В четвёртой части обзора рассмотрены следующие темы (введение и список остальных частей здесь):
- Врезки
- Автозавершение слов
- Специальные символы
- Пара слов о макросах
Врезки (Word – /Writer + )
При подготовке документов с рисунками, таблицами и подписями к ним иногда возникает необходимость размещать такой материал на странице так, чтобы основной текст документа «обтекал» их, подобно тому, как это показано на рисунке:
Для подобных целей можно как раз и воспользоваться особым объектом «Врезка» (программное меню «Вставка» → «Врезка» → «Врезка...»), который будучи размещённым в документе имеет вид прямоугольной рамки, внутри которой можно поместить текст и иллюстрации, причём текст может располагаться в несколько колонок. Настройки врезки можно задать как непосредственно перед её вставкой в документ, так и через контекстное меню.
В Word врезок нет, но в ряде случаев их вполне можно заменить автофигурой «Надпись», если у неё убрать обрамление – в «Надпись» можно вставлять и рисунки, и таблицы (в Writer в аналогичной фигуре «Текстовое поле» можно помещать только текстовую информацию, хотя и имеющую разное форматирование). Кроме этого, можно вставить в документ Word таблицу из одной ячейки, сделать её границы непечатаемыми, настроить ширину и задать обтекание вокруг текста через пункт контекстного меню «Свойства таблицы...».
Автозавершение слов (Word – /Writer + )
Довольно полезная функция, позволяющая экономить время: текстовый редактор при наборе текста запоминает список длинных слов в документе и далее сам предлагает добавлять их в текст. Выглядит это как всплывающая подсказка, появляющаяся около вводимого слова, по первым буквам похожего на уже имеющееся в списке:
Если предположение программы верно, то достаточно нажать клавишу [Enter] и слово вставится целиком:
Если же программа не «угадала», то следует просто проигнорировать предлагаемое ею. Рассмотренная функция имеет некоторые дополнительные настройки, задать которые можно через программное меню «Сервис» → «Автозамена...» → «Параметры автозамены...» (вкладка «Завершение слов» в диалоговом окне).
Специальные символы
Текстовые редакторы содержат средства для добавления в документ знаков, отсутствующих на клавиатуре (буквы греческого алфавита, промилле ‰ , градус ° и т. п.). Существует ещё ряд особых служебных символов, предназначенных для оформления текста (к ним относятся знаки конца абзаца ¶ и «Пробел»), многие из них обычно невидимы, но могут быть при необходимости визуализированы при помощи кнопки показа непечатаемых символов, имеющей пиктограмму как раз в виде символа конца абзаца.
Рассмотрим сначала три знака: «неразрывный пробел», «неразрывный дефис» и «мягкий перенос». В Word для их вставки можно использовать вкладку «Специальные знаки» диалогового окна «Символ», которое вызывается выбором пункта «Другие символы...» в меню, раскрывающемся при нажатии кнопки «Символ» в секции «Символы» вкладки ленты «Вставка»:
В Writer нужно воспользоваться программным меню «Вставка» → «Символ форматирования».
* * *
Известно, что по типографским правилам набора должны отделяться друг от друга пробелом: фамилия и инициалы (Пупкин В.В.), значение какой-либо величины и единицы измерения (60 км/ч; 2013 г.), символ номера и число (№ 13). При использовании обычного пробела бывают случаи, что фамилия, значение величины или символ номера оказываются в конце одной строки, а, соответственно, инициалы, единицы измерения или число – в начале следующей. Чтобы этого избежать (то есть чтобы одно не «отрывалось» от другого), как раз и нужно ставить символ «неразрывный пробел». В обоих редакторах он вставляется также и сочетанием клавиш [Ctrl] + [Shift] + [Пробел].
Выглядит неразрывный пробел так:
Есть много сложных слов, пишущихся через дефис: Ростов-на-Дону, ёлки-палки, Олгой-Хорхой. Подобно вышеприведённым примерам, текстовые редакторы могут часть слова оставить на одной строке, а часть – перенести на другую. Ничего особенного здесь нет, но бывают ситуации, в которых текст, написанный через дефисы, не должен подвергаться такому переносу, например, это относится к телефонным номерам (123‑45‑67) или к принятой в делопроизводстве многих организаций нумерации документов (1234/05‑6). В подобных случаях следует использовать символ «неразрывный дефис». В документе это выглядит так:
Символ «мягкий перенос» служит для указания конкретного места переноса в слове, если оно в процессе набора и вёрстки окажется в конце строки и целиком там не поместится. В этом случае соответствующая часть слова будет перенесена на новую строку, а знак мягкого переноса отобразится как обычный дефис, расположенный в конце строчки. В остальных случаях мягкий перенос в готовом документе никак себя не проявляет, в том числе на печать не выводится:
Позволяют расширять возможности по оформлению и другие особые непечатаемые знаки – так, в обоих редакторах есть группа «разрывных» символов:
«Разрыв (перенос) строки» ↵ – служит для принудительного переноса следующего за ним слова в абзаце в начало следующей строки (в обоих редакторах можно пользоваться комбинацией клавиш [Shift] + [Enter]). В Writer вставляется также через команду программного меню «Вставка» → «Ещё разрывы...» → «Вставить разрыв строки».
Выглядит разрыв строки при включенном отображении непечатаемых знаков следующим образом:
«Разрыв страницы» – служит для переноса последующего текста в начало новой страницы. В Word ставится нажатием соответствующей кнопки в секции «Страницы» на вкладке ленты «Вставка»:
Выглядит этот знак вот так:
В Writer разрыв страницы добавляется командой «Вставка» → «Разрыв страниц» и выглядит как пунктирная синяя линия между страницами:
В обоих редакторах для вставки разрыва страницы можно также использовать комбинацию клавиш [Ctrl] + [Enter].
* * *
Закончить разговор о специальных символах мне хотелось бы рассмотрением особой их категории – диакритических знаков, к которым относятся знаки ударения. В современных текстах ударения над гласными буквами в словах используются довольно редко – они ставятся для уточнения прочтения слова, а также в словарях и специальной учебной литературе. Допустим, необходимо поставить ударения во фразе «Большая Медведица». В наборе специальных символов имеются такие, которые представляют собой латинские буквы с диакритическими знаками. Для их вставки нужно сделать следующее.
В Word следует вызвать диалоговое окно «Символ» и для упрощения поиска выбрать в выпадающем списке в верхней правой части окна набор «дополнительная латиница-1», после чего выбрать и вставить необходимый знак:
В Writer нужно открыть диалоговое окно «Выбор символа» (программное меню «Вставка» → «Специальные символы...») и выбрать подмножество «Латиница-1»:
Таким образом можно получить следующее: «Большáя Медвéдица». Такой способ подходит только для букв, имеющих одинаковое написание как в русском, так и в латинском алфавите. Если же требуется обозначить ударение в словах фразы «юркая мышка», то действовать нужно иначе.
В случае Word надо сперва поставить текстовый курсор после буквы «ю», после чего вызвать диалоговое окно «Символ» и перейти к набору «объединенные диакритические знаки»:
При вставке диакритического знака нажатием кнопки «ОК» он смещается влево, располагаясь над стоящей перед ним буквой:
В Writer такая вставка знака ударения выполняется аналогично, только блок нужных символов там именуется как «Дополняющие диакритические знаки»:
Стоит отметить, что у Writer имеется одна странность. Знак ударения вставляется не строго над серединой буквы, а чуть правее, но если её выделить, скопировать в буфер обмена и вставить обратно как текст без форматирования, то в этом случае ударение будет отображаться точно над символом:
Пара слов о макросах
В рассматриваемых текстовых редакторах можно создавать встроенные программы – макросы, которые способны выполняться в среде этих редакторов и значительно расширять их возможности. Для написания макросов требуется умение программировать, поэтому без специальной подготовки здесь не обойтись, учебных материалов по этой теме в Интернете очень много.
В Word для написания макросов используется язык Visual Basic for Applications (VBA). LibreOffice поддерживает макросы, написанные на языках LibreOffice Basic, BeanShell, JavaScript и Python. Следует отметить, что хотя LibreOffice Basic и VBA являются диалектами языка Basic и потому во многом схожи, тем не менее полной совместимости они не имеют, в связи с чем макросы в документе Word, открытом при помощи Writer, скорее всего работать не станут или будут выполняться некорректно.
Источник (URL): http://shurichimik.narod.ru/consideration/19wordwriterp1/19word-and-writer-p1.htm
Перечень публикаций на канале