Найти в Дзене
Александр Дедушка

Почему молиться так трудно?(по св. Серафиму Саровскому)

Св. Серафим Саровский признавал молитву самым действенным средством для стяжания благодати Святого Духа.

Собственно, это хорошо известно и из Евангельских наставлений. Тот же апостол Павел не зря советует христианам «непрестанно молиться».

Однако все, кто пробовал сделать молитву главным стержнем своей духовной жизни – все как один сталкиваются с большими трудностями.

Оказывается, молиться далеко не так легко, как это может показаться. И хотя молитва, по словам Св. Серафима, «всегда в наших руках» - использовать ее так, чтобы она действительно давала духовные плоды – очень и очень непросто.

В чем тут дело?

Прислушаемся к нашему духоносному батюшке – святому Серафиму Саровскому:

«В чем застану, в том и сужу», говорит Господь. Горе, великое горе, если застанет Он нас отягощенными попечением и печалями житейскими, ибо кто стерпит гнев Его и против лица Его кто станет! Вот почему сказано: бдите и молитесь, да не внидите в напасть, то есть да не лишитеся Духа Божия, ибо бдение и молитва приносит нам благодать Его».

В этих словах можно увидеть ключ – как к действенной молитве, так и опасности, которые ее подстерегают.

Батюшка Серафим недаром советует не просто молиться, а «бдите и молитесь».

Оказывается, действенная христианская молитва всегда должна быть связана с «бодрствованием» - так называемым духовным трезвением.

Это состояние полной «мобилизационной готовности» - когда человек сосредоточен и собран, когда он полностью готов к совершению задуманного.

Представим себе пьяного человека. Какие бы действия он не совершал – они не будут столь выверенными и совершенными, как если бы их делал трезвый человек.

То же самое, если бы эти действия совершал полупроснувшийся человек – еще находящийся наполовину в объятиях сна и не вернувшийся к полному бодрствованию.

То же относится к духовной жизни.

Увы – наша молитва это, как правило, - молитва полупроснувшегося или полупьяного человека. Естественно, она не может достигнуть своей цели – пробиться к Богу и быть Им услышанной.

Вот и получается, что имея в руках самый совершенный «механизм» получения благодати Святого Духа, мы им пользуемся, как пьяный молотком. Стучим без толку, ломаем и гнем «гвозди», и то и дело попадаем по собственным пальцам.

Но батюшка Серафим и предупреждает нас о том, из-за чего мы лишаемся духовного трезвения и перестаем «бдить» во время молитвы.

Перефразируя слова Господа нашего Иисуса Христа, он говорит, что мы – посмотрите еще раз на цитату! - отягощаемся «попечениями и печалями житейскими».

Именно они и делают наши молитву не только трудной, но и бесплодной.

Попечения житейские. Разве их у кого-нибудь нет? Без них невозможна человеческая жизнь. Тот же св. апостол Павел нас предупреждает:

«…облекитесь в Господа (нашего) Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13.14).

Обратите внимание – вот что с нами происходит. У нас наши попечения становятся «похотями». Подобно той же похоти пьянства.

Пьяный, даже если бы и хотел помолиться – разве сможет это сделать, как следует?

Он не может собрать свое рассеянное внимание, сознание его затуманено, тело плохо повинуется и подавляет собой духовную настроенность…

Вот так же происходит и с нами, когда мы с нашими попечениями о плоти, превращенными в похоти, пытаемся приступить к молитве.

Мы не можем сосредоточиться, нас постоянно отвлекают мысли, сознание ими затуманено, мы элементарно не может собраться и настроиться.

И молиться при этом невероятно трудно и тяжело – легче разгружать мешки с цементом.

Все то же самое. Поэтому – увы! – наши «попечения житейские» - это и есть душевно-духовное «пьянство», делающее нашу молитву столь трудной и бесплодной.

Но батюшка Серафим говорит еще и о «печалях житейских».

Они, по сути, часто тоже связаны с «попечениями житейскими» и от них происходят. Когда человек слишком много времени уделяет своим попечениям, естественно, у него далеко не все выходит так, как он хочет.

Отсюда – его скорби и печали, отсюда та тяжесть на душе, которая тоже мешает молиться.

Иногда наши скорби завязаны на отношения с людьми, которые не складываются, но и это тоже часто следствие наших чрезмерных «попечений».

Если бы мы были менее эгоистичными, мы бы и на людей смотрели проще и спокойнее, и не устраивали драм по поводу недостаточно нас устраивающих отношений.

Правда, скорби могут быть и более серьезными – скажем, от потери близких людей, тем более от их физической смерти.

В таком состоянии действительно очень трудно молиться. Как камень лежит на душе, который препятствует каким-либо нашим молитвам.

Но и тут нам не хватает веры для правильного отношения к подобным скорбям. Все святые в один голос говорят, что эта жизнь – подобна сну, а смерть – пробуждению.

Так что, чрезмерно предаваясь скорбям, мы действительно ведем себя как «полупроснувшийся» человек.

Мы скорбим там, где большей частью не надо скорбеть – как человек в здравом уме не будет скорбеть по поводу разного рода бедствий во сне.

Но – увы! – мы чаще всего так себя и ведем. Немудрено, поэтому, что нам так трудно становиться на молитву.

Кто пробовал молиться, когда сильно хочется спать – знает, что это очень трудно. Приходится буквально отчаянно бороться с собой, постоянно вырывая себя из дремы и заставляя сосредоточиться.

И естественно, такая молитва вряд ли может быть глубокой и сосредоточенной, она вряд ли принесет духовные плоды, разве что только пойдет в зачет твоих духовных усилий.

Так что еще раз вернемся к тому, с чего начали.

Спасибо батюшке Серафиму, еще раз напомнившему нам Евангельские истины о молитве.

Будем стараться не слишком отягощаться «попечениями и печалями житейскими», чтобы нам было легче молиться.

В противном случае молитва действительно может стать для нас «непосильным бременем».