Сегодняшние смартфоны не так отличаются друг от друга нововведениями, как в начале 2010-х годов, но они определенно улучшились в каждой категории. От качества камеры и срока службы батареи до зарядки и связи смартфоны сделали огромный шаг вперед.
В этой статье перечислены те ранние проблемы со телефонами, которые современные устройства в значительной степени решили, даже не осознавая этого. Не верите? Вот некоторые из наиболее важных проблем, которые были рассмотрены.
1. OLED-экраны теперь не отстой
Борьба OLED и LCD была намного жарче на заре смартфонов, когда такие устройства, как Samsung Galaxy S и Galaxy S2, использовали OLED-экраны, в то время как LG и HTC использовали жидкокристаллические панели. Это потому, что OLED-дисплеи в то время не были универсальными.
Одной из самых больших проблем с ранними OLED-экранами в то время было выгорание экрана, когда элементы постоянно “выжигались” на дисплее. Пользователи нередко замечали тень своего домашнего экрана на старом OLED-телефоне. По экрану моего Samsung Galaxy s3 можно было сразу догадаться, где я проводил основное время – это был ВК. И кто может забыть печально известное фиаско Pixel 2 XL? Конечно, выгорание экрана все еще встречается в 2021 году, но достижения в этой области и меры, разработанные производителями, помогли в значительной степени смягчить эту проблему.
Общее качество изображения также было значительной проблемой OLED. Было трудно рассмотреть изображение под прямыми солнечными лучами. Сегодняшние панели скакнули вперед, предлагая большую на открытом воздухе удобочитаемость и гораздо более лучшее качество изображения.
Наконец, стоимость - это еще одна проблема, традиционно связанная с OLED-панелями, но с годами цены на них снизились, благодаря увеличению и удешевлению производства. Теперь вы можете найти данный тип дисплеев на бюджетных телефонах от таких компаний, как Samsung и Xiaomi.
2. Медленная память
Еще с одной проблемой, с которой мы столкнулись в первые дни эры смартфонов, было хранение данных, которое становилось дико тормознутым по мере того, как проходили месяцы и годы. Нигде это не было так четко проиллюстрировано, как на планшете от компании Asus на базе Android Nexus 7 в 2012 году.
Планшет Nexus изначально поставлялся с довольно медленным хранилищем eMMC, но более серьезной проблемой было то, как платформа Android обрабатывала флэш-память. Последнее означало, что планшеты и телефоны на базе Android нередко сильно замедлялись. К счастью, Google выпустила функцию хранения данных TRIM для Android версии 4.3 и далее, что значительно улучшило производительность устройства в долгосрочной перспективе.
3. Передача контактов и персональных данных
Помните, когда переход с телефона на телефон означало, что вы должны были вручную передавать свои контакты (будь то ввод этих номеров вручную, с помощью SIM-карты)? Что ж, это еще одна ранняя проблема смартфонов, которая была преодолена за прошедшие годы. В настоящее время мы входим в наш аккаунт Google на новом телефоне, и все наши контакты синхронизируются.
Волшебство аккаунта Google также означает, что вы можете быстро получить доступ к своей электронной почте, потоковой музыкальной библиотеке, облачному хранилищу, резервным копиям фотографий и многому другому. Что делать, если вы хотите перенести все с одного телефона на другой? Для этого тоже есть решения.
4. Масштабирование камер
В свое время зум смартфонов было довольно плохим, так как более ранние смартфоны полагались на чисто цифровое масштабирование (то есть обрезку) с помощью своих одиночных задних камер. Но за последние несколько лет ситуация изменилась.
В наши дни вы можете найти высококлассные телефоны, оснащенные одиночной 2-кратной, 3-кратной или с большей кратностью телеобъективной камерой для получения увеличенных изображений. Вы даже можете найти смартфоны с двумя телефотокамерами, одна из которых предназначена для макросъемки, а другая - для микро. На картинке выше представлена схема камер Huawei Mate 40 Pro+, а у него на секундочку 10-кратный оптический зум.
Однако многие устройства могут обойтись и без этих объективов. Это происходит благодаря усовершенствованной технологии гибридного зума, такой как Super Res Zoom от Google или Hybrid Optic Zoom от Samsung. Так же всем известно, как такие компании, как LG и другие бренды, используют основные камеры высокого разрешения (например, от 48 МП до 108 МП), чтобы обеспечить лучший ближний зум, благодаря всем этим пикселям.
Это не значит, что устройства без специальных телеобъективов предлагают фантастические увеличенные изображения, но они, безусловно, на шаг выше устройств прошлых лет.
5. Больше памяти
Десять лет назад считалось, что 8 ГБ расширяемой памяти - это то, что можно ожидать от бюджетного смартфона, а 16 ГБ, 32 ГБ или 64 ГБ только для флагманских телефонов. Это совсем немного места, и мы даже видели 4 ГБ памяти на многих бюджетных устройствах. Неудивительно, что нехватка места для хранения была одной из самых больших проблем с ранними смартфонами.
Но вернемся в 2021 год, и хранение данных уже не будет такой большой проблемой, как все эти годы назад. Это связано с тем, что производители увеличили производственные мощности по мере снижения стоимости хранилищ eMMC и UFS. На самом деле нередко можно найти бюджетные телефоны с объемом памяти от 32 до 128 ГБ. Даже такие телефоны, как Redmi 9A, поставляются с 32 ГБ памяти, в то время как такие устройства, как Samsung Galaxy M12, предлагают 128 ГБ памяти. На данный момент мы можем увидеть 16 ГБ памяти только на устройствах на Android Go, которые очень бюджетные.
Еще одна важная причина, по которой пространство для хранения данных больше не является такой большой проблемой, заключается в том, что стало более распространенным облачное хранилище. Google Photos, возможно, и отказалась от своей бесплатной неограниченной функции хранения, но она по-прежнему предлагает автоматический, бесшовный способ хранения ваших фотографий и видео в резервном копировании с помощью 15 ГБ бесплатного хранилища. Цены на Google Drive также снизились за эти годы, снизившись с 5 долларов в месяц за 100 ГБ памяти до 2 долларов в месяц и помогая сделать облачное хранилище более доступным.
Наконец, в наши дни фотографии и видео занимают меньше места при том же качестве. Это связано с тем, что поддержка кодеков HEVC и HEIF набирает обороты, а это означает, что снимки и видео с высоким разрешением занимают меньше места, но при этом обеспечивают такое же отличное качество. И популярные видеосервисы, такие как YouTube и Instagram, тоже поддерживают HEVC.
6. Сканеры отпечатков пальцев - это данность
Раньше у вас был только ПИН-код или рисунок разблокировки для защиты вашего телефона. Хотя, мы видели некоторые телефоны со сканерами отпечатков пальцев еще в 2011 году,например, такие как Motorola Atrix, но скорость и точность были довольно ужасны по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.
Перенесемся в 2021 год, и отпечаток пальца или разблокировка лица - это данность для сотен миллионов смартфонов. Даже у самых дешевых смартфонов, которые прям лютый китай, и у них теперь есть сканеры отпечатка пальцев
Самое приятное то, что современные сканеры отпечатков пальцев по большей части быстры и очень точны. Дело дошло до того, что даже датчики отпечатков пальцев под дисплеем тоже довольно хороши. Эти сканеры можно использовать не только для разблокировки телефона, но и использовать свой отпечаток пальца для входа в систему приложений и веб-сайтов, и вы даже можете получить защищенные отпечатками пальцев файловые сейфы на большинстве современных устройств.
А какие другие классные нововведения вы заметили, поменяв свой старый смартфон на новый? Пишите в комментариях =)