Найти тему

Как подделывают нашу еду?

10K прочитали

Хочется сыра со вкусом сыра и хорошего шоколада... Ну или хотя бы колбаски... Современный человек меня поймет, так как половина продуктов на наших прилавках - подделка.

Кто, как и зачем подделывает нашу еду? Разберемся подробнее.

Хочется сыра со вкусом сыра и хорошего шоколада... Ну или хотя бы колбаски... Современный человек меня поймет, так как половина продуктов на наших прилавках - подделка.

Молоко, полученное без коров, сосиски без мяса и мед, который никогда не встречался с пчелами. Выясняем, как распознать продуктовый фейк и избежать его покупки.

Молочная продукция

Хочется сыра со вкусом сыра и хорошего шоколада... Ну или хотя бы колбаски... Современный человек меня поймет, так как половина продуктов на наших прилавках - подделка.-2

Чаще всего у нас подделывают высокожирные молочные продукты. Самое распространенное - замена молочного жира растительным (пальмовое, кокосовое и др. масла). Так, за сливочное масло в красивых пачках давно лежит спред.

К этому списку можно добавить и сухое молоко, вместо натурального. И крахмал, чтобы сметана или творог были погуще. Кстати, фермерское молоко от знакомой молочницы вроде бы от своей коровы тоже не вариант натуральности. Когда молоко начинает портиться, его реанимируют добавлением пищевой соды.

Чем это опасно для нашего с вами здоровья? Не сильно вредит сода или сухое молоко. Но если употреблять молочку с антибиотиками, организм к ним привыкнет и в случае необходимости, лечение ими не будет эффективным. И еще - в неправильно подготовленных растительных жирах, заменяющих молочный жир, содержатся трансжиры. Те самые, губящие наши сосуды и сердце.

Шоколад

Хочется сыра со вкусом сыра и хорошего шоколада... Ну или хотя бы колбаски... Современный человек меня поймет, так как половина продуктов на наших прилавках - подделка.-3

Четверть всего шоколада на наших прилавках - ненатуральный продукт. Это кондитерские изделия или проще говоря плитка со вкусом чего-то напоминающего вроде как шоколад. В них содержатся эквиваленты какао-масла, типа пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров.

От такого шоколада плохо не становится. Но может случиться приступ аллергии или обострение с пищеварением.

Мёд

Хочется сыра со вкусом сыра и хорошего шоколада... Ну или хотя бы колбаски... Современный человек меня поймет, так как половина продуктов на наших прилавках - подделка.-4

Существует много способов сделать мед без пчел. Однако чаще всего используется всего четыре способа фальсификации меда.

Первый - х­имический. Это когда в патоку добавляют вкусовые и ароматические вещества похожие на мед. Иногда эта информация указывается производителем на упаковке, правда, мелкими буквами.

Второй способ -  известен в народе, как «бодяга». Умельцы берут немного натурального меда и нагревают его до 70 градусов. Затем разбавляют сахарным сиропом и... проваривают. Натуральный мед нельзя нагревать, он теряет все свои полезные свойства. А тут его не только проварили, но и разбавили сиропом. Одно слово - бадяга.

Третий - незрелый мед. Иногда пасечники торопятся вернуть расходы и получить прибыль, в итоге пускают в продажу рано откачанный нек­тар, в котором очень много воды. Такой мед не совсем похож на настоящий, зрелый. Он плохо хранится и может забродить.

И, наконец, четвертый способ подделки меда - сахарный. Тут уже целая наука и почти лабораторные условия понадобятся. Так как на выходе получается смесь, похожая на мед. Делают ее путем кислотного гидролиза тростникового сахара с помощью лимонной или другой кислоты.

Опасен ли поддельный мед? Нет, с него не заболеешь и даже аллергии может не случиться. Но вот деньги на ветер, тут точно обидно. Мед-то дорогое удовольствие. А если оно еще и поддельное?

Хлеб

Хочется сыра со вкусом сыра и хорошего шоколада... Ну или хотя бы колбаски... Современный человек меня поймет, так как половина продуктов на наших прилавках - подделка.-5

И его тоже подделывают!
Обманом чаще всего занимаются производители «навороченного» хлеба. Например, в бездрожжевом на самом деле все же есть обычные дешевые дрожжи, а в безглютеновом находят... глютен.

В мини-пекарнях и в хлебных отделах супермаркетов хлеб пекут из готовых смесей, где использованы ускорители брожения. Вот они как раз очень даже вредны для человеческого ЖКТ. Наверняка и вы уже замечали, что после вкусного батона с хрустящей корочкой неожиданно сильно болит живот или вовсе расстройство пищеварения случается. Это все те самые ускорители.

Такой хлеб не дает человеку нужного количества клейковины (белка), ради которой хлеб и едят.

К тому же есть исследования, что ряд улучшителей муки, используемых для приготовления булок, содержат в себе кальциевую соль, которая вызывает голов­ные боли и приступы высокого АД.

Мясные изделия

Хочется сыра со вкусом сыра и хорошего шоколада... Ну или хотя бы колбаски... Современный человек меня поймет, так как половина продуктов на наших прилавках - подделка.-6

Ну в подделке колбас и сосисок у нас еще со времен СССР все в курсе. Помните байки про колбасу со вкусом туалетной бумаги и сосиски с манкой?

Сейчас вроде бы с мясом у нас лучше, а значит в колбасах оно все же есть. Однако и тут умудряются подделать.

Самый популярный метод фальсификации колбасы - замена одного вида мяса другим, более дешевым. Например, мы давно перестали читать составы на колбасе, а ведь там вместо заявленной говядины или свинины производитель скорее всего использует курицу.

Увы, но вместо животного белка в ход может идти и соя. Не стесняются даже пряности заменять на химические вещества с ароматами мускатного ореха или кориандра.

Чем опасна такая колбаска? Во-первых, платим за мясо получаем в лучшем случае шкурку, хрящи с соей и набором химической таблицы. Во-вторых, таких продуктов стоит от греха подальше вообще не есть. Столько химии в одном кусочке уже звучит страшно.

Хочется сыра со вкусом сыра и хорошего шоколада... Ну или хотя бы колбаски... Современный человек меня поймет, так как половина продуктов на наших прилавках - подделка.-7

Так что же вообще колбасу не есть? Почему же?! Конечно, колбаской можно побаловаться. Иногда.

И чтобы уж наверняка съесть мясной колбасы стоит остановить свой выбор на колбасах сыровяленых или сырокопченых. Да, дорого. Но, сырокопченая и сыровяленая колбаса крайне редко подделывается. Сфальсифицировать ее очень трудно. Эксперты проверяли.

Берите на заметку!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!