Пляжам на российском побережье Черного моря грозит исчезновение. Угроза подступила и к галечным, и к песчаным берегам. Это тот случай, когда природа не при чем: это не оползни, не цунами, не землетрясения. Главный фактор – антропогенный. Заметим, что дело также и не в туристах, и не в местных жителях, и не в отдыхающих. Так в чем же?
Уничтожение природных пляжей – следствие варварского отношeния к природным ресурсам и ничем не сдерживаемого коммерческого строительства, в лучшем случае – непродуманных проектов. Все это начало реально разрушать естественный баланс.
Если говорить о Южном береге Крыма, то там, по словам Рубена Косьяна – океанолога, доктора географических наук, профессора, главного научного сотрудника ЮО Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, - «человек уже везде вмешался: бетонные ограждения, причалы, искусственные пляжи в неограниченном количестве». Плохо или хорошо, все освоено.
Теперь застройка пошла дальше – в места, достаточно удаленные от ЮБК, те, которые еще сохраняли определенную первозданность. Это, в первую очередь, западные песчаные побережья.
Рубен Косьян назвал ряд районов западного берега Крымского полуострова, где возникает прямая угроза существованию песчаных зон. Он привел, в том числе, пример подобного проекта в районе Евпатории.
"Около Евпатории и со стороны Сак есть длинный лиман – озеро. Между морем и этим лиманом находится пересыпь – она узкая. Ее беречь надо как зеницу ока. И вот, поскольку в регион вкладываются деньги и их надо срочно осваивать, появился проект: построить на этой пересыпи большое количество многоэтажек, высоток и т.д. Раз народу нужно жилье – обеспечить народ жильем, таким вот образом".
Но это была бы, по мнeнию спeциалиста, вопиющая ситуация, "потому что это жилье очень скоро разрушилось бы, а сама пересыпь также перестала бы существовать".
В качестве примера такого «убитого» пляжа - уже на Кавказском побережье - ученый указал Имеретинскую бухту. «Там, где находился самый широкий кавказский галечный пляж, - теперь там находятся только надолбы, как во время войны. И это – из-за неразумного совершенно вмешательства человека», - сказал он.
Песчаным берегам грозит не только застройка. Песок – ценный строительный материал, который на берегу очень дешево и просто добывать. Ведь на суше источников песка осталось совсем немного. Ученый напомнил, что в Советском Союзе существовал закон, который категорически запрещал изымать песок с подводного берегового склона.
Строго соблюдались и нормативы прибрежного строительства. Работает ли что-то подобное сегодня? «У нас в Геленджике вовсю продают земли, вовсю идут застройки, прямо недалеко от моря», - комментирует океанолог.
А что южнee? Застройка берегов Сочи идет без оглядки на экологию и состояние почв. В результате курорт просто перестает быть таковым – идет разрушение оползневых склонов. Из-за возведения огромных многоэтажных комплексов разрушается малоэтажная застройка. Вырублена эвкалиптовая роща. Неизмеримо возрастает нагрузка на сам берег.
Аналогичная ситуация севернее Сочи – в Новороссийске. Жители города записали обращение к президенту РФ: они просят защитить пляжи Новороссийска от тотальной застройки. «Море украли», - такой лейтмотив звучит на побережье.