Мы продолжаем наши пешие прогулки по улице Ленина в Ульяновске. Первоначальное её название – Большая Свияжская. Она связывала Свияжские ворота кремля с рекой Свиягой. С 1800 года зафиксировано новое имя улицы – Московская, поскольку здесь проходил почтовый тракт на Москву. В советский период ей дали имя великого нашего земляка Владимира Ильича Ульянова-Ленина, потому что здесь долгие годы жила семья Ульяновых.
Дом № 79, до которого мы дошли в прошлую прогулку, – это каменное жилое здание советского периода, построенное в 1958 году. На нём есть мемориальная доска с портретом, которая гласит, что «в этом доме жил первый секретарь Ульяновского обкома КПСС в 1961-1977 годах Анатолий Андрианович Скочилов». Доска установлена к 95-летию со дня рождения первого секретаря. Автор монумента - ульяновский скульптор Олег Клюев.
Предложение стать руководителем региона Анатолий Андрианович Скочилов получил 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил первый в мировой истории полёт в космос. До того как приехать в Ульяновск, Скочилов был вторым секретарем Татарского обкома КПСС. Там его называли Бабай, это прозвище прижилось за Скочиловым и на родине Ильича.
Грандиозные преобразования были бы невозможны без воли, решительности, действий, ума и авторитета Анатолия Андриановича. Во время работы Скочилова наш край готовился к празднованию 100-летия со дня рождения Ленина, строились мемориальная зона, новые здания ж/д- и автовокзалов, аэропорта. Были открыты кинотеатр «Рассвет», областной Дворец пионеров и школьников, областная детская библиотека и спорткомплекс «Торпедо». Им было выбрано место для площади 30-летия Победы, и он предложил идею монумента в виде взметнувшегося в небо шпиля, увенчанного звездой. Благодаря ему были установлены симбирские куранты на Доме Гончарова.
Подробнее в видео… https://ulpravda.ru/tv/na-semy-vetrah/na-semi-vetrakh-kto-otkryl-v-simbirske-pervuiu-chastnuiu-tipografiiu-gde-zhil-babai-i-kogo-nazyvali-kuzmoi-medichisom