Всем привет! Сегодня речь пойдет о моих впечатлениях от праздника выпускников "Алые паруса". В том году, как известно, его отменили из-за массового распространения коронавируса. В 2021 ситуация с заболевшими лишь усугубилась, однако мероприятие все же решились провести. Как это было? Читайте здесь. Поехали!
Как я попала на праздник
Скажу сразу, я не коренная петербурженка и не выпускница 2021, но на "Алые паруса" мечтала попасть уже несколько лет. Для меня это было такой доброй, немного наивной сказкой, впечатления от которой не стираются годами. Путей очутиться на мероприятии было немного. Можно было, конечно, купить билет-приглашение на Авито с высокой долей вероятности нарваться на мошенников. Можно было на свой страх и риск затеряться в толпе в надежде хоть одним глазком посмотреть торжество. Но я выбрала другой вариант, самый для меня неожиданный. На "Алые паруса" я попала волонтёром!
Насколько я знаю, в группе ВКонтакте https://vk.com/volspbcenter шёл набор волонтеров на разные функции (проверка билетов, измерение температуры и прочее). Я же записалась непосредственно на "танцы и пляски". Иными словами, мы должны были изображать из себя довольных праздником выпускников. Но все оказалось не совсем просто.
Сделай это! Иначе праздника не увидишь
Я заполнила анкету, и со мной связался менеджер, который прислал список всего того, что обязан делать волонтер, чтобы попасть на мероприятие. Оказывается, нужно было 4 дня посещать репетиции, где шёл прогон всей развлекательной программы. И в конце концов до праздника допускается тот, кто не пропустил ни одной репетиции, которые длились, на минуточку, по 5-6 часов. Условия не самые мягкие, но мое желание оказаться на "Алых парусах" взяло верх. В свою очередь, волонтерам пообещали незабываемые эмоции от праздника, благодарность от 5 канала и бесплатный развоз на такси до дома (все-таки заканчивали репетировать в 2 часа ночи).
Репетиции
На первую репетицию сказали прийти в 9 часов вечера. И только где-то в 11 часу мы встали на позиции и приступили к делу. С организацией, конечно, у ребят все не очень хорошо. Много времени улетело просто впустую. Отдельный дизреспект той женщине-гримерше, которая ходила по первым рядам и пудрила всех одной кистью. После этого номера проснулась вся в прыщах( Ну разве так можно?
Ладно, о негативных моментах, пожалуй, всё. Нам заранее скинули тексты песен, которые мы должны будем петь. На деле, можно было просто открывать рот пошире. Я сразу не смекнула и в первый же день репетиции сорвала голос: так сильно старалась. На следующих сборах уже пыталась эту ошибку не допустить. Снимали нас много, делали массу дублей для эфира. В процессе съемки знающая женщина, одна из организаторов, показывала нам, что делать и куда смотреть. Так что репетиции проходили легко и беззаботно, даже весело. Главное-приходить на них отдохнувшим и бодрым.
Кстати, в записи самого праздника, который показывали по телевизору, я не заметила следов наших репетиций. Там велась лишь прямая трансляция. Зачем мы три ночи репетировали и участвовали в съемках - для меня по-прежнему остается загадкой.
Что касается самих волонтеров, их было человек 150. Заметила, что на каждой репетиции появлялись новые люди. Кто-то, наверное, не выдерживал нагрузку и уходил. Но я стойко отходила все репетиции. И не зря. Закаты в Санкт-Петербурге чарующие! Наконец появилась возможность насладиться белыми ночами и великолепными видами ночного города.
А что с вакцинацией?
В середине нашей подготовки к "Алым парусам" вышло постановление, что в мероприятии будут участвовать только выпускники питерских школ. Причем каждого будут тщательно проверять на наличие коронавирусной инфекции. В какой-то момент в наш чат в Телеграме прислали сообщение о том, что волонтеров обязали привиться или сделать за свой счет ПЦР-тест. Такая новость, конечно, никого не обрадовала. Мы стали терпеливо ждать окончательного решения. На последней репетиции нам объявили, что можно схитрить и сказать, что сертификат забыл дома. Если спросят, естественно. Эта отговорка звучала бы очень неправдоподобно. Ну а что делать? На кону возможность попасть на такой праздник! Вот с нас и взяли слово, что мы пойдем на ложь во имя волонтерства :)
Праздник
В день проведения "Алых парусов" власти Санкт-Петербурга поручили закрыть некоторые станции метро ( с 21:00), ограничить движение на дорогах, в общем сделать все возможное, чтобы коронавирус не проник в здравые ряды выпускников. Мы же, волонтеры, собрались за несколько часов до мероприятия (исключая концерт) рядом с памятником Гоголю, который расположился недалеко от станции метро Гостиный двор.
Каждому вручили одноразовый бумажный браслет волонтера, что помогло бы отличить нас от обычного прохожего. Двигаясь к месту проведения праздника, мы проходили проверку на наличие медицинской маски и специального браслета. К слову, на репетициях носить маски никто не заставлял. Их раздали только нескольким людям, стоящим в первых рядах, конечно же для того, чтобы создать видимость...
На Набережной была огромная давка. И это только из волонтеров и организаторов, ведь выпускники в это время смотрели концерт на Дворцовой. Спустя час нас наконец-то расставили по местам. Я оказалась не в первом ряду, но было все видно, что происходило на воде. Спустя какое-то время стали подтягиваться выпускники. Они буквально наводнили собой все пространство. Никогда в жизни я не видела столько людей, собранных вместе.
Начался праздник! Разумеется, мы как волонтеры уже знали программу "от" и "до", но на репетициях не было салюта. Вот тут уже я испытала неподдельные эмоции. Красочный громкий салют на протяжении минут 20. Величественный корабль с алыми парусами, плывущий на фоне залпов. Как же это красиво! К сожалению, это все, что удалось увидеть. Все спецэффекты были видны только в телетрансляции. Но и то, что удалось заметить, не оставило меня равнодушной. Несколько лет я смотрела этот праздник по телевизору и вот наконец мне посчастливилось стать его частью.
После праздника
Допев гимн Российской Федерации, мы засобирались к выходу. А с нами еще пара тысяч людей. Вглядываясь в толпу, я заметила, что на этом празднике гостями были не только выпускники. По хорошему, там присутствовали все кому не лень. Отсюда и такое количество людей. Где уж тут ковиду не разгуляться!
На Дворцовой после бывших одиннадцатиклассников остались горы мусора, которые собирали в большие контейнеры те же волонтеры. Так происходит каждый год, но всё равно увиденное мной оставило неприятное впечатление.
После "Алых парусов" состоялся концерт, где выступали молодые, малоизвестные исполнители и танцоры.
В целом я советую каждому хоть один раз в жизни посетить "Алые паруса", посмотреть на корабль и салют. Но учтите, полноценное шоу можно увидеть только с экрана телевизора. Так гораздо безопаснее для здоровья, учитывая нынешнюю ситуацию. Да и в очереди давиться не нужно.
Всем добра!