Найти в Дзене

21 июля - Эрнест Хемингуэй

21 июля 1899 года родился известный американский писатель Эрнест Хемингуэй. Его произведения выделяются острым сожалением и грустью, несправедливостью к главным героям, при этом четкостью, также как философскими идеями и приключениями. Хемингуэя относят к писателям "потерянного поколения". Потерянное поколение – молодые люди, которые ушли на Первую Мировую Войну, и вернулись в совсем другой мир, в котором не могут найти себе места. Они чувствуют себя обманутыми, преданными, несправедливо выкинутыми из жизни. Многие герои Хемингуэя подходят под это описание. О том, кто такие писатели потерянного поколения, кто их так назвал, и какие произведения можно отнести к этому понятию расскажу в другой статье.

Эрнест Хемингуэй, фото из интернета
Эрнест Хемингуэй, фото из интернета

Итак, Эрнест Хемингуэй 122 года назад родился в пригороде Чикаго, штате Иллинойс.

Его мама была оперной певицей, а отец врачом. Также у него был младший брат – Лестер, который тоже стал писателем. Родители давали разное воспитание юному писателю – мать хотела, чтобы сын играл на виолончели - часто заставляла его учиться через силу. Отец же обучал охоте и полезным навыкам выживания. Смерть отца очень сильно повлияла на него. Дедушка, которого также звали Эрнест, рассказывал мальчику много интересных историй, которые позже были отражены в его рассказах.

Во время учебы в школе он писал статьи в школьную и городскую газеты. Так и открылись писательские таланты Эрнеста. После окончания школы он решил не продолжать обучение, а уехал в Канзас-Сити работать журналистом.

Эрнест Хемингуэй во время Первой Мировой Войны, Италия. Фото из интернета
Эрнест Хемингуэй во время Первой Мировой Войны, Италия. Фото из интернета

В 1918 году он вызвался добровольцем в Красный Крест, и так уехал в Италию. В 19 лет он увидел ужасы войны, сам получил ранения. После чего пролежал в госпитале около 6 месяцев. Там он встретил свою первую любовь – медсестру Агнес фон Куровски. Они хотели пожениться, но когда Эрнест уехал в США, она сообщила, что обручилась с итальянским офицером. Это было сильным ударом для молодого парня, но женщин в его жизни будет ещё много...

Очень большое влияние на писателя оказал Париж, в который он переехал в начале 20-х годов со своей первой женой Хедли Ричардсон. Там он работал иностранным журналистом для американской газеты Toronto Star. Здесь же, познакомился с известной Гертрудой Стайн, которая была оплотом модернизма того времени. В ее доме собирались самые интересные люди того времени – писатели, поэты, художники, артисты. Там он познакомился с Пабло Пикассо, Эзрой Паунд, Джеймсом Джойсом, Фрэнсис Скотт Фицджеральдом и другими. Этот период богемной жизни Парижа и окружения Гертруды Стайн очень интересно показан в фильме "Полночь в Париже".

Эрнест Хемингуэй возле магазина "Шекспир и компания" в Париже. Фото из интернета
Эрнест Хемингуэй возле магазина "Шекспир и компания" в Париже. Фото из интернета

В это время была издана книга, принесшая ему популярность – «И восходит солнце». Впервые о том самом «потерянном поколении».

В конце 20-х годов Эрнест возвращается в США уже со своей второй женой Полин Пфайфер. Они селятся в Ки-Уэст, штат Флорида. В наше время там находится музей Хемингуэя, про который я писала в этой статье. Летом он часто ездил в Вайоминг на охоту.

В 1930-х годах писатель исполнил свою мечту – отправился в сафари по Восточной Африке. Его дневники путешествий и охоты были изданы как произведение «Зеленые холмы Африки».

Эрнест Хемингуэй в Африке, фото из интернета.
Эрнест Хемингуэй в Африке, фото из интернета.

Интересно, что именно пережитый им опыт являлся основой и вдохновением для произведений. Вот, например, «По ком звонит колокол» был написан от впечатлений от Гражданской войны в Испании 1937 года, куда он поехал как журналист. Также с новым впечатлением появилась и новая любовь. Там он встретил свою третью жену – журналистку Марту Геллхорн. Здесь было еще одно интересное знакомство с Антуаном де Сент-Экзюпери, о судьбе которого почитать можно здесь.

Он не остался в стороне и во время Второй Мировой Войны – занимался контрразведкой на Кубе, участвовал в боях в Европе.

В 1949 году он вернулся на Кубу и остался там жить. В пригороде Гаваны в поместье было написано его самое известное произведение «Старик и море». Это философский рассказ о борьбе с природой, с собой, со всем миром. Вечная борьба за выживание, борьба с несправедливостью. В 1953 году за этот рассказ Хемингуэй удостоился Пулитцеровской премии (одной из самых почетных в литературе). А через год получил и Нобелевскую премию.

Вручение Нобелевской премии, 1954 год. Фото из интернета
Вручение Нобелевской премии, 1954 год. Фото из интернета

Последние годы жизни писателя были не самыми спокойными. Он впал в долгую депрессию, его психическое состояние оставляло желать лучшего. Он жаловался на постоянную слежку, что позже подтвердилось благодаря рассекреченным данным ФБР. Но в то время никто не верил, и списывали на психическое расстройство. Его лечили электрошоком, из-за чего он начал терять память и способность творить. Это ввергло его в еще худшее состояние.

Эрнест Хемингуэй с журналистом, фото из интернета
Эрнест Хемингуэй с журналистом, фото из интернета

2 июля 1961 году он застрелился у себя дома в Кетчуме. Именно так он и предсказывал что умрёт - также как и его отец. Его отец застрелился из пистолета в 1928 году. Что удивительно, младший брат Эрнеста тоже застрелился.

Такая сложная жизнь у известного писателя, выпавшая на время двух самых страшных войн. То, что пришлось пережить Эрнесту Хемингуэю за всю жизнь мы можем пережить через его произведения. Действительно уникальные и глубокие. Хотелось бы не впасть в злость от несправедливости, от боли этих произведений. Поэтому нужно помнить, что борьба вознаграждается, что даже в то страшное время люди жили, творили и создавали действительно прекрасные вещи.

Пожалуй, перечитаю «Старик и море».