Есть хорошая пословица: готовь сани летом, а телегу зимой. Так и в строительстве, грамотный строитель, который за первый год возвёл фундамент и дал ему набрать силу, отстояться, ещё осенью завозит стеновой материал на участок. Осенью нет никакой спешки, нормальные ЖБИ работают без аврала, соблюдают все нормы и правила.
Летом всё по-другому. На фоне подорожавшего дерева и металла множество людей приняло вполне адекватное решение: строиться из обычного сермяжного шлакоблока. Да он не такой тёплый как дерево, да тяжёлый как бивень мамонта, и ещё куча недостатков.
ЗАТО ОН ДЕШЁВЫЙ!
За шлакоблочный дом не придётся всей семье скидываться по почке. И то может не хватить!
Сейчас все заводики и даже гаражные мастера, которые занимаются шлакоблоком и плиткой загружены на 200%. И на вопрос по телефону?
-Есть шлакоблок?
Отвечают:
-Очередь на полтора месяца.
Всё это приводит к тому, что... ну вы поняли. Он в руках рассыпается! Производитель экономит так, как будто цемент стоит дороже пыльцы фей. Только что блоки вышли из цеха, их уже грузят на газели и воровайки и развозят по объектам.
На следующий день этот блок уже в стене. Моей соседке привезли горячо ожидаемый в течение месяца шлакоблок. Пришлось вернуть со слезами. Всё видно на фото:
Пришлось подключать связи, везти её на завод и договариваться лично о том, что её сделают партию блоков вне очереди за отдельную мзду. Как все женщины, успокоившись, она начала делать мозг расспрашивать:
-А какой цемент?
- А не развалится?
-А?
-Что?
На что директор повёл её за руки белые прямо в цех и дал два ценных совета и ещё небольшое ведро полезной информации.
1. Многие используют дорогой цемент марки М500 или даже М600. И всем покупателям гордо твердят:
-Мы крутые, вон какой золотой цемент используем.
Однако потом выясняется, что их продукция в разы хуже, чем сделанная в гараже на коленке из простого М400. Знаете в чём причина? Они его сильнее разбавляют! Так что марка цемента важна, но не так критично. Намного важнее набрал крепость стеновой блок или нет, сделан он по технологии или нет, соблюли пропорции или закроили.
2. Многие покупатели гоняются за пропаренным шлакоблоком. То есть таким, который побывал в специальной пропарочной камере. В нашем городе производств, которые бы обладали большой пропарочной камерой и могли бы это делать на потоке примерно чуть меньше нуля.
Кроме того, на самом деле процесс пропарки не увеличивает прочность шлакоблока или плитки.
Пропарка всего лишь сокращает временной период, когда блок набирает прочность. После такой камеры уже через 6-8 часов блок может быть использован для закладки в стену.
3. Самое плохое заключается в том, что плитка и шлакоблок не подлежит обязательной сертификации. А на добровольную сертификацию не согласен ни один производитель, поскольку никому не нужно 32 больных зуба чуть ниже пояса за свои же собственные деньги. Тем более его и без сертификатов из рук выхватывают, только шум стоит. Я знаю только два завода, где есть такие сертификаты. И им они ничего не дали с точки зрения прибыли.
4. Не нужно пытаться стучать по шлакоблоку, грызть его зубами, скрести ногтями и т.д. Шлакоблок и плитка не должны звенеть, от них не должен отскакивать молоток. Специальный молоток для проверки прочности бетона (молоток Кашкарова) - это исключительно лабораторная вещь и применяется он для анализа прочности бетонных кубиков. Но никак не стеновых блоков.
А ТЕПЕРЬ ДВА СОВЕТА.
Как неопытному человеку узнать годна ли плитка (шлакоблок) для строительства или нет.
1. Возьмите с собой длинную отвёртку, вставьте её в технологическую канавку, которая идёт посередине блока и надавите в сторону, пытаясь как бы развалить блок надвое. Если ничего не получилось или просто полетело немного крошки, то всё нормально. Осталось только проверить геометрию и можно покупать.
Если же откололся угол, то такой шлакоблок лучше не брать вообще - это на 100% мусор, который доставит только хлопоты.
2. А теперь второй совет. Вернее даже хитрость и заключается она в области социальной психологии. Для того, чтобы на 100% определить качественный или некачественный вам продают шлакоблок нужно прикинуться шлангом.
Причём в буквальном смысле этого слова.
Нужно заявиться взмыленным, практически в пене на производство и попросить срочно один шлакоблок:
-Ребята, выручайте, я тут рядом живу, мне 1 штуки не хватило, чтобы этаж добить и плитами перекрытие закрыть. Кран стоит. Спасайте!
Не откажет никто. Многие отдают просто так.
На крайний случай, 53 рубля не деньги, можно и заплатить.
После этого берёте блок и везёте в лабораторию, где прямо при вас его раздавят к чёртовой бабушке во всех возможных позициях и вынесут вердикт о том, соответствует он ГОСТ 6133-99 или является детской поделкой из песочницы.
Если всё нормально идите смело и покупайте, если нет - флаг в руки - готовьтесь и дальше искать, найти и рассчитаться. Но для верности и годности очень желательно дать шлакоблоку постоять две недели в тени и пару тройку раз полить его водой.
Всем добра, удачи в нелёгком деле строительства.