Курортный заграничный отдых от года к году становится всё более желанным и популярным, но мечта практически реализуется лишь небольшим количеством путешественников. Коронавирус осложнил ситуацию ещё больше, и свыше 70% наших соотечественников не смогут позволить себе поездку на море – средств не хватит.
Привычные направления – испанская Ривьера, туретчина и греческие берега – не доступны из-за того, что Россия сейчас находится в красной зоне по заболеваемости.
Можно констатировать: желаемое и возможное в отношении отдыха летом не совпадает. Подобные выводы можно сделать как из ежегодных опросов Всероссийского центра исследования общественного мнения, так и из многочисленных публикаций в социальных сетях.
Пляжный отдых за границей – мечта россиян
В прошлом году число желающих предаться неге на заграничных берегах выросло на 6%, а число тянущихся на черноморское побережье Кавказа или Крым, напротив, снизилось. Ещё 17 % грезят о путешествии в другие населённые пункты Российской Федерации, 3% — о поездке в Балтию. А дома даже при наличии свободных денег хотели бы остаться 18% (на даче – 15%, рекордный с 2010 года показатель).
Дальние страны желанны среди тех, кто не хотел бы отдыхать дома и на приусадебном участке – рост количества фанатов приморских и заграничных поездок за 5 лет составил 14%. Чуть медленнее увеличивается количество желающих посетить с экскурсией культурные памятники – 11%.
Туроператоры утверждают, что, невзирая на коронавирус, популярными становятся туры, сочетающие культурную и пляжную программу – и доля их соответственно растёт. Больше всего запросов на туры по Хорватии, Египту, Португальской и Французским Республикам, любимой россиянами Италии.
В Бобруйск, на дачу!
Жизнь расставляет всё по своим местам – мечтам русских о шикарном отпуске в этот сезон сбыться не суждено. ВЦИОМ-овский опрос даёт такие данные: свыше 62% респондентов будут отдыхать дома (среди москвичей таких лишь 35%, а уроженцев Петербурга – 39%: столичные жители обладают более высоким уровнем дохода и позволяют себе активно путешествовать).
20% жителей нашей страны поедут на дачу, и снова в Москве и Питере другие циферки – 33 и 38%. Дачников среди обитателей двух столиц тоже побольше, чем в среднем по стране.
9% будут путешествовать по необъятным просторам одной шестой части суши – притом большая часть остановит свой выбор на черноморском побережье Северного Кавказа и вновь обретённом Крыме. И лишь 2% планировали заграничные отпуска (в Москве и колыбели трёх революций число оборудованных визой и амбициями путешественника за бугор превышает 18% и 12%: им и визой обзавестись проще, и аэропорты ближе, а транспортные издержки ниже). Правда, и им ничего не светит – вылеты в большинство туристических государств недоступны, и разрешение не будет выдано: никому не охота импортировать в свою страну биологические бомбы с «короной» на борту.
Нет денег – нет поездок
Тем не менее, ключевое значение в определении способа организации отдыха в летний период играет недостаток дензнаков – на это ссылается больше половины респондентов. Ещё 14% назвали плохое состояние здоровья и пожилой возраст, а ещё 17% любому отдыху предпочитают возможность поднять немножко деньжат.
Ещё одна тревожная тенденция – рост доли средств, используемых на отпуск. Если в благополучном 2010 на это уходило из расчёта на члена домохозяйства не более 10% дохода в среднемесячном выражении, то в 2020 – уже свыше 20%. Причём у столичников эта доля ещё выше.
Туроператоры живут надеждой
Компании, занимающиеся продажей путёвок, пребывают в кризисе, но стараются отыскать поводы для оптимизма – помимо отскока рынка после снятия коронавирусных ограничений они дают прогноз: рост числа выезжающих туристов составит 15-20% за три года.
Большой повод для оптимизма – отмена запрета на авиационные перевозки на египетском направлении, введённых после взрыва российского авиалайнера с хором Александрова, съёмочной группой НТВ и командой Лизы Глинки на борту. Правда, пока летать ещё нельзя – но жить надеждой приятнее, чем в перманентном кошмаре. Некоторые, правда, добираются на перекладных – с пересадками в Афинах. Но это значительно увеличивает стоимость путёвки.
Возобновления докризисных показателей спроса у туристов ожидают в начале осени – вот только плавать в Средиземном море будет уже нельзя, останется только Красное море. Вопрос только – не дойдёт ли к тому моменту индийский штамм коронавирусной инфекции до страны сфинксов и пирамид и не закроют ли авиаузлы этой страны уже на приём?
Компании даже обещают снижение стоимости путешествий в следующем сезоне на 5-15%, даже если стоимость авиабилетов вырастет.
Единственное, что остаётся в этой связи нам – ждать и надеяться на то, что отрасль не разорится к тому моменту и не схлопнется полностью.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Как устроиться работать на круизный лайнер: тонкости работников круизов
✅ Самые большие голубые дыры в мире: там, куда не заглядывает свет
✅ Как и зачем в Греции построили храм без крыши?