Найти в Дзене
Блокнот математика

Вопрос о лоренцевом сокращении длин

Пусть есть два вагона, сцепленных без зазора. Можно рассмотреть их как один двойной вагон, а можно как два сцепленных. Если они быстро едут, то, с точки зрения неподвижного стрелочника, они испытывают лоренцево сокращение. Очевидно, что они не расцепятся: такое событие в любой системе отсчета бы заметили. Пусть мимо стрелочника проехал задний вагон. Но тогда передний вагон окажется ближе, чем если бы вагоны покоились относительно стрелочника.

https://www.newmodellersshop.co.uk/images/jouef/hj1027_tgv_duplex_train.jpg
https://www.newmodellersshop.co.uk/images/jouef/hj1027_tgv_duplex_train.jpg

Нет ли тут какого парадокса?

Нет. Как я уже объяснял, имеет место увеличение единиц длины в продольном направлении в подвижной системе отсчета. Проще говоря, метры в вагонах длиннее, чем у стрелочника. Поэтому все длины получаются меньше, по той же причине, по которой скорость в км/час всегда больше, чем в м/с. А метры там длиннее потому, что длиннее секунды, и свет за длинную секунду проходит одну световую секунду, которая поэтому получается длиннее (и ее доля метр, соответственно, тоже). А почему секунды длиннее, мы уже много раз обсуждали.

В общем, вагоны не сокращаются, а просто единица "один вагон" в подвижной системе вагонов длиннее, скажем, вдвое, по сравнению с системой стрелочника. Так что вагоны станут длиной по полвагона каждый, ну и ладно. Причем линейки в продольном направлении тоже сократятся, так что измерение в вагоне даст тот же результат: вагон имеет длину один вагон.

А как насчет приближения головного вагона к стрелочнику? Ну, если измерять длинными единицами подвижной системы, до машиниста один вагон, а если обычными, то два. Но стрелочнику это никак не поможет.

Давайте посмотрим на лайнер Земля-Альфа Центавра. Он разгоняется, не знаю как, и летит с почти световой скоростью. До Альфы Центавра 4 световых года, ну и корабль летит чуть больше четырех лет, по часам аэропорта. Но часы на борту идут замедленно, как и старение клеток, рост волос, переваривание пищи, перемещение стюардесс по проходу и восстановление желания после любовного действия в специально отведенном для этого помещении в хвостовой части. В итоге они летят всего несколько часов и прилетают даже не уставшие от сидения в креслах. Этот факт инвариантен: его можно сверить перепиской по космической связи. Ну это: "Как долетели? Нормально, выпили кофе, поспали, да уже и на посадку".

Но как же факт, что 4 световых года до аэропорта назначения были проделаны за 4 часа бортового времени всего?

Ну так это и есть лоренцево сокращение расстояний. Все линейки вдоль трассы, есть они там или нет, сокращаются в продольном направлении в том же отношении. Потому что километр на лайнере длиннее, если смотреть из аэропорта, так что их получается меньше до аэропорта назначения. В итоге лететь лайнеру не 4 световых года, а 4 световых часа или чуть поменьше.

Можно сказать, что звезда приблизилась? Ну, ответ "нет". В системе аэропорта 4 световых года, 4 с небольшим года полета. В системе лайнера 4 св. часа, 4 с небольшим часа полета. Ну а если проявить ловкость рук и взять расстояние в системе аэропорта и время в системе лайнера, то да: получилась сверхсветовая скорость, и да, это психологически оправдано, ведь расстояние заранее определено, еще в школе, а время — по факту, по часам на руке, в лайнере.

Правда, пилоты, которые тут же загрузили пассажиров и полетели обратно, личного времени потратят еще несколько часов, уложившись в рабочий день. Но домой-то они вернутся через 8 лет с лишним по часам дома. Молодая жена уже не такая и молодая. И может быть, уже не такая и жена... но всё относительно. Это парадокс близнецов, который мы уже неоднократно разобрали.

Можно ли сказать, что что мы там видим издалека, это все кажется, а на самом деле все так, как на самом деле? Можно было бы так сказать, но дело в том, что имеются наблюдаемые следствия. Мюоны в кольцевом ускорителе, например, и не только они. Точные часы сегодня могут непосредственно замерить парадокс близнецов при поездке близнеца на дачу на шашлычок: скоростей в десятки метров в секунду достаточно уже. И такие эксперименты есть, я давал ссылку и не буду повторяться. Поэтому философски правильная позиция, это признать относительность: Азимовская Галактическая империя, вся живущая по одному времени и связанная гиперсвязью, это фантастика. Что поделаешь!

Каналы коллег, которые сердечно рекомендую,

и отдельно список научно-популярных.

Оглавление рубрики

Путеводитель по каналу

Наука
7 млн интересуются