Продолжая тематику маркировки бетона, поговорим сегодня о таких его качествах, как стойкость к действию мороза и влаги, механическому трению и постоянной (статической) нагрузке.
Под морозостойкостью понимают способность бетона выдержать определенное число циклов замерзания и оттаивания без потери прочности и массы (максимальное уменьшение показателей - 5%). Соответственно, маркируют эту характеристику буквой F с числовым обозначением, соответствующим тому самому числу циклов.
Как видно из приведенной таблицы, этот показатель напрямую связан с маркой/классом бетона и его водопроницаемостью. Это объясняется тем, что более плотные и тяжелые марки обладают меньшим количеством пор, в которые может проникнуть вода.
Соответственно, при этом риск разрушения искусственного камня снижается.
Водонепроницаемость ниже W4 допустима только в помещениях, причем помещениях сухих, параметр выше W8 встречается достаточно редко, в основном в гидротехнических, надводных и подводных сооружениях, в быту это просто не нужно.
В зависимости от температуры и условий эксплуатации выбирают различные марки бетона, особенно ответственно следует подходить к материалу для заглубленного фундамента.
Отдельно следует учитывать плотность бетона, поскольку это также влияет на водопоглощение и морозостойкость конструкций. Маркируется эта характеристика литерой D с числовым значением, подробнее в таблице.
Есть также такая характеристика, как истираемость. Она важна для дорожных покрытий и маркируется буквой G с показателем от 1 до 3. Максимально стойкие к трению составы обозначаются G1, они нужны на ответственных трассах, аэродромах и так далее, а вот для дорожки возле дома будет достаточно G3.
Все приведенные выше характеристики относятся к эксплуатации бетона, а вот в процессе его укладки важна также пластичность или подвижность смеси. Этот показатель нормируется ГОСТом 7473-2010 и означает способность бетонного раствора заполнять заданную форму под действием силы тяжести. Для заливки в опалубку удобнее, конечно, подвижные смеси, поскольку они полностью заполняют пространство. Однако при заливке фундаментов по гравийной или гравийно-песчаной подушке излишне подвижная смесь будет "уходить" в грунт. Повышают подвижность добавление воды и пластификаторов.
Более жесткие смеси используют для заливки оснований, покрытий и плит с малым количеством арматуры. Чем гуще армирование - тем более подвижным должен быть состав бетона, но для марок П4...П5 опалубка должна быть полностью герметична.
Уважаемые читатели! Что еще Вам хотелось бы узнать о бетоне из статей нашего канала? Пожалуйста, сообщайте о своих пожеланиях в комментариях!