Найти в Дзене

Почему опустел дом Зинаиды Ушковой в Казани и вы не сможете теперь его посетить? Часть 1.

Дом Зинаиды Ушковой в Казани на улице Кремлевской. Все фото из личного архива.
Дом Зинаиды Ушковой в Казани на улице Кремлевской. Все фото из личного архива.

До недавнего времени в этом доме располагалась Национальная библиотека Татарстана. Сейчас она переехала в другое здание, а дом закрывают на реставрацию. Ведь он имеет очень интересную историю. До революции дом принадлежал Алексею Ушкову — одному из сыновей "химического магната" К. К. Ушкова и внуку чайного магната А. С. Губкина. Юноша влюбился в Зиночку Высоцкую — дочь профессора Казанского университета и решил сделать её подарок – новый шикарный дом для их будущей семьи.

Проект дома в стиле эклектики Алексей Константинович заказал архитектору-строителю Карлу Мюфке и попросил его оформить все комнаты в разных стилях. Построенный в 1910 году в стиле эклектики, особняк прекрасно сохранил первоначальную внутреннюю планировку и отделку интерьера, не познав за свою историю ни одного ремонта!

На первом этаже располагались магазины, а сами хозяева жили на втором. К сожалению, супруги расстались через 3 года. После развода бывший муж переехал в Москву, а этот дом оставил Зинаиде Николаевне, которая продала его в 1916 году и уехала в Париж.

Двери дома как отдельное произведение столярного искусства.
Двери дома как отдельное произведение столярного искусства.

Дом пережил тревожные годы революции не без помощи Н.К. Крупской, став сначала Губернской, а затем Национальной библиотекой Татарстана. Туда и раньше можно было попасть с экскурсией, но теперь, когда библиотека освободила помещения, красота внутренней отделки комнат предстает перед посетителями во всей полноте, не загроможденная стеллажами с книгами и письменными столами. Я приглашаю вас на одну из последних экскурсий по этому дому, потому что другая возможность посетить его будет теперь не скоро.

Из прихожей на 1 этаже мы попали на лестницу в модном в те времена стиле "Шинуазри" (или "китайщина"). На стенах её – расписанные панели из редкого тайваньского бука, обрамлённые деревом с имитацией под бамбук. Черные мраморные ступени ограждены перилами в виде драконов.

Черные мраморные ступени ограждены перилами в виде драконов. На мраморном полу сделана инкрустация в виде цветов сакуры из агата и яшмы. Дверные и оконные ручки- драконы отлиты из бронзы.

Свет попадает сюда через витражные окна знаменитого французского мастера Шарля Шампиньоля, которые нисколько не утратили своей прелести и яркости за долгие годы.⠀

Налюбовавшись "китайщиной", поднимаемся по ступеням и видим своё отражение в огромном венецианском зеркале, и проходим в большой зал особняка в стиле ампир.

Потолок его украшен богатым орнаментом с военной атрибутикой, изображающей щиты, мечи, орлов, крылатых львов, коней, медузу Горгону и вензели «N» - «Наполеон», ведь хозяин дома Алексей Ушков считал себя бонапартистом. Над лакированными дверями раскинули крылья горельефы с орлами, а рисунок на паркете повторяет очертания лепнины на потолке. Стены этой комнаты помнят многих казанских знаменитостей тех лет, приходивших в гости к Ушковым, в том числе и Ф. И. Шаляпина - дальнего родственника Ушковых и уроженца Казани, который не только бывал здесь, но и пел в этом зале.

Из парадного зала через стеклянную дверь можно попасть во владения хозяйки дома – комнату которая была сделана как зимний сад-грот и очень напоминала пещеру.

Вид на сад-грот из большого зала.
Вид на сад-грот из большого зала.

Стены её покрыты природным ракушечником, на котором высажены вьющееся растения. Их разведением увлекалась Зинаида Ушкова и было их здесь в те времена около 200 видов. Для ухода за зеленым убранством комнаты в стены была вмонтирована система капельного полива и орошения, которая сейчас, к сожалению, уже не работает. В последнее время сотрудники библиотеки поливали растения из обычных леек, что не позволяло сохранить былое великолепие этой комнаты.

Раньше стены комнаты были сплошь покрыты зелеными растениями.
Раньше стены комнаты были сплошь покрыты зелеными растениями.

С потолка здесь свисают сталактиты, в небольшой нише в дальней стене устроен аквариум, вода в который наливалась из фонтана в виде диковинной золотой рыбки.

По центру зала, напротив огромного ажурного окна, раньше журчал весёлыми струями небольшой фонтан. Свет, проходя через венецианские стекла, преломлялся в брызгах воды и превращался в маленькие радуги. Но, к сожалению, фонтан был уничтожен, так как занимал место и не вписывался в работу библиотеки. Может быть в ходе реставрации его восстановят? Я на это очень надеюсь.

И приглашаю вас продолжить знакомство с другими комнатам этого замечательного дома во 2 части моего рассказа.