek otu («Чорек оту»)
С кислым разобрались. На очереди у нас горький вкус. За него в Турции отвечает черный тмин или чернушка посевная. Он имеет острый горьковатый вкус и запах.
Эту пряность активно используют не только турецкие кухарки, но он также популярен и в кухне Ближнего Востока. Встречается тмин и в блюдах Средиземноморья, причем с древнейших времен.
Тмин в турецкой кухне не идет в рыбное или мясное, он частый ингредиент в несладкой выпечке, а еще иногда добавляется в традиционный кофе по-турецки для придания напитку пряных вкусовых оттенков.
İsot biber («Исот бибер») — «изотский» перец
Вот эта пряность можно сказать уникальна и характерна для аутентичной турецкой кухни.
«Изотский» перец, по легенде, появился в виде приправы из провинции Шанлыурфа. Там он до сих пор традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, который высушивают на палящем солнце.
Вид у него немного странный и непонятный для нас. Бывает красным и черным. Имеет дымчатый вкус наподобие изюма и этот перец почти не острый.
Без изотского перца не приготовить «чиг-кёфте» — сырые котлетки из булгура.
Kuru Nane («куру нане») — сушеная мята
Хотя и имею турецкие гены, но к этой приправе у меня странные ощущения и отношения. Больше половины жизни она (мята) была мне ненавистна, сейчас стала более менее терпимой.
Однако мята и Турция очень тесно связаны в плане кулинарии. В особом представлении она не нуждается. Кто бывал в этой стране и ел местные блюда, уже в курсе, что мяту там можно встретить в весьма неожиданных местах и еде. Мята тут за свежинку.
Ну, очень это распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Например, мята идет в плов из булгура с нутом или в фаршированные перцы.
Antep Pul biber («антеп пул бибер») — антепский острый перец
Кислое, горькое, свежее — перечислила. Осталось про острое рассказать. Очень острое!
Это антепский острый перец. Он и правда нереально острый. Красный перец в хлопьях продается в любой лавке пряностей, так как популярен и считается универсальной приправой. Используется для приготовления очень многих блюд и также для того, чтобы потом поперчить готовое что-то. Как черный молотый у вас на кухне.
Антепский перец делают из другого сорта перца чили, который растет в соседней с Шанлыурф провинции — в Газиантеп.
Вот такое ароматное путешествие получилось.
Теперь и вы знаете, что и к чему в турецкой кулинарии.
____________________________________________________________________________________
Этот материал принадлежит автору канала "Кулинарные записки обо всём", то есть мне и он был ранее опубликован лично мной же в моем канале-блоге на платформе Pulse.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!