Одним из самых грандиозных проектов, масштабы которого не имели себе равных во всем Советском Союзе, был план по строительство столичного Пантеона. Эта величественная гробница была задумана как памятник славы великих людей, и в первую очередь - конечно же, тех, кто стоял у руля страны.
Если правители Древнего Египта обретали вечный покой в монументальных усыпальницах, то почему бы и советским партийным деятелям, чья биография навечно вошла в учебники истории, не последовать их примеру?
В первой половине 50-х гг., когда страну все еще захлестывала эмоциональная волна от смены "рулевого", состоялось заседание специальной комиссии, которая и приняла решение о необходимости строительства в столице грандиозной гробницы, в стенах которой и будут размещены саркофаги великих людей.
Этот, так и неосуществленный проект, был представлен к рассмотрению в 23 вариантах, каждый из которых предлагал разные места размещения Пантеона с чертежами будущего строения и описанием особенностей его расположения.
В каждом варианте учитывалось не только то, насколько органично усыпальница впишется в современный облик города, особенности рельефа местности и транспортная доступность, но и приводились экономические раскладки, принимающие во внимание необходимость сноса множества существующих зданий, выселения жителей с их мест обитания и объемы дополнительных земельных работ.
Храм, бассейн, Пантеон
Живописная местность на берегу Москвы-реки не давала покоя многим людям, облеченным безграничной властью. Когда-то давно здесь располагался монастырь, затем на его месте был воздвигнут храм Христа Спасителя, в 1931 году этот храм был взорван для того, чтобы на его месте построить роскошный Дворец Советов.
Но, как мы знаем, и с Дворцом Советов ничего не получилось: на его месте появился самый большой в столице открытый бассейн. Побыв одним из популярных тусовочных мест московской молодежи до начала 90-х, бассейн уступил место снова храму. Но в то время, когда котлован так и нерожденного Дворца Советов еще не успел превратиться в бассейн, это место рассматривалось в качестве площадки для строительства Пантеона.
Проект усыпальницы имел приоритет перед всеми остальными архитектурными задачами города, поэтому в пояснительной записке отдельным пунктом стояла ремарка, что строительство Пантеона в этом месте потребует поиска другой площадки для Дворца Советов, и мастерская не поддерживает такой невежливый подход к воздвижению великого памятника Ленину (Дворец Советов планировалось воздвигнуть в его память).
Помимо этого, обеспечение подхода к будущему Пантеону потребует сноса минимум трех жилых кварталов между Кропоткинским мостом, Волхонкой и Б. Каменным мостом. Жители этих домов даже не подозревали, что в случае согласия на этот вариант им предстояло переехать из исторического центра Москвы куда-нибудь в окраинные новостройки - в лучшем случае.
Высотка в Зарядье
Еще один вариант размещения Пантеона рассматривал площадку в Зарядье, где усыпальница легко вписалась бы в комплекс уже существующих зданий, став одной из жемчужин общего ансамбля Красной площади. Также за строительство в этом месте говорил и рельеф, который позволял бы устраивать торжественные подходы к Пантеону, где он смотрелся бы намного выгоднее, чем планируемая там очередная высотка (так и не была построена).
Но, конечно, такое монументальное строительство не могло обойтись без жертвоприношений: для строительства в Зарядье потребовалось бы очистить от построек 15 000 кв. м. земли и выселить оттуда более 3 000 человек.
Гробница вместо ГУМа и Исторического музея
Как бы ни любили москвичи и гости столицы главный магазин города, но эта любовь совершенно не принималась во внимание в другом варианте строительства Пантеона. Здание выступило бы объединяющим звеном центральных площадей столицы, естественно вписалось бы в кремлевский архитектурный ансамбль.
Правда, для этого, по задумке проектировщиков, понадобилось бы снести ГУМ и задние Исторического музея, на месте которого появилась бы триумфальная арка. В пояснительной записке упоминается, что полезная площадь магазина составляет более 48 000 кв. м., а количество проживающих на его территории - 162 человека (в верхних этажах магазина располагалось несколько коммунальных квартир).
Но и это было еще не все: помимо сноса ГУМа, требовалось зачистить от жилых и нежилых строений часть Ильинки, Ветошного переулка, Никольской улицы, где проживало более 1800 человек.
Парк Сокольники
Также рассматривалось размещение Пантеона и в главных парках Москвы: ЦПКиО им. Горького, парке Дзержинского (Останкино сегодня), Измайловском парке и в Сокольниках. Все эти площадки привлекали внимание проектировщиков своим удачным расположением и живописной местностью, в которую вписать величественное и монументальное здание было бы совершенно в духе того времени.
Но, как это водится, и в этом случае не обошлось бы без некоторых жертв - т.к. усыпальница должна создавать возвышенное, патриотическое настроение, увеселительно-развлекательный профиль парков пришлось изменить. Аттракционы, танцплощадки, зеленые театры, пункты проката лодок - все это пришлось бы убрать, оставив лишь то, что обеспечивает "тихий отдых трудящихся". Кстати говоря, вырубка большого количества деревьев тоже предусматривалась этими проектами.
Также рассматривались варианты воздвижения этого памятника славы великим людям в Лужниках, на Поклонной горе, рядом со студией Мосфильм, на Ходынском поле и ряде других мест Москвы. Но, к счастью или к сожалению, этот проект так и не был реализован, хотя в наше время периодически то одна, то другая политическая организация иногда поднимают вопрос о создании Пантеона...
***************************************************************************
Как изменялись советские открытки в разные периоды времени