Недавно на международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2021" был презентован прототип нового российского истребителя пятого поколения Су-75 "Checkmate".
Появление этого лёгкого тактического истребителя было неожиданным для всех, так как министерство обороны Российской Федерации его никак не анонсировало, в отличие от разрабатываемых сейчас ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата, в обиходе - "МиГ-41"), ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации, в обиходе - российский стелс-бомбардировщик) или же С-70 «Охотник» (тяжёлый ударно-разведывательный БПЛА).
А тут, совершенно внезапно, на мировой сцене вооружений появился новый лёгкий истребитель пятого поколения, причём не просто пустотелый макет, а рабочий прототип, который должен будет отправиться в первый полёт в 2023 году.
В преддверье презентации нового истребителя его довольно качественно пиарили, публикуя в интернете фотографии и проморолики, снятые и смонтированные в западной манере, в лучших традициях пентагона. Неудивительно, что СУ-75 воспринимаются в них как самый лучший истребитель среди всех истребителей.
Общий посыл адресован именно западную аудитории, что является прецедентом для России. Это сразу же вызвало множество вопросов.
Ответы были получены в ходе презентации истребителя, и они кардинально меняют не только российское видение стратегии вооружения, но и мировое.
Первым делом обращает на себя внимание сама презентация нового истребителя, создаваемого, в первую очередь, в качестве сугубо экспортного продукта.
Презентация, сопровождаемая видеороликами на английском языке, как нельзя лучше это подтверждает.
Важно отметить, что разработка самого истребителя является совместной инициативой госкорпораций «Ростех» и «Сухой», и создаётся на внутренние средства компаний. И тут есть очень интересно нюанс: дело в том, что данные компании являются государственными, поэтому независимых свободных средств в нтх нет.
Под свободными средствами я имею в виду не только денежные средства, но и ресурсы компании, в том числе и человеческие.
Взять и бросить значительные ресурсы на разработку нового истребителя пятого поколения просто потому, что так захотелось, - невозможно. Однако, учитывая заявление о создании истребителя по инициативе компаний с использованием их ресурсов, можно предположить, что в проекте принимают участие независимые инвесторы, которые заинтересованы в этом самом истребителе.
Кто выступил в качестве этих самых независимых инвесторов, можно только догадываться.
Проект подобного масштаба не будет финансироваться, если нет предварительных договорённостей с заинтересованными лицами. А они явно есть, учитывая формат и посыл презентации.
Так кому понадобился подобный проект? Судя по всему, всем сразу.
Если говорить по существу, программа истребителей пятого поколения в мире провалилась.
- Истребитель США F-22 «Раптор» себя не оправдал. Серийные поставки завершились в 2011 году, а выпушенные позже 186 истребителей ждут либо перепродажи, либо забвения и списания.
В мае 2021 года на конференции "McAleese and Associates" начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун прямым текстом заявил, что весь парк истребителей пятого поколения F-22 будет списан и заменён истребителями поколения "4++" в лице новейшей модификации F-15EX.
Учитывая то, что средний возраст парка истребителей F-22 составляет около 13 лет, они могли бы ещё служить в армии США как минимум 20 лет, но у Пентагона другие планы.
- Истребитель-бомбардировщик F-35 оказался не менее "удачным" проектом.
Ну ещё бы! Ведь взять все самые передовые наработки и попытаться на их основе создать надёжный истребитель – дело заведомо провальное. Большинство технологий были неотработанные, а некоторые оказались и вовсе тупиковыми. Однако они уже были заложены в саму архитектуру F-35 и теперь являются её неотъемлемой частью, и без перепроектирования всего комплекса F-35 эти врождённые недостатки оказались неустранимы.
Так, например, для F-35 актуальна проблема структурного повреждения хвостовой части и потери скрытности, что делает невозможным проведение сверхзвуковых перехватов. Решить эту проблему так и не удалось, а учитывая то, что в эксплуатации у США и их союзников находится больше 500 истребителей F-35, Пентагон подписал им приговор в виде пожизненного ограничения на сверхзвуковые полёты.
- У Китая дела тоже обстоят не лучше. Они никак не комментируют свои разработки, однако двигатели для их истребителей пятого поколения всё еще являются слабым звеном, и большинство экспертов уверены, что на истребителях J-20 и J-31 стоят российские двигатели поколения 4 или 4+.
- Японский истребитель пятого поколения "Mitsubishi X-2" с 2016 года испытывается всего в единственном прототипе. И по последним данным, программа разработки столкнулась со значительными сложностями. Если разработка всё-таки завершится успешно, то первые серийные образцы появятся не раньше 2035 года.
- Российский тяжёлый многофункциональный истребитель пятого поколения "Су-57" тоже столкнулся со значительными сложностями. Он стал очень сложным и дорогим настолько, что наша промышленность может выпускать всего по 4-5 истребителей в год.
Поэтому рынок современных вооружений всё больше предпочитает хорошо проверенные и надёжные модернизированные истребители четвёртого поколения.
И в это время Россия презентует спецверсию истребителя пятого поколения, который, словно гражданский лайнер, может быть укомплектован под индивидуальные потребности. То есть концепция нового истребился предполагает его оснащение оборудованием с различными опциями, которые индивидуально желает заказчик. Это напоминает покупку современного автомобиля. И это революционный подход для проектирования военного самолёта.
Так, базовая модель в варианте без двигателя с отклоняемым вектором тяги предварительно будет стоить 25−30 миллионов долларов США, что в 2,5 раза дешевле истребителей четвёртого поколения, таких как французские "Dassault Rafale", шведский "Saab Gripen" и американский "F-16".
Но России, скорее всего, такой передовой аппарат особо не нужен. У нас уже есть универсальные "Су-57", в разработке "МиГ-41" и на службе "Су-35" поколения 4++. Их вполне достаточно для выполнения поставленных целей.
А вот миру очень нужен недорогой, простой и надёжный истребитель пятого поколения, который можно оснастить под конкретные для каждого отдельного заказчика требования.
И теперь истребитель «Checkmate» станет первым подобным боевым самолётом.
Моё мнение по поводу экспорта нашего вооружения всё ещё остаётся категоричным.
Считаю необходимым запретить на законодательном уровне экспорт передовых технологий, в том числе "Су-57", "Т-14", "С-400/500" и т.п. А если предоставлять в аренду подобное передовое вооружение, то исключительно военно-политическим союзникам России. Для экспорта нужно создать на основе этих технологий экспортные варианты продукции, которые отличаются как внешне, так и архитектурно.
Возможно, проект «Checkmate» и будет первой ласточкой подобного подхода. Тогда нашим конструкторам не нужно будет озадачиваться и искать компромисс между секретными технологиями, которые они закладывают в разработку новых видов вооружения, и возможностью поставок его на экспорт (без изменения и занижения ТТХ вооружения).
- Так делали, например, в США, законодательно запретив экспорт многих видов вооружения (например, того же "F-22").
- В Германии тоже разработали отдельную модификацию подводной лодки проекта «типа 209» специально для экспорта.
Денежные средства, вырученные от экспорта таких высокотехнологичных и универсальных проектов, как «Checkmate», пойдут на создание новых передовых видов вооружения для российской армии.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится) и оставив комментарий. Спасибо, друзья!
Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.