Найти в Дзене

В России борьбу с мошенничеством добавят в цели национальной программы

На прошедшем заседании АНО «Цифровая экономика» было предложено добавить меры, направленные на противодействие телефонному и интернет-мошенничеству, в основные цени национальной программы. Кроме того, эксперты предложили сформировать Центр мониторинга кибербезопасности для защиты облачной инфраструктуры госорганов, а также отказаться развития Национального центра безопасности, о котором говорили с 2017 года.

На заседании АНО «Цифровая экономика» присутствовали представители российского правительства, отраслевых ведомств, спецслужб России, «Сбербанка», РЖД, «Яндекса», крупных операторов мобильной связи и других ИТ-компаний.

По результатам встречи было принято решение о формировании системы, которая будет обеспечивать кибербезопасность ГИС (гос. информсистем) в облачной ИТ-инфраструктуре. В рамках этой системы также будет сформирован распределённый центр мониторинга кибербезопасности (SOC).

По информации издания «РБК», на территории Российской Федерации действует более четырёхсот ГИС, которые подключены к облачной IT-инфраструктуре. По мнению ФСБ России, созданный SOС позволит осуществлять централизованный контроль и безопасность таких ГИС. Планируется, что осуществление SOС будет происходить по частно-государственной модели под управлением АНО «Цифровая экономика».

Помимо создания SOC для государственной облачной IT-инфраструктуры, специалисты российских отраслевых ведомств и крупных компаний предложили добавить в перечень основных целей меры по 10-крамтному снижению уровня телефонного и интернет-мошенничества в Российской Федерации к 2024 году. Чтобы реализовать эту цель, предполагается ввод регулирования IP-телефонии, мер по ограничению и контролю звонков с её применением. Кроме того, предполагается введение на уровне оператора мобильной связи блокировки звонков с подменой телефонного номера и киберпреступного трафика, ввод ограничений на перемещение мошеннического трафика.

Среди предложений также – потребность в создании общих методов сбора и обработки информации о нарушениях и преступлениям с применением IP-телефонии.

В завершении заседания поступило предложение об отказе дальнейшего развития Национального центра безопасности, который ранее предлагал сформировать «Сбербанк».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ