Абсолютному большинству отечественных читателей Джонатан Свифт известен как автор замечательного романа "Путешествия Гулливера". Одновременно с этим, лишь очень немногим известно, что Свифт несколько лет подряд возглавлял Собор Святого Патрика в Дублине и активно боролся за автономию Ирландии.
1. Самый известный роман Свифта "Путешествие Гулливера" увидел свет под псевдонимом писателя. При жизни Свифта только небольшая брошюра "Предложение об исправлении, улучшении и закреплении английского языка" вышла с реальным именем автора.
2. Джонатан Свифт обладатель духовного сана. После окончания Оксфорда он даже некоторое время проработал священником в ирландской глубинке.
3. В начале 1710-х годов писатель получает должность декана Собора святого Патрика в Дублине. С этих пор он принимает активное участие в политической и общественной жизни Ирландии и выдвигает идею о её автономии.
4. Слово "лилипут" было придумано Свифтом в "Путешествиях Гулливера" и впоследствии вошло в словарный фонд английского языка.
5. Писатель считал, что англиканская церковь намного более эффективна в части поддержания морального здоровья граждан в отличии от католической. По его мнению, католические служители погрязли в пороках и обращают внимание лишь на внешнюю сторону обрядовой деятельности.
6. Свифт выступал против жаргонизмов, диалектизмов и иных языковых явлений, портящих литературный язык. Об этом он сообщает в своем памфлете-брошюре "Предложение об исправлении, улучшении и закреплении английского языка".
7. Писатель активно критиковал астрологов и прорицателей судеб. Однажды он решил (как сейчас сказали бы) "потроллить" известного английского астролога Джона Партриджа. Свифт мастерски создал "фейковый" астрологический альманах под именем Исаака Бикерстаффа, в котором наряду с туманными прогнозами будущего указал конкретную дату смерти Партриджа. Когда искомый день настал, писатель распространил сообщение о смерти прорицателя "в абсолютном соответствии с предсказанием". Партридж был шокирован и еще долго доказывал всем, что он жив и готов продолжать свою астрологическую деятельность.
8. Свифт в 1742 перенес серьезный инсульт и полностью утратил речь. Последние три года жизни он провел в постели и был признан недееспособным.
9. Почти все свое состояние писатель завещал дублинской клинике для душевнобольных. К слову, это заведение существует до сих пор.
10. Свифт сам придумал себе эпитафию для надгробной плиты за несколько лет до своей смерти. На русском она звучит так:
Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы.