Найти тему
Олег Еверзов

Усадьба глухонемого барона фон Веймарна. Выдающегося для России человека, который посвятил жизнь развитию сельского хозяйства

После того как я вышел на железнодорожной станции Ястребино и добрался до одноимённой деревни, а далее транзитом через населённый пункт Шуговицы пришёл в деревню Беседа, рассказав об этом в своих прошлых заметках, настало время показать вам главную цель моего пешеходного маршрута - усадьбу барона Веймарна.

В 1829 году мызу Беседа, которая находится недалеко от Кингисеппа (бывшего Ямбурга), приобрёл тайный советник, сенатор А.Ф. Веймарн – шведский дворянин. Он подарил имение вместе с деревнями Шуговицы и Красницы своему старшему сыну Павлу.

-2

Павел Александрович фон Веймарн был глухонемым. Но это не помешало получить ему отличное образование в специальном институте для детей с ограниченными возможностями. В Беседе Павёл вёл образцовое хозяйство. Он владел усадьбой на протяжении 50-ти лет. Вместо старого барского дома построил деревянное двухэтажное здание, которое сохранилось до наших дней.

-3

Декор над входом.

-4

Интересны деревянные окантовки колонн.

-5

Кроме того, Павел устроил фруктовый сад, а также стал развивать парниковое хозяйство. Построил форелевый завод и многочисленные хозяйственные здания: молочню, кузню, амбар и другие.

-6

Какая интересная кладка!

-7

Веймарн очень сильно увлекался сельским хозяйством. Использовал самые передовые научные разработки: минеральные удобрения, племенное скотоводство, восьмипольный севоооборот. Изучал европейский опыт и брал его на вооружение. Участвовал в сельскохозяйственных выставках. Много раз становился победителем и получал награды! Его мечтой было провести в России аграрную реформу - он был сторонник активных преобразований, которые пошли бы на пользу своей стране!

Дом с мезонином - бывшие мастерские
Дом с мезонином - бывшие мастерские

Именно поэтому в своём завещании Павел прописал, что на территории его усадьбы необходимо будет открыть сельскохозяйственный техникум. Что и было сделано. В 1901 году в Беседе была торжественно открыта Низшая сельскохозяйственная школа 1-го разряда. Учеников в количестве 25 человек разместили в господском доме.

-9

Спустя 10 лет учебное заведение реорганизовали в среднее сельскохозяйственное училище. Для этих целей возвели новое каменное здание, которое сохранилось по сей день.

-10

Об истории этого строения и прочих достопримечательностях, расположенных на территории усадьбы, можно прочитать на информационном стенде.

-11

Среди иных старых построек выделяется каменная дача с мезонином. В начале ХХ века здесь размещались учебные мастерские – столярно-слесарные и кузня. В настоящее время в доме находится администрация поселка и Дом культуры.

-12

Напротив можно увидеть ещё одно хозяйственное строение.

-13

А чуть поодаль другое.

-14

Усадьба Веймарна, деревня Беседа и совхоз-техникум существовали и в советское время. Они были единым целым. Но с приходом Перестройки всё развалилось...

-15

Сейчас для техникума выстроили новое современное здание. Оно находится на заднем плане. Все старые постройки заброшены кроме того, что стоит за этим забором.

-16

Также из интересного на территории сохранились столбики, к которым привязывали лошадей.

-17

Если вы окажетесь в посёлке Беседа, то очень советую заехать и в посёлок Ястребино, где находится фамильное захоронение баронов Веймарнов. У церкви Николая Чудотворца.

-18

Памятный надгробный знак в честь Павла Александровича Веймарна можно увидеть на первом плане.

-19

Такой вышла моя познавательная пешеходная прогулка, описанная в нескольких последних заметках: жд станция Ястребино - деревня Ястребино - деревня Шуговицы - деревня Беседа.

-20

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!