Брускетта — красивая и яркая закуска родом из Италии, на приготовление которой понадобится минимум времени. Обычно подается под бокальчик вина перед ужином. Готовится непосредственно перед приходом гостей, чтобы хрустящий хлеб не успел размокнуть от сочной начинки.
Необходимые ингредиенты:
- цельнозерновой багет – 100 грамм;
- креветки – 6 штук;
- помидоры – 200 грамм;
- оливки – 50 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 20 грамм;
- оливковое масло – 40 грамм;
- смесь перцев и соль по вкусу.
Шаг 1: Крупные креветки (у меня варено-мороженые) бросаем в кипящую воду на 3-4 минуты.
При длительной термической обработке морепродукты утрачивают свой нежный вкус, так что не держите креветки в кастрюле больше указанного времени.
Готовые креветки достаем, остужаем и чистим (удаляем головы, панцири и кишечники, хвостики можно оставить для красоты).
Шаг 2: Багет (или чиабатту) режем средними по толщине кусочками. Я использую багет из цельнозерновой муки, вы можете выбрать другой хлеб по своему вкусу.
Шаг 3: Хлебные ломтики подсушиваем на сковороде-гриль по минутке с каждой стороны. Предварительно смазывать сковороду ничем не надо, нужно только хорошо ее разогреть.
Шаг 4: Натираем каждый ломтик подрумяненного багета чесноком.
Шаг 5: Оливки нарезаем колечками. Можно использовать и маслины, если они вам больше нравятся.
Шаг 6: Помидоры режем маленькими кубиками.
Старайтесь выбрать сорт томатов с упругими и плотными плодами, чтобы при нарезке выделялось меньше жидкости и кусочки сохраняли форму.
Шаг 7: Петрушку рубим не слишком мелко. Можно заменить свежим базиликом.
Шаг 8: Соединяем в миске помидоры, оливки и петрушку. Заправляем оливковым маслом. Добавляем соль и смесь перцев. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 9: Распределяем начинку по ломтикам багета.
Шаг 10: Сверху каждую брускетту украшаем креветкой.
Шаг 11: Подаем к столу.
Buon appetito!
Жду ваших отзывов о рецепте в комментариях. Если рецепт понравился, буду вам признательна за лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе свежих рецептов!