Всем привет! Примерно 3 года назад в сети "Красное и Белое" появилось хорошее австрийское пиво Egger. Мне эти "австрийцы" нравились, иногда покупал их. По странному желанию категорийных менеджеров кб, Egger пропал из холодильников торговой сети в прошлом году (в неразгруженных палетах, брошенных в торговом зале, его тоже не было). В начале 2021 года австрийцы вернулись в Россию и очутились на полках сети супермаркетов "Да!". К сожалению, эта сеть распространена далеко не по всей стране, поэтому любители австрийского вынуждены были ждать у моря погоды. И дождались. В Пятёрочке на минувшей неделе появились Egger Marzen и Egger Zwickl Live.
Обзор на Egger Marzen я уже делал, поэтому не буду больше про него писать. Egger Zwickl Live - более интересный случай. Данное пиво относится к стилю келлебир, который почему-то почти не представлен в нашем бюджетном масс-маркете. Это какая-то новая версия пива Egger Zwickl с приставкой Live (живое!!!)? Или это тоже самое пиво, только стала банка другой в маркетинговых целях (мне одна птичка начирикала, что в таком дизайне Egger уже продавалcя в РФ пару лет назад)? На эти вопросы мы ответим чуть ниже. А сейчас немного освежим память о производителе и стиле пива келлербир.
Egger - одна из самых известных австрийских пивоварен, которая управляется семьей Эггер с 19-го века. Предприятие ведет активную коммерческую и PR деятельность, спонсирует профессиональный спорт. Дмитрий Губерниев не даст соврать: одна из его любимых биатлонисток Лиза Тереза Хаузер выступает на соревнованиях под эмблемой пивоваренной компании:
Келлербир - это нефильтрованная и не пастеризованная версия светлого немецкого пива (чаще всего хеллеса, реже марцена или пилса), которое варят для употребления в теплую летнюю погоду. На вид пиво мутноватое, с умеренной или низкой карбонизацией. Именно нефильтрованное и не пастеризованное пиво в наших розливайках чаще всего называют живым. Стоит отметить, что Kellerbier переводится с немецкого как "подвальное пиво", а цвикль является разновидностью келлербира. Наиболее доступный пример напитка в этом стиле - это Hacker-Pschorr (обзор на это пиво можно прочитать здесь), который продают в Перекрестке, Дикси, Бристоле и других крупных сетях за 100 рублей. Egger Zwickl Live я взял на 30 рупий дешевле Хакера. Приступаем к дегустации:
Egger Zwikl Live. Пиво в стиле келлербир/цвикль, abv. 5%, энс 11,5%, cтоимость 69 рублей на 0,5 в сети Пятёрочка. Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, экстракт хмеля. Произведено в городе Санкт-Пельтен-Унтеррадльберг (Австрия) на заводе Egger. На банке написано, что перед употреблением надо немного взболтать. Ок, сделано. Кроме того, на банке целых два раза написаны слова Live и non-filtered beer (видимо, так должно лучше сработать заклинание маркетологов). Это такая адаптация стиля келлербир для российского рынка? Живое нефильтрованное австрийское)) Три сосны, вы это читаете? Вот вам новая идея для названия вашего лагера в полторашке)
Налив в бокал, обнаруживаешь средних размеров пенную шапку, которая достаточно быстро оседает В аромате дрожжи и свежие альпийские травы. Вкус приятный, солодовый, чувствуется белый хлеб и немного дрожжей. В послевкусии легкая горчинка, немного белого хлеба, дрожжевая кислинка и нотки цитруса. Очень хорошо освежает и приятно пьется. Вот оно, то самое настоящее "живое" пиво. По сравнению с зимней дегустацией Egger Zwikl, у меня остались те же позитивные впечатления. Очевидно, что в новой, что в старой банке один и тот же напиток. ТТХ те же самые, да и ощущения тоже. Но летом он пьется определенно лучше. Моя оценка: 4 тирольских стасика из 5.
Всем спасибо за прочтение! Пейте только вкусные и качественные напитки!
Обзор на Egger Marzen и Egger Zwickl можно прочитать здесь