На страницах «Идей для ремонта» кухни всегда вызывали горячий интерес. На основе этих обсуждений мы составили в своем роде ТОП-лист приборов, которые наиболее востребованы в «самом теплом месте дома».
В этот список не войдут плита, холодильник, посудомойка и другая крупная техника. Сосредоточимся на небольших гаджетах, которые, однако, делают жизнь более простой и комфортной.
Мы понимаем, что каждая семья и ее кухня уникальны. Поэтому вы не обязаны соглашаться с нашей точкой зрения 😊
1. Мультиварка. Открывает список лидеров мультиварка. Именно она – самый часто упоминаемый предмет на кухне, помимо основной техники. Что интересно, ее заводят не только как вспомогательный агрегат в отсутствие духовки, но и как обязательный элемент программы (оборудования), потому что многим нравится в ней готовить.
И, правда, что может быть проще – с утра засыпать овсянку, залить водой или молоком и заниматься своими делами, пока завтрак готовится.
Как отмечают «бывалые», главное, освоить рецепты и программы, которых у любой мультиварки немало, а также научится правильно дозировать воду и приправы. В результате, в одной мультиварке, меняя чаши, можно приготовить полноценный обед с десертом.
Мультиварки также часто используются в небольших студиях (в том числе под аренду), поскольку многофункциональный прибор, в котором можно и варить, и жарить, и печь, здорово экономит место.
2. Микроволновка. Еще один фаворит на кухне. Причем наибольшей популярностью пользуются не те модели, которые способны выполнить только разогрев или разморозку продуктов. По нашим наблюдениям, на первый план выходят СВЧ-печи с конвекцией и грилем.
В такой микроволновке можно приготовить практически все, от горячих бутербродов до запеченной курицы и картошки. Во многом она заменяет духовку, но отличается более компактными размерами, поэтому нередко появляется в маленьких квартирах.
3. Блендер. Очень популярный гаджет на кухне, поскольку нужен практически всем: и семьям с маленькими детьми для приготовления пюрешек, и поклонникам здорового питания – для супов-пюре, и просто любителям готовить, поскольку всегда найдутся продукты, которые нужно перемолоть, прокрутить и перемешать.
· К сожалению, нам не удалось выяснить, блендерам какой конструкции отдает предпочтение большинство пользователей. Вы можете прояснить этот вопрос в комментариях 😄
4. Аэрогриль. Хотя аэрогриль по популярности уступает мультиварке, у него тоже есть свои поклонники. Особенно часто встречается на дачах, где, помимо готовки, помогает в непростом деле усушки и утруски урожая – одна из его функций как раз соответствует сушилке для фруктов.
Кроме того, им нередко обзаводятся новоселы, которые еще находятся в процессе выбора и покупки кухонной техники. После установки кухни с ним могут и попрощаться, хотя если место позволяет, аэрогрилю достается почетная роль по приготовлению жареных крылышек, копчению рыбки, запеканию мяса в собственном соку и т.д.
Стоит добавить, что мультиварка и аэрогриль – очень разные и не взаимозаменяемые приборы. Мультиварка скорее ориентирована на варку и тушение, тогда как аэрогриль – на жарку и запекание под действием горячего воздуха.
5. Кофеварки и кофемашины. Вот этот пункт вызвал у нас замешательство. С одной стороны, приспособления для кофе есть практически в каждом доме. С другой, разница между туркой, кофеваркой и кофемашиной весьма ощутима. Причем та же турка может быть представлена и в виде джезвы на песке, и электроприбора (электротурка), а чтобы пересчитать основные типы кофеварок и кофемашин не хватит пальцев на руках 😅
Поскольку кофеварки гораздо более распространены, чем кофемашины, давайте прибегнем к принципу «среднего арифметического» и поставим «радость кофемана» в середину списка.✌️
6. Мясорубка. Интересно, что мясорубку к числу обязательных предметов на кухне относят реже, чем блендер. «А как же пельмешки?!» - спросите вы. Возможно, дело в том, что во многих домах по-прежнему живёт старая добрая механическая мясорубка, настолько родная, что не требует особого упоминания. Или в эпоху готовых пельменей и полуфабрикатов люди реже задаются вопросом, как приготовить фарш. А для других действий вполне хватает компактного блендера.
Тем не менее, мясорубка попадает в наш ТОП-10, в том числе многофункциональные приборы с насадками для шинковки и терки овощей.
7. Йогуртница. У вас ее нет? Странно. Это довольно популярный прибор в семьях с детьми, а также у тех, кто следит за своим питанием. Главное, освоить рецепты и найти подходящий вариант заквасок (их продают в аптеках, магазинах здорового питания и других местах).
Как отзываются те, кто освоил йогуртницу, с её появлением на магазинные кефиры и йогурты смотреть не хочется.
8. Хлебопечка. У этого узкоспециализированного агрегата есть горячие поклонники. Как и с йогуртами, начав пользоваться хлебопечкой, они больше не признают покупного хлеба и выпечки.
Очень часто хлебопечкой обзаводятся сторонники здорового образа жизни, ПП (оно же правильное питание), а также аллергики, которым обычный хлеб не подходит. И действительно, наличие такого прибора позволяет контролировать состав зерна и использовать полезные добавки – например, разные семечки, тертую морковь, свеклу и т.д.
9. Соковыжималка. Вы удивлены, что соковыжималка плетется в хвосте списка? Этому есть объяснение. Заводят соковыжималку многие, но, попользовавшись неделю-другую, задвигают этот гаджет в дальний угол шкафа или продают. Слишком много хлопот ради стакана сока!
Однако есть и те, кто готов собирать, разбирать, а также промывать соковыжималку ежедневно во имя ценных витаминов. Это особенно характерно для семей с маленькими детьми, а также спортсменов, поклонников фитнеса и др.
Чтобы соковыжималка прижилась в доме, важно найти для нее такое место, чтобы она была всегда в пределах досягаемости, а уход за ней не причинял неудобств.
10. Измельчитель пищевых отходов. Этот прибор есть далеко не у всех, но чем дальше, тем больше людей хотели бы его иметь. Измельчитель, он же «диспоузер», - это устройство, которое устанавливается под кухонной мойкой, аккурат между сливом и сифоном. Его задача перемалывать пищевые отходы в мелкую фракцию, после чего они смываются прямо в канализационные трубы.
Это упрощает процесс готовки, уборки и позволяет избавиться от «ароматного» мусорного ведра, в которое обычно скидывают очистки и обрезки. Считается также, что мелкие частицы, проходя по трубам, очищают их жирового налета на стенках. Ну, и те, кто практикует раздельный сбор мусора, могут сократить количество контейнеров – пищевые отходы в буквальном смысле уплывают в канализацию.
Итак, мы закончили наш «ТОП-лист». Согласны ли вы с ним и чем дополнили бы? Пишите в комментариях!