Многие обыватели даже не подозревают, что ещё 2000 лет назад в цивилизованных городах древности существовали шумовые проблемы, присущие современным городам. Нетрудно догадаться, что больше всего доставалось жителям Рима – города, в который, как известно, вели все дороги известных европейцам земель.
Конское ржание, блеяние коз, рёв ослов, грохот повозок, постоянная ругань погонщиков и возниц делали жизнь добропорядочных римлян невыносимой. Ко всему прочему, жаркий климат Апеннинского полуострова способствовал появлению облаков вездесущей пыли. Она поднималась из-под колёс телег, проникала через окна в жилища и сильно мешала крепкому и здоровому сну горожан.
"В Риме человек не может обрести покой!"
Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал (40 г. н.э. – 104 г. н.э.)
Улицы Вечного города были чрезвычайно узки, поэтому на них постоянно царили заторы, образованные транспортными средствами тех времён. Древний мегаполис был перенаселён. Сюда стремились попасть люди со всех отдалённых провинций. Если поселиться в Риме им не удавалось, то город почти всегда гарантировал гостям удачную торговлю продуктами охоты, земледелия, скотоводства и всевозможных ремёсел.
"Как бы вы ни торопились, всегда впереди вас по улице идёт целая толпа людей, и сзади вас такая же толпа толкается из стороны в сторону..."
Децим Юний Ювенал, древнеримский писатель и поэт (55 г. н.э. – 128 г. н.э.)
Постоянное наличие плотного потока транспорта и людей приводило к возникновению невообразимой какофонии звуков, которые, естественно, мешали гражданам отдыхать. Впервые подобной проблемой решил заняться легендарный Гай Юлий Цезарь (100 г. до н.э. – 44 г. до н.э.). В разгар военной карьеры полководец редко бывал в Риме. Он постоянно жил в военных лагерях, где звуковой фон был несоизмеримо тише по сравнению со столицей.
Однако сразу же после того, как в 49 году до нашей эры военачальник стал диктатором Римской Республики, он ощутил все прелести шума мегаполиса на себе. К тому же утомлённые дневной суетой и зноем патриции жаловались властям на то, что уличный шум не даёт им спокойно спать. Все вышеперечисленные причины вынудили Цезаря и его советников придумать первые в истории правила движения на дорогах.
В первую очередь Юлий установил одностороннее движение и категорически запретил повозкам выезжать на улицы днём. Исключение было сделано лишь для пожарных, строителей, сборщиков мусора и представителей религиозных течений. Иногородние хозяева любого транспортного средства теперь были обязаны оставлять грохочущие телеги с той стороны городских ворот.
Строгая мера значительно разгрузила наполненность улиц. Передвижение по Риму было разрешено только на носилках-паланкинах, которые, как известно, звуков не издают. Нововведение позволило благородным гражданам предаваться обеденному сну, находясь в тени садов своих вилл. Сон этот проходил в сравнительной тишине, зато ночью всё возвращалось на круги своя.
Для выживания мегаполиса ежедневно требовались сотни тонн товаров и еды. По ночам в столицу въезжали те самые повозки из дальних провинций и окрестных деревень. Для контроля над новыми правилами дорожного движения была введена специальная служба. В её ряды вступали только сильные люди, так как по долгу службы им приходилось улаживать споры пешеходов и водителей, которые часто переходили в банальные потасовки.
Как бы там ни было, меры Юлия Цезаря дали свои плоды. Средний шумовой фон Вечного города значительно снизился, а психическое и физическое самочувствие римлян улучшилось. Ведь в наше время все знают, что громкие звуки пагубно влияют на здоровье людей.
После гибели диктатора правила продолжали соблюдаться и императорами. Известно, что после опустошительного пожара 64 года Нерон (37 г. н.э. – 68 г.) заново отстраивал улицы Рима и планировал сделать их более широкими. К сожалению, из-за сложного рельефа местности он в этом деле не преуспел.
Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.