В Санкт Петербурге насчитывается около 2000улиц . Тематика их названий очень разная. Но есть одна улица название которой прямо указывает на уровень благосостояния большинства горожан ,населявших её – Миллионная. Она ведет от Летнего сада к Зимнему дворцу Близость Зимнего дворца определила характер застройки улицы. Здесь селились в основном обеспеченные, богатые люди. За время своего существования улица сменила много названий. Одно из них –Немецкая. Изначально здесь селилось много иностранцев, которых простой народ всех называл “немцами». Потом мастеровые иностранцы уступают место дворянам, стремящимся жить поближе к царской семье, и улица становится Дворянской. Где-то в середине XIX века появилось окончательное название улицы. Она стала Миллионной.. По одной из легенд, это название появилось от слова «миллионщик». Так в городе называли вообще всех богатых людей. На Миллионной они якобы составляли большинство. Ещё легенда связывает название улицы с домом на участке между Дворцовой набережной и Миллионной улицей, который принадлежал графу Петру Борисовичу Шереметьеву, в народе так и называли: «Миллионный дом».
Питерский писатель Ю. Раков посмотрел на знаменитых жителей улицы с неожиданной стороны- семейного счастья. На этой улице проживали друзья Пушкина Одоевский и Дельвиг, будущий командующий финской армии барон Маннергейм, брат всемогущего Бирона, Густав Бирон, Анна Ахматова. У всех них личная жизнь не задалась. Раков-то и назвал Миллионную “Улицей разбитых сердец”.
Одно из самых знаменитых зданий улицы- Мраморный дворец. “Дворец благодарности” так назвала Екатерина II его ,это был дар бывшему фавориту, а возможно и мужу Григорию Орлову ,заслуги и любовь которого она помнила долгое время. И ещё так Екатерина благодарила Орлова за активное участие в событиях 1762 года, в результате которых императрица оказалась на русском престоле. Говорят, что императрица сама сделала набросок будущего дворца и показала его архитектору А. Ринальди. Зная, что проект составила Екатерина, Тот высоко оценил эту работу и строительство дворца было поручено ему. Для отделки фасадов и интерьеров использовалось мрамор 32 оттенков. Облицовочный материал, добывали в карьерах около Ладожского и Онежского озёр. А белый мрамор доставляли из Италии. По завершении строительства над входом была установлена надпись «Здание благодарности». Внутренняя отделка должна была прославлять воинскую доблесть, твёрдость духа и подвиги Григория Орлова. Но незадолго до окончания строительства граф Григорий Орлов умер и Екатерина выкупила дом у его наследников. .В 1797—98 годах во дворце жил последний король Польши (и также бывший фаворит Екатерины) Станислав Понятовский.Здесь же он внезапно скончался в 1798 году. И Орлов ,и Понятовский занимали самое высокое положение в обществе но только счастливыми их это не сделало.
Не была счастлива ещё одна представительница российской аристократии, проживавшая на Миллионной –Авдотья Голицына Урождённая Измайлова, она родилась в Москве 4 августа 1780 года. Рано осталась сиротой. По прихоти императора Павла она вышла замуж за князя Сергея Михайловича Голицына. Спустя год император прогневался на князя и тот был вынужден уехать в Дрезден. После смерти Павла, в 1801 году, он вернулся в Россию, но Евдокия Ивановна отказалась следовать за ним. С самого начала было ясно, что некрасивый и простоватый Голицын не пара этой изысканной красавице. Вот как позже писал о ней князь П. А. Вяземский: «Княгиня Голицына была в своё время замечательная и своеобразная личность в петербургском обществе. Она была очень красива, и в красоте её выражалась своя особенность. Не знаю, какова была она в первой своей молодости, но и вторая, и третья молодость ее пленяли какою-то свежестью и целомудрием девственности. Чёрные, выразительные глаза, густые тёмные волосы, падающие на плечи извилистыми локонами, южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная: придайте к тому голос, произношение необыкновенно мягкое и благозвучное… вообще красота её отзывалась чем-то пластическим, напоминавшим древнее греческое изваяние. В ней ничто не обнаруживало обдуманной озабоченности, житейской женской изворотливости и суетливости. Напротив, в ней было что-то ясное, спокойное, скорее ленивое, бесстрастие”.
Авдотья Ивановна вернулась на родину только в 1806 году, поселившись в Петербурге, на Миллионной улице, дом 30. Здесь она познакомилась с Михаилом Петровичем Долгоруким, флигель-адъютанта Александра I. Княгиня влюбилась сразу, но Голицын отказывался дать развод. В 1808 году, во время войны со Швецией, князь Долгорукий был убит. Многие рассказывали что он, понимая то, что союз с любимой женщиной для него невозможен, нарочно искал смерти. Впрочем, через много лет княгиня отомстила: Голицын также задумал жениться и также не смог получить развод у супруги, как ни просил. Ещё во время пребывания заграницей Голицына получила предсказание от известной предсказательницы Ленорман, что умрёт ночью, во сне. И потому, по возвращении в Петербург, решила обмануть судьбу. Всё было очень просто: просто не надо было спать по ночам. С этим и связаны два ее петербургских прозвища: «Княгиня ночи» и «Princesse Nocturne». Приём в ее салоне начинался только в 10 вечера, а заканчивался с рассветом. У нее собирался избранный кружок друзей. Салон Голицыной посещали все знаменитости того времени, как приезжие, так и отечественные. Среди них были А.С.Пушкин, В.А. Жуковский, Н.М.Карамзин, К.Н.Батюшков,князь Вяземский. Беседы у княгини отличались непринуждённостью. Хозяйка принимала своих гостей в одеяниях, напоминающих картины древнего Рима.
В это время княгиня увлекалась высшей математикой и метафизикой, дружила с выдающимися математиками и даже издала собственные сочинения по математике на французском языке. В 40-х годах XIX века Евдокия Ивановна оставила Россию и уехала в Париж. Там она издала еще несколько книг, а также, как говорили, стала весьма набожной. Умерла она 18 января 1850 года, ночью, во сне,как и пророчила Ленорман.
Ее тело было доставлено в Петербург и захоронено в Александро-Невской лавре.