Зимние Олимпийские игры 2022 в Пекине не за горами, и после слов президента международной федерации хоккея с шайбой, Рене Фазеля, о переходе турниров под эгидой ИИХФ с 2020 года на «канадские» размеры площадок, а также после новостей о том, что НХЛ запланировала перерыв в феврале 2022 года на время проведения Олимпиады, чтобы игроки лиги смогли поехать и выступить за свои национальные сборные, клубы Континентальной хоккейной лиги (не без участия ФХР) взяли курс на переход с «европейских» (60 на 30 метров) и «финских» (60 на 28 метров) размеров хоккейной площадки на «канадскую» (60 на 26 метров), в надежде, что таким способом сборная России по хоккею сможет лучше подготовиться к предстоящему главному турниру четырехлетия.
Конечно, переход на «канадки» добавит зрелищности и самим играм чемпионата КХЛ, сделает их более скоростными, интенсивными, непредсказуемыми, с большим количеством рикошетов, борьбы за шайбу и бросков. Поэтому Континентальная лига и болельщики от этих перемен только выиграют. Но вот решит ли это кардинально вопрос подготовки российской национальной хоккейной сборной к Олимпиаде, поможет ли рассчитывать команде Валерия Брагина на завоевание медалей? Конечно же нет. Переход на канадские размеры площадок лишь поможет российским игрокам и тренерам пересмотреть тактические схемы и слегка адаптироваться к той системе игры, которую будут показывать на Играх североамериканские сборные, составленные из игроков Национальной хоккейной лиги и которые всю свою жизнь играют по таким правилам. Вот только решить все проблемы, существующие на данный момент в российском хоккее, подготовке кадров и связанные с выступлениями нашей сборной на международных турнирах, одному лишь изменению размеров площадок не под силу.
Последние Олимпийские турниры и чемпионаты мира нам показали, что мы не в состоянии конкурировать с первым составом сборной Канады, уступая ей в классе, и что мы плохо играем не только против лучших игроков сборной Канады и США, но и против сборных Швеции, Финляндии, Чехии и Словакии. А на олимпийский турнир в Пекине планируют приехать самые лучшие представители из этих стран, которых российская сборная, пусть даже составленная из самых топовых и результативных игроков (Кучеров, Панарин, Радулов, Овечкин, Капризов…) обыграть пока не в состоянии. И это зависит от нескольких факторов, в том числе и системных.
Первый системный фактор – отсутствие сыгранности ударных звеньев. Так получается, что по-настоящему сыгранных ударных связок уровня олимпийской сборной из качественных исполнителей в российской национальной команде нет, и они не нарабатываются. И когда в сборную приезжают игроки, пусть даже самые звездные и результативные, они выходят играть в связке с теми партнерами, к которым их распределит главный тренер. Естественно, что понимания и сыгранности между такими игроками будет мало, так как на привыкание нужно время, а турниры быстротечны. Да и каждый из таких игроков сыгран со своими партнерами по клубу, за который он долгое время играет, к той тактике и тем комбинациям, которые проповедует главный тренер клуба, поэтому на перестроение и привыкание к новым функциям, новым требованиям от нового тренера необходимо время. Хорошим выходом из этой ситуации было бы применение уже готовых, сыгранных ударных звеньев в сборной России, которые долгое время играют вместе в своём клубе и с полувзгляда понимают друг друга. Только вот здесь есть одна проблема: в Континентальной хоккейной лиге таких связок практически нет, так как многие ударные звенья команд КХЛ составлены из иностранных игроков, легионеров, выступающих за другие национальные сборные. Ну а многие отечественные игроки, пусть даже очень талантливые, вследствие этого либо наигрываются с партнерами-иностранцами, либо выходят в нижних звеньях и получают меньше игрового времени, стало быть, и очков набирают меньше, показывают меньшую результативность. В командах Национальной хоккейной лиги наблюдается такая же картина за редким исключением редких связок (например: связка Овечкин – Кузнецов, или Федоров – Ларионов - Козлов), где, в основном, какие-то ударные связки и бригады наигрываются из представителей сборных Канады и США, а европейские игроки разбавляют их точечно. Поэтому считаю, что Федерации хоккея России, также как и главным тренерам клубов КХЛ надо эту проблему как-то решать, какими-то трансферными, селекционными, тренерскими ходами.
Следующий системный фактор – наличие по-настоящему квалифицированных и грамотных тренерских кадров для сборной России, способных грамотно и гибко вести игры и подготавливать к играм как команды КХЛ, так и национальную сборную. Как говорил Борис Майоров после последнего чемпионата мира, задавая вопрос Роману Ротенбергу: «…кто эти люди, стоящие на скамейке за плечами Валерия Брагина и за какие заслуги их пригласили в сборную?...» Мы сейчас не будем обсуждать взгляды и личные интересы Романа Ротенберга, пригласившего в национальную команду Брагина и его помощников. Это другая тема, также касающаяся и отбора игроков для российской сборной. Мы поговорим о проблеме в подготовке сильных и качественных тренерских кадров в последние годы.
Так уж случилось, что большинство хоккейных школ и российских клубов, из которых идет отбор в национальную команду, долгие годы располагались на хоккейных площадках «европейского» размера, т.е. 30 метров в ширину и 60 метров в длину. Что это означает? Это означает, что по сравнению с «канадским» размером (60 на 26 метров) «европейская» площадка будет шире на целых 4 метра. А исходя из такого размера, будут применяться уже немного другие тактики построения игры в работе тренеров по подготовке молодых хоккеистов. Например в площадке «канадского» размера вполне можно опасно атаковать чужие ворота из угла площадки или от синей линии, в то время, как на «европейке» (вследствие ее больше ширины) защитникам достаточно вывести шайбу в угол площадки, чтобы устранить угрозу от своих ворот. Также на «европейках» защитникам приходится контролировать большую площадь у своих ворот, а нападающие соперника имеют больше возможностей для каких-то комбинаций, маневров. Именно поэтому считается, что европейский хоккей более техничный, чем североамериканский. Но это не совсем так. Вследствие такой ширины игрового поля, многие тренеры часто проповедуют пассивный стиль игры как в атаке, так и в защите с многочисленными раскатами, откатами, лишними передачами, «фигурным катанием», тем самым теряя динамику, скорость, интенсивность, нерв игры и заряженность на борьбу. Канадский же размер хоккейной площадки подразумевает большее количество бросков и атак, больше движения как в защите, так и в нападении, больше плотности и силовой борьбы. Кстати, многие хоккеисты, хорошо играющие на «канадках», также хорошо себя показывают и на «европейках», потому как многое в этом вопросе решает еще и уровень исполнительского мастерства, а не только тактики. Ну а европейцам, привыкнувшим к более широким площадкам и более размеренному стилю, темпу игры, не всегда удается перестроиться и привыкнуть к более маленьким размерам, так как на «канадских» площадках надо всё делать и бегать быстрее, думать быстрее, реагировать быстрее и быстрее принимать решение. И именно эти качества не всегда вырабатывают на тренировках у своих игроков российские специалисты тренерского цеха.
Ну и еще один системный фактор, накладывающий свой отпечаток на успешность выступления сборной России на международных турнирах – это качественный отбор кандидатов (тренеров и игроков) в национальную команду. Имеется ввиду не отбор игроков и тренера руководителем штаба сборной по каким-то личным симпатиям и отношениям, бывшим заслугам, а отбор кандидатов в сборную исходя из их профессиональных показателей результативности (статистики) прошедших сезонов и физических кондиций. Именно этот фактор, почему-то, совсем не брался в расчет руководством российской сборной на последнем чемпионате мира.
Если Вы в чём-то не согласны с моим мнением или у вас есть какие-то свои пожелания и видения по вопросам, освещенным в этой статье, оставляйте свои комментарии к посту и обязательно подписывайтесь на мой канал! Здесь Вас ждет много различных разборов от меня и много всего интересного.
До встречи!