Пожалуй, ни одно место в Северной Осетии не популярно так, как это. Всем, даже тем, кто не был в РСО-Алании по картинкам известен огромный монумент в виде всадника, выпрыгивающего из скалы. В предыдущие приезды нам рассказывали, что это памятник Георгию Победоносцу, святому, очень почитаемому в Осетии. Но в этот приезд гид поведал нам совершенно другую версию. Он сказал, что это памятник богу Уастырджи. Мне стало интересно разобраться, кому же все-таки установлен этот впечатляющий монумент и почему существует несколько версий.
Приветствую вас, дорогие читатели! Я Марина) Путешествия – часть моей жизни. В этом блоге делюсь впечатлениями о местах, в которых побывала, об интересных фактах и людях. Благодарю вас за внимание к моему профилю, за лайки и подписку на канал. Это очень мотивирует меня продолжать вести этот блог.
Вернемся к монументу. Естественно, первое, что я сделала, я зашла в интернет. И по запросу «памятник на скале в Осетии» я увидела противоречивую информацию. Часть источников пишет о том, что это памятник Святому Георгию, а часть, и Википедия в том числе, о том, что это памятник Уастырджи. Запуталась окончательно))
Для начала узнаем, Святой Георгий и Уастырджи это один и тот же человек или нет. Перечитав с десяток различных источников, я нашла несколько версий.
Версия 1
Святой Георгий – это реально живущий ранее человек, которого возвели в ранг святых христианами. А вот Уастырджи – это небожитель, мифическое существо, почитаемый предками осетин в дохристианскую эпоху. Является покровителем мужчин и воинов.
Версия 2
Уастырджи – это тоже человек, который был прекрасным воином, но беспринципным человеком в отношении женщин. Якобы, даже проявлявший интерес к собственной дочери. Именно поэтому его имя запрещено вслух произносить женщинам. Дабы не накликать беды. Но мне что-то не очень хочется верить в эту версию. Я люблю добрые сказки, где мир и светлая любовь побеждают зло.
Версия 3
Во времена, когда пришло православие, Уастырджи «спрятали» под образом Святого Георгия. Т.е., молясь Георгию, т.к. Уастырджи стало молиться нельзя.
С верой в Алании вообще интересная история. Северная Осетия официально является православной территорией, но, здесь очень сильны древние, языческие традиции. На территории Осетии множество Святилищ, расположенных на природе, до сих пор существует обряд жертвоприношения и сильна вера в единого или Большого Бога. Первый тост на торжествах звучит именно так: «За Большого Бога». Люди в Осетии верят в загробную жизнь и связь между живыми и мертвыми. Именно поэтому здесь столько могильников. И находятся они очень близко к домам, где и сейчас живут люди. И это никого не пугает и не смущает. Люди сохранили традиции своих древних предков, более понятные народу. Но и православие прижилось. Все это мирно сосуществует и сегодня. Плюс небольшая часть мусульманского населения, которых, по данным из сети не более 12-15%.
История установки монумента
Впечатляющий памятник был установлен в 1995 году. Изготавливалась фигура во Владикавказе, а потом на вертолете доставлялась к месту установки. На фото это выглядит предельно впечатляюще.
Чтобы надежно закрепить монумент на скале, потребовалось более 20 металлических балок, которые уходят вглубь скалы. Так что опасаться, что всадник упадет вам на голову не стоит)
Находясь в этом месте, ощущаешь мощь и величие осетинских воинов. Здесь все пропитано Мужскими энергиями. Кстати, имейте в виду, что это святое место, а не просто памятник. Вести себя здесь нужно соответственно. Проявите уважение, обратитесь с просьбой к Великому Святому. И вам обеспечен покой и покровительство на всей территории прекрасной Осетии.
И, наверное, не важно, как вы его назовете: Святым Георгием, Уастырджи или кем-то еще. Здесь верят в то, что Бог един и в то, что он живет и проявляется в каждом человеке. И мне эта теория очень близка. А вам какая из версий ближе и понятней?
Возможно, вам будут интересны другие мои материалы про Осетию:
Северная Осетия – Алания. Мои фото из последней поездки. Куртатинское ущелье, Дигория, Цей
И моё видео из поездки в мае 2021