Пожалуй, одним из самых сложных участков арктической экспедиции 2021 был именно переход по льду Северного Ледовитого океана.
Я уже рассказывал про село Юкагир - это единственный населенный пункт Республики Саха (Якутия), находящийся на побережье Северного Ледовитого океана. Стоит на берегу моря Лаптевых почти на 72° северной широты. Сюда нет никаких регулярных авиарейсов. Вертолёт местные жители заказывают только когда набирается определённое количество людей для перелёта. Зимой добраться до Юкагира можно лишь по льду моря. Ближайшее место, где заканчиваются зимники, это посёлок Нижнеянск в низовье Яны. Отсюда до Юкагира около 150 километров по нестабильному солёному морскому льду через торосы и трещины.
Раз в год, обычно это бывает в конце марта, в посёлок завозятся грузы первой необходимости: топливо, уголь, продукты питания. В связи с трудностью прохождения, собирается конвой, где первыми идут тракторы, а за ними грузовики, которых, рассказывают, собиралось до 200 единиц. Их путь ещё длиннее, так как они не пересекают многочисленные заливы моря, а идут вдоль береговой линии.
Мы проехали в Юкагир придерживаясь снегоходных следов. Этот путь короткий, но неизбежно проходит через живые трещины. Нас о них предупреждали местные и советовали идти вдоль берега, но мы не могли не попробовать и двинули напрямую даже не смотря на то, что была ночь. Сам выезд на лёд уже сам по себе волнителен - ты съезжаешь с твёрдой поверхности материка на нестабильный арктический лёд. Под машинами бездонная глубина северных морей, вокруг ни души и постоянный штормовой ветер вперемешку с морозом, пронизывающий беспощадно всё живое до костей.
На пути было два ледовых разлома. Хотя их бывает больше. Трещины были шириной местами больше метра. Найдя самое узкое место, мы закидали провал кусками льда и наста и поочерёдно перевели машины. На фото и видео ниже видно, как сильно загружены задние оси машин - перед проходит без проблем, а зад тонет.
Первую машину вытянули лебёдкой, пробурив отверстие во льду и воткнув туда пешню (ломик для колки льда). За неё и залебедились. Вторую машину цепляли уже за первую. Обратно прошли своим следом, опять закидав вновь разошедшиеся трещины. Но в этот раз переправа нас выдержала и прошли без лебёдок.
На переезд ушло около часа слаженной работы. Благо, с психологической обстановкой в команде всё хорошо, все матёрые путешественники и профессионалы своего дела, что меняет обстановку в корне. Добавил видео, чтобы можно было погрузиться в атмосферу происходящего.
На трещинах я не раз вспоминал сендтраки, доски и лестницы, которые раньше возил в различных поездках и которые здорово помогли бы с этот раз. Но в этой поездке у меня их не было. Кажется, снова придётся сей девайс увязывать в кузове.
Впереди еще много интересных историй про Арктику, поэтому чтобы не пропустить, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Другие истории из этого путешествия:
- Нашли старинное жилье якутов на самом севере России
- Самые опасные преграды на зимниках Арктики - коварные наледи
- Нашли брошенный на зимнике ЗИЛ, забитый дорогой рыбой
- Как живут люди в самом труднодоступном посёлке Якутии Юкагир
- Одни в Арктике. Как живут на полярной станции Кигиляхи
- Как мы проходили торосы и трещины моря Лаптевых на автомобилях
- Как выглядит северная граница России. Новосибирские острова
- Случайно нашли в Арктике заброшенный финский корабль
За фото и описание спасибо Богдану Булычеву и Александру Еликову, подробности об арктических экспедициях можно узнать на канале YouTube: ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ